Что такое раздельный бюджет

С совместным бюджетом всё понятно: оба партнёра складывают все доходы в тумбочку или на один счёт и совместно распоряжаются ими. С раздельным сложнее. Очевидно, что деньги супругов (речь не обязательно идёт об официально зарегистрированных отношениях, но для удобства будем так называть людей, ведущих совместное хозяйство) остаются у них. Но здесь есть варианты.

Полностью раздельный бюджет

Каждый получает свою зарплату и держит её у себя на карте. За общие покупки супруги платят либо пополам, либо по очереди. При этом один может угостить другого обедом в ресторане или что‑то подарить. Тем не менее большая часть трат делится чётко поровну.

В некоторых случаях, если одному партнёру не хватает денег на что‑то, другой может дать ему в долг.

Кому подходит

Людям, состоящим в гостевом браке и ведущим раздельное хозяйство. По сути, в таком партнёрстве почти нет общих расходов. А в остальном логично разделить траты поровну.

Какие есть недостатки

При общем хозяйстве достаточно тяжело отслеживать все траты и добиваться их равенства. На расчёты тратится много времени. Есть риск прийти к выяснению, кто сколько съел и сколько шампуня потратил, чтобы всё было справедливо.

Раздельный бюджет с очерёдностью в платах

Здесь схема примерно та же, что и при полностью раздельном бюджете, только супруги оплачивают счета по очереди или по договорённости. Такой вид управления финансами требует, возможно, больше доверия, чем общий бюджет. Траты могут быть неодинаковыми, даже стоимость корзины с продуктами на неделю иногда отличается на несколько тысяч. А аппетиты при этом могут различаться.

Расходы на крупные покупки при этом обсуждаются, как и вклад в них каждого партнёра.

Кому подходит

Супругам, которым не очень важно равное распределение трат и которые много разговаривают друг с другом. При умении и желании слышать партнёра можно достигнуть оптимального распределения расходов.

Какие есть недостатки

Сложно считать, кто сколько потратил, и планировать расходы. Возможны конфликты на почве неравенства вкладов. Кроме того, при большой разнице в доходах есть вероятность, что расходы одного супруга будут критичными по отношению к его зарплате. Может наступить его очередь платить, а денег у него уже не будет.

Раздельный бюджет с вкладом в общую копилку

Супруги ежемесячно сбрасываются на общие расходы — обычно речь идёт о фиксированной сумме. Вклад может быть равноценным или нет. Нередко размер взноса партнёров определяется в зависимости от доходов, объёмов использования того, что куплено на общие деньги, и других факторов. Крупные траты обговариваются.

Если доход небольшой и в общую копилку идёт почти вся зарплата, правильнее будет называть бюджет общим.

Кому подходит

Это наиболее универсальная модель раздельного бюджета. Легко контролировать, как тратятся общие деньги, просто следить за соблюдением договорённостей. Не нужно соблюдать очерёдность расходов или сбрасываться на чистящее средство и хлеб — деньги просто берутся из общей копилки.

Какие есть недостатки

Практически никаких, если периодически вносить в схему коррективы. Например, могут повыситься цены и общей суммы будет не хватать. Кроме того, стоит обсудить, что именно считается общими тратами, так как взгляды на этот вопрос могут быть разными.

Как раздельный бюджет сказывается на отношениях

Многое зависит от самих отношений: если оба партнёра адекватны, подойдёт любая модель. В то же время у раздельного бюджета есть ряд преимуществ.

Меньше причин для ссор

Деньги — самая частая причина разногласий в российских семьях. По результатам опросов Семейные ссоры и насилие , из‑за этого ссорятся более трети пар. Раздельный бюджет позволяет обойти острые углы, но только если денег в семье достаточно. Если их не хватает на самое необходимое, ссоры всё равно могут возникать.

Больше безопасности

Личные накопления позволяют прекратить отношения в тот момент, когда они перестают устраивать или становятся опасными. Деньги нужны как минимум для того, чтобы найти жильё и переехать. Раздельный бюджет позволяет не прятать заначку под половой доской, выгадывая экономию на скидках, а формировать полноценную подушку безопасности.

Больше финансовой независимости

При раздельном бюджете вам не обязательно согласовывать мелкие траты с партнёром. Вы не окажетесь в унизительной ситуации, когда надо просить у второй половины деньги на колготки или мормышки. Вы тратите ваши личные деньги на то, что считаете нужным.

Проще копить

Если партнёр саботирует контроль расходов и планирование расходов, то делать это при общем бюджете практически невозможно. При раздельном вы полностью автономны.

Но надо понимать, как вы распорядитесь накоплениями. Допустим, ваш партнёр расточительный и ничего не откладывает. Если речь идёт об общих крупных покупках, возможно, вам придётся взять все расходы на себя. И здесь многое зависит от климата в семье. Кто‑то потратит деньги на себя и партнёра с радостью, кто‑то увидит в этом несправедливость.

Как вести раздельный бюджет и избежать катастрофы

Раздельный бюджет вовсе не гарантирует отсутствия ссор из‑за денег. Напротив, вам придётся гораздо больше общаться и договариваться, потому что есть много нюансов.

Перестраиваться, когда обстоятельства изменились

В жизни не всегда всё развивается просто и линейно, поэтому нужно быть гибкими. Например, рождение ребёнка потребует внести коррективы. Один из партнёров уходит в декретный отпуск и теряет часть дохода. В это же время расходы семьи растут. Делать вид, что ничего не произошло и можно жить как раньше, не получится.

Оксана

По‑другому взглянула на раздельный бюджет после рождения ребёнка.

Когда начали жить вместе, муж предложил складывать в общую копилку по одинаковой сумме на продукты, хозтовары, ЖКУ. Если деньги заканчивались раньше, каждый что‑то докупал за счёт своих средств, ничего никуда не докладывая. Крупные покупки оплачивались с карты кого‑то одного, а второй потом кидал ему половину этой суммы на карту или лично передавал.

Потом родился ребёнок. Я ушла в декрет, перестала получать зарплату и складывать деньги в общую копилку. И муж тоже. То есть общака не стало, а у меня не стало денег. Декретные деньги — около 12 тысяч — мне было предложено складывать в общую копилку.

В итоге, когда малышу было месяцев пять, у меня появилась удалённая работа, а потом ещё одна и ещё. Про общую копилку больше никто не вспоминает, каждый тратит деньги из своих. Расходы на ребёнка в основном мои, потому что папа во многих из них не видит смысла. Игрушки, развлечения — за всё плачу в основном я. Мне проще что‑то сделать или купить самой, чем услышать тысячу объяснений, как мне без этого обойтись.

Наталья

Пересела на шею мужа на время ипотеки.

У нас всегда был раздельный бюджет. Каждый получал зарплату на свою карту, платили за покупки по очереди. То есть мы не скидывались пополам и за равенством трат в принципе не следили, так что с тем же успехом можно было бы вести и общий бюджет. Но психологически это воспринималось по‑другому: у каждого весь месяц были свои деньги, которые он мог расходовать по своему усмотрению. При этом оба тратили их разумно: мы команда с общими целями и заботимся о благополучии друг друга.

Но год назад мы взяли ипотеку на восемь лет и решили выплатить её за год с небольшим. Можно было не напрягаться, но это наш выбор, который заставил потуже затянуть пояса. Свой заработок я целиком отдаю на досрочные платежи. Так же с частью своей зарплаты поступает муж, а на остальное мы живём.

То есть мы быстро перестроились на время ради конкретной цели. Это более‑менее комфортно только благодаря тому, что никто из нас не использует деньги для манипуляций, мы оба хорошо понимаем, как работает наш бюджет и какие у нас регулярные траты.

И всё же такой вариант ведения бюджета делает тебя несвободным в расходах. Ты если не перед партнёром, то перед собой должен оправдываться за каждую трату. Как только ипотека будет выплачена, мы вернёмся к старой схеме как к наиболее оптимальной для нас.

Вопросы вроде рождения ребёнка, возможного увольнения и подобных ситуаций, когда кто‑то из партнёров лишается заработка, стоит обсудить заранее. Это нормально — переключиться на другую финансовую схему, если что‑то изменилось. При раздельном бюджете ничего не меняется: вы семья, а не враги.

Учитывать и другие ресурсы

Оценивая вклад каждого в семейные дела, было бы неправильно считать только деньги. Например, вы запланировали путешествие и решили скинуться поровну. Только один переводит свою часть на карточку другому и спокойно ждёт отпуска. А другой в это время ищет билеты, бронирует гостиницу, продумывает маршруты — тратит свои силы и время, которые мог бы оставить для чего‑то другого.

В быту всё ещё критичнее. Не говоря уже, что человек, у которого больше времени и сил, может позволить себе больше зарабатывать. Так что деньги здесь не единственный аргумент.

Елена

Вкладывается в общее дело деньгами и временем.

Сейчас наш бюджет сложно назвать раздельным, так как я уже три месяца не работаю. У меня есть только небольшой доход от подработок. Но до этого у каждого всегда были свои деньги. Муж зарабатывал сначала в два раза больше, а потом и в восемь. За домашние покупки всегда отвечала я. Но так как муж — большой мужчина и ест намного больше, он оплачивал значительную часть расходов: давал определённую сумму, а всё, что сверху, добавляла я. Плюс он понимает, что готовка и дом — это огромная трата времени, а время — деньги. Так что справедливо, когда я трачу своё время и его деньги.

Разумеется, при такой разнице доходов случается, что мне что‑то не по карману, например, отпуск. Я просто говорю, какую сумму готова потратить, в каких условиях жить. Всё, что муж хочет сверх этого, оплачивает он, например, более комфортабельный отель.

Не ставить финансовый вопрос во главу отношений

Со стороны любая форма раздельного бюджета может выглядеть как проявление недоверия друг другу. И если такое разделение капиталов приводит к скандалам и ущемлению чьих‑то интересов, возможно, стоит поискать другую финансовую модель. Или другого партнёра.

Важно, чтобы раздельный бюджет гармонично вписывался в ваши отношения. Он работает, если в паре есть доверие, если вы знаете, что партнёр действует в общих интересах, если вы готовы поддерживать друг друга и обсуждать траты.

Ирина

Считает доверие важным фактором в финансовых вопросах.

Обсуждение бюджета у нас случилось лишь однажды, ещё в самом начале отношений. Разговор получился немного комичным, но я списываю это на разницу менталитетов. Мой муж финн, а тема зарплат у финнов, пожалуй, одна из самых запретных. Так что после 40 минут хождения вокруг да около он, наконец, предложил обсудить, что, исходя из моей зарплаты, я могла бы себе позволить в плане путешествий и развлечений. Мы тогда ещё не жили вместе, поэтому вопрос совместных покупок даже не рассматривался.

С ростом доверия друг к другу стало легче обсуждать финансы и проблемы, с ними связанные. Впоследствии вопрос, кто что может позволить, и стал девизом наших финансовых взаимоотношений. Но всё это разделение не значит, что мы постоянно считаем цифры. Я не знаю, сколько раз в неделю я покупала продукты или сколько раз он пополнял запасы бытовой химии. Это как‑то всё очень естественно и непринуждённо происходит. Также мы не считаем, сколько каждый потратил из своих сбережений на личные хобби.

Я думаю, такое доверие рождается из того, что я вижу в своём партнёре: желание улучшать общий быт, проводить много времени в совместных развлечениях и путешествиях, стремление развиваться профессионально и материально. То же самое есть и у меня. И если случится сложная финансовая ситуация, я уверена, что мы будем помогать и поддерживать друг друга без подсчётов и упрёков.

Какую форму семейного бюджета для себя выбрали вы? Делитесь в комментариях.