Реально ли получать коллаген из продуктов

Главное — знать, зачем вы их едите и какой эффект получите.

2

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Что такое коллаген

Коллаген — это самый распространённый белок в нашем организме, на его долю приходится практически 30% этих соединений. Это основной строительный материал для кожи, мышц, костей, сухожилий, связок, сосудов и других органов и тканей.

Белки состоят из аминокислот. Основные аминокислоты для сборки коллагена — это пролин, глицин и гидроксипролин. Они собираются в цепочки, а потом закручиваются в нити (фибриллы) в виде тройной спирали.

Кроме аминокислот, для этого нужны витамины и микроэлементы:

  • витамин С;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Зачем нужен коллаген

Коллаген делает ткани прочными и упругими, способными сопротивляться растяжению. Этот белок:

  • помогает расти новым фибробластам — клеткам более глубоких слоёв кожи, которые производят гиалуроновую кислоту и белки;
  • участвует в обновлении клеток поверхностных слоёв кожи;
  • входит в защитную оболочку органов;
  • обеспечивает плотность суставов;
  • придаёт упругость и эластичность коже;
  • помогает крови сворачиваться.

Если совсем упростить, коллаген скрепляет всё тело между собой.

Можно ли получить коллаген из продуктов

Наше тело производит коллаген всю жизнь. Но с возрастом или под действием вредных факторов его становится меньше. Например:

  • Курение снижает выработку коллагена, а также повреждает коллаген и эластин, что приводит к образованию морщин и замедлению заживления ран. Никотин сужает кровеносные сосуды у поверхности кожи, из‑за чего ткани получают меньше кислорода и питательных веществ.
  • Из‑за обилия сладостей в рационе коллаген становится ломким и неупругим, потому что сахар присоединяется к белкам и повреждает их структуру.
  • Избыток ультрафиолета снижает выработку коллагена и ускоряет его разрушение.

Измерить это нельзя, но можно заметить, что морщины стали глубже, а суставы работают хуже. Поэтому люди стараются получить ценный белок извне — из продуктов и добавок.

Но тут важно понимать, что в желудочно‑кишечном тракте все крупные молекулы распадаются на более мелкие, чтобы их можно было усвоить. Так и коллаген из пищи дробится на аминокислоты. Так что употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, не приводит непосредственно к повышению его уровня в организме. Максимум, на что можно рассчитывать, — это получение дополнительного строительного материала. Но и тут есть нюанс: мы не можем указать, куда должны идти аминокислоты. Например, если телу в целом не хватает белка, то аминокислоты скорее пойдут на поддержание мышц, чем на синтез коллагена в коже.

В каких продуктах содержится коллаген

Как мы уже поняли, продукты, богатые коллагеном, не передадут белок в нашу кожу и суставы, а только дадут строительный материал. Но это уже что‑то, потому что без аминокислот построить белки не выйдет.

Костный бульон

Костный бульон готовят с помощью медленного кипячения свиных, говяжьих, куриных или рыбных костей с добавлением небольшого количества уксуса. Это позволяет разрушить кости, чтобы «вытянуть» весь коллаген и минералы. Обычно его не делают дома, потому что это очень долго, а покупают уже в готовом виде.

Считается, что он выводит токсины из печени, улучшает пищеварение, разглаживает морщины, укрепляет кости и облегчает боль в суставах. Но всё-таки это преувеличено. Зато такое продвижение даёт плоды: маркетологи прогнозируют, что в 2024 году рынок костного бульона приблизится к 3 миллиардам долларов.

Рыба

Коллагена много в костях и коже пресноводных и морских рыб. Кости, конечно, есть не надо, а вот оставить кожу на тушке вполне можно.

Мясо

Коллаген есть в мясе, особенно в жёстких кусках, в которых много жилок (соединительной ткани). Но избыток красного мяса вреден организму, так что злоупотреблять им не стоит.

Другие продукты

Желатин — это по сути высушенный костный бульон, только с добавлением кожи и хрящей, также богатых коллагеном. Так что он тоже может быть источником строительных материалов для этого белка.

Какие продукты стимулируют производство собственного коллагена

Собрать коллаген можно и из других белков, потому что все они состоят из аминокислот, которых в принципе немного. Поэтому в разных цепочках звенья так или иначе повторяются. Также для синтеза понадобится цинк и витамин C.

Продукты, богатые белком

Считается, что некоторые продукты с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку они содержат аминокислоты, из которых вырабатывается коллаген, — глицин, пролин и гидроксипролин. К ним относятся:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые, в том числе соя.

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С можно получить из таких продуктов, как:

  • цитрусовые;
  • красный и зелёный перец;
  • помидоры;
  • тёмно‑зелёные листовые овощи (брокколи, капуста, брюссельская капуста).

Продукты, содержащие цинк

Цинк также есть в некоторых продуктах, например:

  • в моллюсках;
  • бобовых;
  • мясе;
  • орехах;
  • семенах;
  • цельных зёрнах.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Julia Ahanova / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vladimir Maydanyuk
19.05.23 11:26
Насчёт красного мяса полный бред, нет чёткого научного доказательства о его вреде, все исследования на данную тему не достоверны, об этом много раз уже говорилось! Прежде чем писать статью подготовьтесь получше пожалуйста и не пишите заведомо неверную и ошибочную информацию!
Kara But
07.06.23 12:12
А вы не слушайте всю ту ерунду, что говорится. О веществах, содержащихся в красном мясе, и могущих повредить организму (разговор видимо про атеросклероз), достаточно исследований, а еще больше подтверждений этого статистикой.Другое дело, насколько эта вредность значима в реальной жизни.В статье же совершенно правомерно употреблена невинная фраза, относящаяся вообще к любой пище, в принципе - Избыток чего угодно вреден организму, так что злоупотреблять им не стоит.