Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Здоровье 9 мая

Реально ли получать коллаген из продуктов

Главное — знать, зачем вы их едите и какой эффект получите.
Фото автора Полина Жарикова
Полина Жарикова

Автор Лайфхакера, врач

Real'no li poluchat' kollagen iz produktov
Избранное

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое коллаген

Коллаген — это самый распространённый белок в нашем организме, на его долю приходится практически 30% этих соединений. Это основной строительный материал для кожи, мышц, костей, сухожилий, связок, сосудов и других органов и тканей.

Белки состоят из аминокислот. Основные аминокислоты для сборки коллагена — это пролин, глицин и гидроксипролин. Они собираются в цепочки, а потом закручиваются в нити (фибриллы) в виде тройной спирали.

Кроме аминокислот, для этого нужны витамины и микроэлементы:

  • витамин С;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Зачем нужен коллаген

Коллаген делает ткани прочными и упругими, способными сопротивляться растяжению. Этот белок:

  • помогает расти новым фибробластам — клеткам более глубоких слоёв кожи, которые производят гиалуроновую кислоту и белки;
  • участвует в обновлении клеток поверхностных слоёв кожи;
  • входит в защитную оболочку органов;
  • обеспечивает плотность суставов;
  • придаёт упругость и эластичность коже;
  • помогает крови сворачиваться.

Если совсем упростить, коллаген скрепляет всё тело между собой.

Можно ли получить коллаген из продуктов

Наше тело производит коллаген всю жизнь. Но с возрастом или под действием вредных факторов его становится меньше. Например:

  • Курение снижает выработку коллагена, а также повреждает коллаген и эластин, что приводит к образованию морщин и замедлению заживления ран. Никотин сужает кровеносные сосуды у поверхности кожи, из‑за чего ткани получают меньше кислорода и питательных веществ.
  • Из‑за обилия сладостей в рационе коллаген становится ломким и неупругим, потому что сахар присоединяется к белкам и повреждает их структуру.
  • Избыток ультрафиолета снижает выработку коллагена и ускоряет его разрушение.

Измерить это нельзя, но можно заметить, что морщины стали глубже, а суставы работают хуже. Поэтому люди стараются получить ценный белок извне — из продуктов и добавок.

Но тут важно понимать, что в желудочно‑кишечном тракте все крупные молекулы распадаются на более мелкие, чтобы их можно было усвоить. Так и коллаген из пищи дробится на аминокислоты. Так что употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, не приводит непосредственно к повышению его уровня в организме. Максимум, на что можно рассчитывать, — это получение дополнительного строительного материала. Но и тут есть нюанс: мы не можем указать, куда должны идти аминокислоты. Например, если телу в целом не хватает белка, то аминокислоты скорее пойдут на поддержание мышц, чем на синтез коллагена в коже.

В каких продуктах содержится коллаген

Как мы уже поняли, продукты, богатые коллагеном, не передадут белок в нашу кожу и суставы, а только дадут строительный материал. Но это уже что‑то, потому что без аминокислот построить белки не выйдет.

Костный бульон

Костный бульон готовят с помощью медленного кипячения свиных, говяжьих, куриных или рыбных костей с добавлением небольшого количества уксуса. Это позволяет разрушить кости, чтобы «вытянуть» весь коллаген и минералы. Обычно его не делают дома, потому что это очень долго, а покупают уже в готовом виде.

Считается, что он выводит токсины из печени, улучшает пищеварение, разглаживает морщины, укрепляет кости и облегчает боль в суставах. Но всё-таки это преувеличено. Зато такое продвижение даёт плоды: маркетологи прогнозируют, что в 2024 году рынок костного бульона приблизится к 3 миллиардам долларов.

Рыба

Коллагена много в костях и коже пресноводных и морских рыб. Кости, конечно, есть не надо, а вот оставить кожу на тушке вполне можно.

Мясо

Коллаген есть в мясе, особенно в жёстких кусках, в которых много жилок (соединительной ткани). Но избыток красного мяса вреден организму, так что злоупотреблять им не стоит.

Другие продукты

Желатин — это по сути высушенный костный бульон, только с добавлением кожи и хрящей, также богатых коллагеном. Так что он тоже может быть источником строительных материалов для этого белка.

Какие продукты стимулируют производство собственного коллагена

Собрать коллаген можно и из других белков, потому что все они состоят из аминокислот, которых в принципе немного. Поэтому в разных цепочках звенья так или иначе повторяются. Также для синтеза понадобится цинк и витамин C.

Продукты, богатые белком

Считается, что некоторые продукты с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку они содержат аминокислоты, из которых вырабатывается коллаген, — глицин, пролин и гидроксипролин. К ним относятся:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые, в том числе соя.

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С можно получить из таких продуктов, как:

  • цитрусовые;
  • красный и зелёный перец;
  • помидоры;
  • тёмно‑зелёные листовые овощи (брокколи, капуста, брюссельская капуста).

Продукты, содержащие цинк

Цинк также есть в некоторых продуктах, например:

  • в моллюсках;
  • бобовых;
  • мясе;
  • орехах;
  • семенах;
  • цельных зёрнах.
Читайте также 🧐
  • Какие продукты заставляют есть больше и набирать вес
  • Почему учёным сложно оценить пользу конкретных продуктов и что всё-таки стоит есть
  • 8 популярных продуктов, которые могут быть полезны для печени
  • 13 продуктов, в которых больше всего йода
  • 11 продуктов, в которых много клетчатки
Обложка: Julia Ahanova / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Vladimir Maydanyuk
19.05.23 11:26
Насчёт красного мяса полный бред, нет чёткого научного доказательства о его вреде, все исследования на данную тему не достоверны, об этом много раз уже говорилось! Прежде чем писать статью подготовьтесь получше пожалуйста и не пишите заведомо неверную и ошибочную информацию!
Kara But
07.06.23 12:12
А вы не слушайте всю ту ерунду, что говорится. О веществах, содержащихся в красном мясе, и могущих повредить организму (разговор видимо про атеросклероз), достаточно исследований, а еще больше подтверждений этого статистикой.Другое дело, насколько эта вредность значима в реальной жизни.В статье же совершенно правомерно употреблена невинная фраза, относящаяся вообще к любой пище, в принципе - Избыток чего угодно вреден организму, так что злоупотреблять им не стоит.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях