171

Рецепт с историей: паста с острым томатным соусом и яйцом

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Наверное, я из последнего поколения детей, выросших «с ключом на шее». Может быть, родители предоставляли нам такую свободу не от хорошей жизни, зато мы росли куда более самостоятельными, чем современные дети. Прибежишь с уроков в пустой дом, готовишь себе самое простое и беспроигрышное — макароны. Добавляешь к ним томатный соус для вкуса и яйцо для сытости. Выключить плиту, не забыть проездной — и в музыкалку!

Это блюдо я люблю до сих пор и часто готовлю. Рецепт менялся вместе со мной: соус стал более сложносочинённым, острым и пряным. Яйцо, которое я раньше закидывала прямо к пасте и варила вкрутую, а потом натирала на терке, превратилось в глазунью — с жидким желтком подача гораздо эффектнее. Еще я поняла, что макароны лучше выбирать сложной формы, чтобы они собрали на свои бока как можно больше огненного соуса, например, спиральками. И да, его должно быть много!

Для соуса можно купить готовые томаты в собственном соку в банке или подготовить свежие помидоры самостоятельно. Подержите их минутку в кипятке, залейте холодной водой, очистите и мелко порубите. В крайнем случае берите качественную томатную пасту — только имейте в виду, что она более концентрированная, поэтому её потребуется примерно вдвое меньше.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Макароны
80 г
Лук репчатый
1 штука
Масло сливочное
1–2 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Перец болгарский
½ штуки
Мякоть томатов
4–5 ст. ложки
Зелень
1 пучок
Яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Перец чили
по вкусу
Чеснок
по вкусу

Можно добавить

Крахмал
½–1 ч. ложка
Пармезан
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите пасту в кипящей подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке: макароны дойдут до готовности в соусе. Когда сварятся — слейте воду, сохранив немного воды в отдельной чашке. Она понадобится для соуса.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук нашинкуйте, но не слишком мелко.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Перец нарежьте небольшими кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте к луку перец, посолите, добавьте сахар и готовьте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и чили, поперчите и обжаривайте всё вместе около минуты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Влейте в сковороду томатную массу, перемешайте соус и оставьте томиться на медленном огне под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Тем временем поджарьте на сливочном масле глазунью.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Доведите соус до идеальной обволакивающей консистенции. Если густоват, разведите водой из-под пасты, если слишком жидкий — добавьте чуть крахмала. Попробуйте соус и добавьте соли и сахара, если нужно. Всыпьте зелень.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Замешайте готовые макароны с соусом и прогревайте всё вместе пару минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте пасту горячей, уложив сверху глазунью и посыпав натёртым пармезаном.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter