Салат с хрустящим рисом и огурцом из TikTok

Это одна из версий лаосского салата «Нам као». Рецепт сейчас набирает популярность в соцсетях, и это объяснимо: салат простой, вкусный, а ещё для него можно использовать остатки варёного риса.

Рис смешивают с пастой карри и запекают. Так он становится хрустящим и пряным. Заправка с чесноком и имбирём делает вкус блюда ещё более ярким, а огурец и мята добавляют ему свежести.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Варёный рис
370 г
Паста карри
2 ст. ложки
Растительное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Огурец свежий
1 штука
Лук-шалот
2 штуки
Кинза
½ пучка
Мята свежая
½ пучка
Чеснок
1 зубчик
Имбирь свежий
1 небольшой кусочек
Лимон
1 штука
Соевый соус
2 ст. ложки
Коричневый сахар
1 ст. ложка

Можно добавить

Арахис
30 г
Салат-латук
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.

  2. 2․

    Смешайте варёный рис, пасту карри, 2 столовые ложки масла и соль.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  3. 3․

    Выложите рис на противень ровным слоем. Выпекайте около 25 минут, перемешав в середине процесса. Слегка остудите.

    Крупа должна стать золотистой и хрустящей.
  4. 4․

    Нарежьте огурец небольшими кусочками, а лук — тонкими ломтиками. Порубите кинзу, мяту и, если используете, арахис. Всё смешайте.

  5. 5․

    Натрите или измельчите чеснок и имбирь. Выжмите сок из лимона. Соедините эти ингредиенты с соевым соусом, 1 столовой ложкой масла и сахаром.

    Если заправка получится слишком густой, разбавьте водой.
  6. 6․

    Добавьте рис к подготовленным овощам. Заправьте салат. Подавайте сразу.

    По желанию выкладывайте порции на листья латука.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Dr. Vegan / YouTube
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter