396 16

Рецепт с историей: тёплый салат с консервированными кальмарами, сладким перцем и помидорами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Сегодня в программе — кулинарный креатив из российских 90-х.

Я, наверное, в принципе одной из первых в нашем городе попробовала консервированных кальмаров. А всё потому, что в середине 90-х матери, на тот момент библиотекарю в одном технологическом НИИ, выдавали ими зарплату. Такой был своеобразный историко-экономический период: живых денег у предприятий не имелось, кто мог — рассчитывался с сотрудниками продукцией. Ну, или тем, чем расплачивались за ту продукцию клиенты. Очень подозреваю, что пресловутые кальмары (а ещё вкуснющая армейская говяжья тушёнка в замасленных банках) перепали институту по бартеру за какой-нибудь оборонзаказ.

Как бы то ни было, довольно долго мы не знали толком, куда этот ценный белок пристроить, и ели кальмары просто вилкой из банки. Но это было, мягко говоря, скучновато. Поэтому под какое-то из семейных сборищ матушка вдохновенно изобрела салат из этих консервов и того, что росло в огороде. Гости съели его за милую душу, и удачный рецепт поселился в маминой записной книжке под именем «Салат „Технологический“».

Позднее, уже взрослой, я немного переосмыслила алгоритм приготовления и усовершенствовала подачу. Но историю его происхождения приходится рассказывать всякий раз, как у меня просят рецепт. То есть нередко: яркий, пряный и необычный салат, в котором хрусткие припущенные овощи чудесно уравновешиваются бархатной мягкостью кальмаров и яичного желтка, всем хочется повторить.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Кальмары консервированные
1 банка
Яйца
2 штуки
Помидоры черри
250 г
Огурец
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Фиолетовый лук
1 штука
Растительное масло
для пассеровки
Острый перец
⅓ стручка
Паприка
1 ч. ложка
Сахар
2–3 ч. ложки
Чеснок
1–2 зубчика
Зелень
1 пучок
Соль
по вкусу
Листья салата или рукола
для подачи
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Слейте с кальмаров жидкость. Если попались тушки, некрупно нарежьте их, если кусочки — разъедините слипшиеся.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Поставьте вариться вкрутую яйца. Готовьте их около 7 минут после закипания, после чего залейте холодной водой. Задача — получить уже схватившийся, но мягкий и яркий желток.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Черри располовиньте, огурец нарежьте кубиками (если у него грубая кожура, предварительно удалите её).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, лук — тонкими полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Пассеруйте перец на хорошо разогретом растительном масле пару минут, пока он не станет пластичным.

    Для этого салата овощи важно не передержать: нужно, чтобы они сохранили форму и остались чуть хрусткими.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте в сковородку черри. Добавьте острый перец, паприку, сахар и чеснок и быстро прогрейте, пока помидоры не дадут сок. Дополнительной заправки салату не потребуется — он сам себе обеспечит соус.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Положите к перцу и помидорам кальмары, лук и огурец и готовьте ещё буквально минутку. Ориентируйтесь на лук: он должен едва-едва потерять изначальную жёсткость.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Введите нарезанную зелень, выправьте блюдо на соль, очень нежно перемешайте и выключите нагрев.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Яйца почистите и разрежьте вдоль на четыре части.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Немного остывшее содержимое сковороды распределите по тарелкам, выложив на листы руколы или салата. Украсьте четвертинками яйца, поперчите и немедленно подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий