Рецепт с историей: тёплый салат с консервированными кальмарами, сладким перцем и помидорами
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Сегодня в программе — кулинарный креатив из российских 90-х.
Я, наверное, в принципе одной из первых в нашем городе попробовала консервированных кальмаров. А всё потому, что в середине 90-х матери, на тот момент библиотекарю в одном технологическом НИИ, выдавали ими зарплату. Такой был своеобразный историко-экономический период: живых денег у предприятий не имелось, кто мог — рассчитывался с сотрудниками продукцией. Ну, или тем, чем расплачивались за ту продукцию клиенты. Очень подозреваю, что пресловутые кальмары (а ещё вкуснющая армейская говяжья тушёнка в замасленных банках) перепали институту по бартеру за какой-нибудь оборонзаказ.
Как бы то ни было, довольно долго мы не знали толком, куда этот ценный белок пристроить, и ели кальмары просто вилкой из банки. Но это было, мягко говоря, скучновато. Поэтому под какое-то из семейных сборищ матушка вдохновенно изобрела салат из этих консервов и того, что росло в огороде. Гости съели его за милую душу, и удачный рецепт поселился в маминой записной книжке под именем «Салат „Технологический“».
Позднее, уже взрослой, я немного переосмыслила алгоритм приготовления и усовершенствовала подачу. Но историю его происхождения приходится рассказывать всякий раз, как у меня просят рецепт. То есть нередко: яркий, пряный и необычный салат, в котором хрусткие припущенные овощи чудесно уравновешиваются бархатной мягкостью кальмаров и яичного желтка, всем хочется повторить.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
- 2․
- 3․
- 4․
Черри располовиньте, огурец нарежьте кубиками (если у него грубая кожура, предварительно удалите её).
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
- 6․
- 7․
- 8․
- 9․
- 10․
- 11․