РЕЦЕПТЫ: Злаковый хлеб с орехами и семечками
![РЕЦЕПТЫ: Злаковый хлеб с орехами и семечками](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/09/food-bread_cover_1441959240-288x144.png)
Состав злакового хлеба напоминает таковой у полюбившихся многим батончиков из гранолы, только список используемых ингредиентов здесь шире и не включает муку. Виды злаков и орехов вы можете варьировать на своё усмотрение, но соблюдая пропорции и не исключая семена льна, овсянку и отруби: они играют роль главного связующего компонента буханки. Особенно ценен в этом плане лён — главный заменитель яиц для веганов и вегетарианцев. Поглощая влагу, лён становится склизким и отлично связывает остальные ингредиенты между собой, словно яичный белок. Вместо льна можно использовать семена чиа, которые работают по тому же принципу.
Соедините все сухие ингредиенты вместе, перемешав как можно более тщательно.
Взбейте воду с маслом и небольшим количеством жидкого мёда до растворения последнего. Влейте жидкости к сухой смеси и повторно всё размешайте.
На выходе у вас должна получиться смесь, по своей консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Для того чтобы ингредиенты лучше склеились вместе, смесь можно взбить блендером буквально полминуты, чтобы сохранить текстуру составляющих.
Смажьте прямоугольную форму (у нас — 12 × 22 см) маслом и выложите тесто. Оставьте злаки впитать всю влагу минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Если извлечённый из формы хлеб не деформируется, он готов к выпеканию.
Разместите форму в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, а по прошествии этого времени извлеките хлеб и переложите его на решётку. Верните буханку в духовку ещё на час. Готовый злаковый хлеб звучит глухо при постукивании. Нарезать его можно, лишь предварительно охладив.
Хранить буханку лучше в герметичном контейнере не более пяти дней. Злаковый хлеб также прекрасно переносит заморозку. Для пущего удобства перед размещением в морозильной камере хлеб можно нарезать ломтиками, чтобы после его сразу же можно было подрумянивать в тостере или духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 2 стакана (170 г) семян подсолнуха (очищенных);
- 1 стакан (180 г) семян льна;
- ½ стакана (70 г) семян кунжута;
- 1 стакан (120 г) арахиса;
- 8 столовых ложек пшеничных отрубей;
- 6 столовых ложек (90 мл) растительного масла;
- 2 столовые ложки (30 мл) мёда;
- 2 стакана (480 мл) воды;
- щепотка соли.
Приготовление
- Отдельно смешайте сухие и жидкие составляющие.
- Соедините обе смеси вместе, тщательно перемешайте и взбейте погружным блендером в течение 30 секунд.
- Переложите тесто в высокую прямоугольную форму для выпечки и оставьте на пару часов (можно на всю ночь).
- Разместите буханку в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, затем переложите хлеб на решётку и верните в духовку ещё на час.
- Перед нарезкой полностью остудите хлеб. Храните в герметичном контейнере не более пяти дней или замораживайте, предварительно нарезав кусочками.
Лучшие предложения
12 качественных кроссовок с AliExpress не дороже 5 000 рублей
10 классных вещей от Nume — собственного бренда Lamoda
Цена дня: качественная GaN-зарядка Asometech за 1 279 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
10 оригинальных кружек-непроливаек с AliExpress
Ищете хороший стайлер за разумные деньги? Вот 2 новинки от Dreame, которые могут подойти
3 гаджета Hisense, которые прокачают любую кухню до уровня «Профи»
Центр домашних развлечений и стильный аксессуар: почему стоит купить цифровую приставку
3 уловки фишинга, на которые чаще всего ведутся покупатели маркетплейсов
РекламаЧисло гостиничных номеров в России превысило миллион и продолжает расти
Как обновить квартиру без больших затрат: 6 советов, проверенных опытом