В преддверии Нового года Роспотребнадзор напомнил, что салат — это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Пренебрежение правилами хранения может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Чтобы этого не допустить, салаты нельзя хранить дольше положенного срока:

  • салаты из сырых овощей или фруктов — 18 часов, после заправки – только 12;
  • салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);
  • салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
  • салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Также Роспотребнадзор рекомендовал заправлять салаты только перед подачей, не оставлять их на столе на всю ночь и не готовить салаты в большом количестве: 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы избежать переедания.

Со всем согласны? Пишите в комментариях.