Смогут ли абитуриенты из России поступить в университеты Европы

Спросили консультанта по образованию за рубежом.

Елена Хлудова

Консультант по образованию в Европе, основательница компании Admitted.

— Стало ли сложнее поступить в Европу?

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

— Мы продолжаем подавать заявки и получать оферы от университетов. Некоторые вузы выслали нам письма, в которых утверждают, что не допустят дискриминации по национальному признаку и будут продолжать сотрудничество в прежнем режиме.

Да и сам процесс поступления практически никак не изменился — появились лишь некоторые сложности. Главные из них связаны со сдачей языковых экзаменов и получением виз в некоторых странах.

Кроме того, Бельгия приостановила выдачу стипендий россиянам. Вслед за ними дирекция Chevening тоже приняла решение не номинировать кандидатов из России на получение финансовой поддержки. Им также стала недоступна одна из стипендиальных программ в Германии — от региона Бавария. При этом другие — например, DAAD — продолжают сотрудничество.

— Какие появились сложности с получением виз?

— Норвегия, Чехия, Литва, Латвия и Польша приостановили их выдачу россиянам. Поэтому если у вас есть только российское гражданство, то уехать учиться в университеты этих государств в ближайшее время не получится. Надеюсь, скоро всё изменится.

— Как теперь добираться до европейских стран? Возникают ли сложности на таможне?

— Пока воздушное пространство над Европой закрыто, попасть в нужную страну можно с пересадкой, через третьи государства. Например, через Турцию.

Думаю, сложностей на таможне возникнуть не должно. Если вы уже попали в другую страну, то она не заинтересована в том, чтобы вы внутри неё оставались. В европейские государства вас тоже должны впустить, потому что у вас будут легальные основания там находиться.

— Как теперь можно сдать языковой экзамен, учитывая, что TOEFL и IELTS пройти пока невозможно?

— Здесь три варианта. Во‑первых, можно сдать экзамен на территории любой близлежащей страны, открытой для въезда россиян. Например, в Турции, Казахстане, Грузии, Армении, Узбекистане.

Во‑вторых, можно сдать другие языковые экзамены — Pearson Test of English или Duolingo. Некоторые университеты их принимают. О том, подходит ли экзамен для поступления в конкретный вуз, нужно уточнять на его сайте или в дирекции.

В‑третьих, можно написать на официальную почту вуза: «Здравствуйте, сейчас у меня нет возможности сдать TOEFL и IELTS, что делать?» Чаще всего у них есть International Admissions — служба по работе с иностранными студентами, которая обрабатывает письма, полученные по электронной почте.

Также можно связаться непосредственно с координатором программы, на которую вы хотите поступить. Возможно, в конкретном вузе предложат альтернативные варианты решения проблемы.

Например, если речь о поступлении в магистратуру, то вместо результатов теста некоторые университеты могут засчитать результаты экзамена по английскому языку, который вы сдавали, обучаясь на бакалавриате. Также можно попросить у них провести внутренний тест.

Так, один итальянский университет пошёл навстречу моей студентке и устроил ей интервью на английском языке. В итоге сертификаты TOEFL или IELTS оказались не нужны.

— Как думаете, будут ли у россиян проблемы с социализацией в Европе?

— Я живу в Европе и могу сказать, что основная масса населения не против русских. Я никогда не сталкивалась с негативом на этой почве. Наоборот, люди сопереживают, интересуются, как дела у меня, у моей семьи, оставшейся в России. Возможно, где‑то национализм есть, но точно не в моём близком окружении.

Многие понимают, что простые россияне не имеют прямого отношения к геополитическим конфликтам. Если говорить об образовательной системе, то университеты также борются с дискриминацией по национальному признаку: они предлагают помощь и русским, и украинцам, и белорусам — всем, вне зависимости от гражданства.

— Была новость про то, что русских студентов незаконно отчислили из европейского вуза. Может ли случиться такое? И что делать в подобной ситуации?

— В тот день, когда эта новость появилась, я сразу написала своим студентам. Спросила, всё ли у них в порядке, случалось ли что‑то подобное в их вузах? Они ответили, что нет. Никого не отчисляли. Единственное, был случай в Чехии, когда преподаватель нелестно высказался о русских, но после этого его сразу же отстранили от работы.

Но даже если случится такое, что кого‑то из студентов незаконно отчислят, на вуз можно будет подать в суд, так как это будет считаться дискриминацией по национальному признаку.

— Что важно учитывать, поступая за границу прямо сейчас?

— Важно учитывать, что ситуация может измениться в любую секунду. Поэтому нужно уметь быстро реагировать и иметь запасной план. Под ним я подразумеваю выборку из нескольких университетов в разных странах, а также участие не в одном, а сразу в нескольких конкурсах на стипендию.

Скажем, если вы подаёте заявку на студенческое пособие в Баварии (регион в Германии), то у вас есть несколько вариантов: государственная стипендия, стипендия региона, стипендия университета. Стоит попытаться воспользоваться ими всеми. Также лучше выбрать университеты не только на территории Германии, но ещё и в Австрии.

Оперативно отслеживать все изменения, связанные с зарубежным образованием, можно на сайтах вузов, а также на новостных каналах. Однако тут важно всегда проверять достоверность информации.

Если вы сомневаетесь в истинности каких‑то данных или не можете определить, относятся ли они к вам, не бойтесь спрашивать об этом в отделах по работе с иностранными студентами в университетах. Это абсолютно нормальная практика. Их функция заключается в том, чтобы с вами коммуницировать.

— Что может измениться для абитуриентов из России в будущем?

— Сложно что‑то прогнозировать. Думаю, есть два пути развития.

Первый — пессимистичный. Россию ещё больше отрубят от остального мира. Увеличится число санкций, ограничений на получение стипендий и так далее. Поступить станет намного сложнее или практически невозможно.

Второй — оптимистичный. Вскоре все ограничения снимут — и по визам, и по выдаче стипендий. Хотя надежда на это призрачная. Но я всё-таки надеюсь на него.

Однако при любом раскладе стоит помнить, что студентов и научных деятелей отрезают от межнационального сотрудничества в последнюю очередь. Даже во время пандемии они были практически единственной категорией граждан, которым продолжали выдавать визы и которые могли выехать в Европу. Надеюсь, изменения, которые происходят в мире, как можно меньше затронут сферу образования.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма "Факультет"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Ищенко
17.05.22 19:21
Я думал что нажму на новость, а там под заголовком просто надпись «Нет!»
шшшшшшшшшшш ррррррррррррррррррррррррр
09.02.24 08:10
Европейцы просто потеряют так научные кадры. За мозги и так идет конкурентная борьба между вузами. Теперь они поедут в Азию!