Как менталитет влияет на наше представление о любви

Культура, в которой мы выросли, оказывает сильное влияние на наше понятие о любви и отношениях.

Полина Аронсон
Журналист, социолог, лектор Университета прикладных наук имени Алисы Саломон в Берлине. Закончила Санкт-Петербургский государственный университет.

В 1996 году, когда мне было 16 лет, я впервые попала за границу. В течение года я училась в одной из школ США. Мои родители были в восторге от открывающихся передо мной перспектив. А я могла думать только об одном: найти бойфренда-американца.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

В школьной библиотеке я нашла стопку журналов для девочек Seventeen. Я хотела понять, что происходит между американскими девушками и юношами, когда они нравятся друг другу. Я изучила множество статей о том, как выбрать парня, прошла различные тесты в журналах и узнала новые необычные слова. Даже русские многотомные романы не могут состязаться в сложности с романтической системой журнала Seventeen.

Меня поразила разница между понятием любви в той среде, в которой я выросла, и той экзотикой и откровенностью, с которой я столкнулась в Америке. В России юноша и девушка влюблялись друг в друга и встречались, а остальное было покрыто тайной.

Чтобы понять наше представление о любви, социологи анализируют язык популярных журналов, телевизионные передачи и книги по саморазвитию, а также берут интервью у мужчин и женщин из разных стран. По их словам, на наше представление о любви влияют политические, экономические и социальные факторы. Вместе они ведут к установлению романтических режимов, которые определяют то, как мы говорим о своих чувствах, наше нормальное поведение и тех, кому мы готовы дарить свою любовь.

Американская девушка, для которой предназначен Seventeen, была воспитана в режиме выбора. Она удерживает эмоции в рамках своих потребностей и прав, выбирая для себя лучшую партию. Русская девушка воспитана на классической литературе, которая объясняет любовь как некую сверхъестественную силу, возникающую по волшебству и порой губительную для жизни. Иными словами, я, как и всякая русская девушка, была воспитана в режиме судьбы.

Однако в современной России, как и в западных странах, зачастую превалирует режим выбора. Мы вступили в эпоху эгоизма. Любящий сместил любимого с первого плана. Мы переживаем не за объект любви, а за нас самих. Главная цель режима выбора — защищать и оберегать своё хрупкое «я». На это направлены многие современные книги по саморазвитию и психологические тренинги.

Современный идеал отношений можно охарактеризовать так: две независимые личности двигаются в направлении здоровых отношений, удовлетворяя эмоциональные потребности друг друга, пока не найдут кого-то другого.

В режиме выбора любить кого-то слишком сильно, слишком рано, слишком страстно — это признак инфантилизма. Этот режим не позволяет нам любить в ущерб собственным интересам.

Однако величайший дар любви — признание безоговорочной ценности другого человека. Несмотря на превалирующий в России режим выбора, для многих русских любовь всё ещё остаётся судьбой, которой невозможно противостоять.

Мы считаем зрелостью способность преодолевать страдание и боль ради любви. И иногда это может доходить до абсурда. Например, американцу, который влюбился в замужнюю женщину, посоветуют поскорее разорвать с ней отношения и пройти курс терапии. Русский же в подобной ситуации ворвётся в дом этой женщины и уведёт её прямо от плиты мимо плачущих детей и застывшего с пультом в руке мужа.

Оба режима имеют свои плюсы и минусы. Режим судьбы иногда побуждает нас действовать вопреки здравому смыслу, полагаясь лишь на эмоции. А режим выбора не позволяет нам выйти за рамки собственных интересов и довериться другому.

Мы должны вернуть любви её прежний облик: непредсказуемая сила, которая застаёт нас врасплох. Мы должны осмелиться переступить границы и двигаться навстречу любимому человеку. Мы не должны бояться страдать из-за любви. Ведь для счастья человеку нужен другой человек.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Игорь Зобнев
20.07.17 13:15
А я соглашусь с автором статьи. Действительно, у русских людей любовь - это необыкновенное чувство. Увы, под гнетом "европеизации" и "американизации" понятие любви у русских несколько извратилось, в результате мы имеем примерно следующее: "А я вот поимел столько-то баб", "А я вот имею любовницу, хотя у меня жена и дети" и подобное. Друзья, так не пойдет, русский народ не должен принимать мерзкие американские привычки и их стиль жизни, у русских людей свой менталитет, своя культура, иностранцы не понимают этого и никогда не поймут до конца. Нужно сохранять наши моральные ценности, наши понятия любви, дружбы, семьи и т.д. и ни в коем случае не перенимать ценности у, прошу прощения, гейропы и Америки.
Natalya Hvostovskaya
20.07.17 15:49
Вы и о себе говорите? И для Вас это небыкновенное чувство? А про "поимел баб" и про любовницу вместе с женой и детьми... Вы убеждены, что белых и пушистых россиян этому научил разлагающийся запад? "Блажен, кто верует, тепло ему на свете". Верьте, если Вам так легче жить.
Natalya Hvostovskaya
20.07.17 15:50
Согласна с Вами. Взвешенная позиция.
Sarva Sarva-Mangalam
12.08.17 13:37
Не стал бы я разделять варианты начала взаимоотношений на критерии выбора : режим "выбора" и любовь как "волшебную силу", и сравнивать на данном основании США и РФ. Выбор мог/может происходить по выбору лучшей партии, или выбору без оглядки, ориентируясь только на чувства, как в США и РФ. Другой вопрос в пропогандировании того или иного подхода, соответственно этому и процент тех кто идёт по тому или иному пути. Это же касается времени, процент в РФ один, в царской России соответственно другой. Но суть одна, и она проста: какой бы не была пропаганда и установленная культурная система выбора партнёра, противопоставить её "любви" как чувству возникающему вне логики, не возможно. Наши базовые (инстинктивные т е первобытные установки вне сознания, инстинктом можно назвать условно ибо есть гибкие возможности сдерживания и контроля) установки сформировались крайне давно, и механизм выбора портнера соответственно, культурные современные установки влияют на нас не продолжительное историческое время, кроме того они меняются и не успевают естественно повлиять на древние инстинктивные установки. Вот и получаем результат сознание ссылаясь на культурную традицию говорит одно, а инстинкты другое. Сознание говорит что нужно выбрать хорошую партию, "инстинкт" говорит что надо выбрать того к кому сильно влечёт даже если он не хорошая партия в рамках общественного понимания. В современности партнёры с точки зрения хорошая партия и инстинкт совпадают редко. Люди чаще идут на компромис. Выбирая хорошую партию. Отсюда не удовлетворённость и измены. Но выбор инстинктивный так же проблемен, хоть в чувственном плане лучше, т к критерии инстинктивного отбора не совпадают опять же с социальным, отсюда большое количество разводов. Итак, говорить о влиянии ментальности на отношения можно, но думаю в рамках не США и РФ а например РФ и Йемена или саудовской Аравии или Нигера. США и РФ ближе к друг другу и отличия хоть и сильны, но не на столько тем более в 90 годы сильно пропогандировался в РФ американский образ мысли и жизни. Поэтому все же сравнение не корректно. Более коректно сравнить систему ухаживаний и начало взаимоотношений в РФ и США тут отличия по сильнее
Читать все комментарии