С чего начался ваш интернет? Вспоминаем первые шаги в Сети и ныряем в ностальгию

Интернет начала 2000‑х (а для кого-то и конца 90‑х) был совсем другим: медленным, шумным, дорогим — и оттого особенно волнующим. Каждый сайт казался порталом в другой мир, а само соединение с Сетью — маленьким приключением.
Собрали тёплые, ностальгические воспоминания наших коллег из Лайфхакера о первом знакомстве с интернетом. Получилась настоящая гостевая книга со всеми атрибутами ранней Сети: dial-up, форумы, странные чаты, первые «друзья» из «ВКонтакте» и восторг от возможности просто быть онлайн.
Присоединяйтесь к флешмобу!
Для меня интернет начался с похода на работу к папе, где-то в 2000–2001 году. И это был не просто интернет по карточкам или с ограничением по трафику, а самый настоящий безлимит — ведь папа работал в телеком-компании.
На тот момент мне было 12–13 лет, и всё, что меня тогда интересовало, — это компьютерные игры, рестлинг и Бивис с Батхедом. Собственно, и «поиск информации» был тесно связан с этими интересами. Сайт «Страны игр» дал мне «коды на бессмертие и бесконечные пули» к Max Payne.
От сайта WWF у меня тогда изрядно подотвисла челюсть — что вообще так может быть! (Анимации, картинки с рестлерами, обои.) Мне казалось, что круче быть не может. А поиск по запросу «Бивис и Батхед» привёл меня на какой-то странный онлайн-чат, где люди просто общались обо всём и ни о чём. Там я впервые поделал то, что потом получило название «троллинг».
Что такое этот интернет, нам показывали на уроках информатики. Компьютер с выходом был один — у учителя, монитор — за толстым защитным стеклом. Куда учительница заходила, даже и не вспомню, потому что в крохотном кабинете с пятком компов «Правец-8А» заглянуть в монитор НАСТОЯЩЕГО компа IBM пытались сразу 20 человек.
А уже в универе, в нулевых, были компьютерные клубы, организованные в студенческих общагах. Самый крутой держали индусы: быстрые для того времени компы (загружались менее чем за 7 минут — ну!). Погружаться в информационный мир мы начали с анекдотов и смешных историй на «Кроватка.ру».
Вообще говоря, искать что-то тогда было задачей крайне трудной: тонны вирусов и нелепой рекламы, ноль критического мышления — и маловато, собственно, информации. А вот общаться было круто: самым посещаемым ресурсом была IRC через «мирку» (mIRC).
О, помню я тот дивный мир! Первые сайты я посетил из компьютерного клуба, когда ещё своего компьютера не было. Это были «Двач» и «Упячка». 😂
«Двач» — это как большая онлайн-вечеринка, где каждый может подкинуть свои приколы и обсудить, какое аниме лучше. Всё там — как на спортплощадке: кто-то ржёт, кто-то заливает свои душещипательные истории, а кто-то сам по себе — просто ест попкорн и наблюдает за битвой. Мне всегда было смешно читать, как народ философствует о том, кто из персонажей аниме самый крутой. Хотя тогда я аниме ещё не смотрел — но там такие бои шли, закачаешься!
А вот «Упячка» — это уже совсем другой коленкор. Там шутки такие трешовые, что иногда даже не понимаешь, смеяться или плакать. Это как если бы клоун встретил философа: они сидят, пьют чай и обсуждают, почему у курицы нет Wi-Fi. А олбанский язык — отдельная тема. 😂
Главное, что за всеми этими шутками стояли настоящие люди. В общем, я до сих пор смеюсь, вспоминая все эти угарные моменты.
У меня одним из первых был «Караоке чат» — я загуглила, он до сих пор существует. Мы зависали там с двоюродной сестрой, когда нам было лет 12–13. Писали всякую дичь, знакомились. В чате не было аватарок с фотками — только имена. Но там у меня внезапно случилась первая любовь с парнем из Германии — и первая ссора, когда он узнал, что мне не 15, а 13. Ему было 19, вроде. Но, помню, я даже писала ему настоящее письмо в Дортмунд и учила ради него немецкий.
Мой первый интернет был в 2000 году или около того. Я тогда ходил к соседям — у них был dial-up (ещё не по карточкам, а тот, который включается в телефонный счёт). Мне ОЧЕНЬ нравилось сидеть в каком-то чате (не помню в каком): просто заходил в рандомные комнаты и переписывался с людьми. Даже заводил знакомства, и с парой девочек мы переписывались уже через «Почту Mail.ru» — объёмно, как через бумажную.
А ещё мы с одноклассником спустя пару-тройку лет пришли в интернет-кафе и смотрели порногифки. Нас застукала администратор и почему-то решила громко сообщить об этом всем посетителям, которые находились в зале. Было стыдно.
Не помню точно самый первый сайт, но помню, что в какой-то момент (не сразу) папа мне разрешил зарегистрироваться во «ВКонтакте», и я стала самой счастливой. У нас был лимитный интернет, мне разрешали использовать его 15 минут в день. Но, пока родители были на работе, я включала компьютер, заходила в «ВК» и могла там просидеть целый час — играла в покемонов там же и рисовала что-то символами на стенах друзей.
А ещё помню, что совсем плохо тогда ещё умела пользоваться компьютером и не знала о функциях Ctrl + C и Ctrl + V. И когда мне в «ВК» прислали большое сообщение, где в конце было написано: «Разошли это троим друзьям — и тогда все твои родственники будут счастливы и здоровы», — я от руки переписывала этот текст себе на листик, а потом печатала его в личку друзьям…
В 1995 году, во время одной из игр легендарного состава Chicago Bulls, я впервые увидел по телевизору рекламу сайта nba.com. Тогда же на компьютерных курсах, куда я ходил, нам показывали интернет и спросили, знаем ли мы какой-нибудь адрес в Сети. Я назвал, конечно же, nba.com — и его начали открывать. Сайт грузился минут десять и до конца так и не отрисовался. Но ощущение, что мы приближаемся к будущему из фильмов типа «Газонокосильщик» и «Джонни Мнемоник», всё равно было.
Мне кажется, один из первых моих опытов в интернете был, когда я пришла в гости к подруге, а у неё с братом в комнате стоял их собственный комп! И она показывала мне видосы на YouTube (или «ВК»? Не уверена, не помню). Помню тот, где нужно было смотреть, как проходится простенький лабиринт, а в конце выскакивает скример.
А у меня дома компьютер появился где-то в середине нулевых. Стоял у мамы в комнате, и она долго меня к нему не подпускала. А когда разрешила пользоваться — то с ограничением: полчаса в день (у меня было зрение −6).
Первые ресурсы, куда я заходила, это сайты с играми для девочек, «Мой мир» и «Агент Mail.ru».
О, мой первый сайт в интернете — ресурс с мангой (кажется, он до сих пор существует). Я там читала Fairy Tail и D.Gray-man. У нас дома стоял тот самый старый компьютер, который при загрузке трещал как трактор. А ещё не было нормального интернета — только модем. Причём мы жили в частном доме, и модем работал не везде — приходилось подвешивать его к окну, чтобы ловил сигнал. :)
Мой домашний интернет начался с попискивания dial-up-модема в системнике и покупки карточек для оплаты в далёком 1999 году. :) Из первых сайтов, что помню, были «Рамблер» и сайт родного ульяновского политеха. К слову, домены rambler.ru и ulstu.ru являются одними из самых первых в Рунете. :)

Я залипала на «Башорге». :) Это было во времена, когда посмотреть пятиминутное видео через интернет значило потратить месячный лимит трафика, поэтому текстовые форматы заходили мне замечательно. :)
Это была «Википедия». Когда дома появился компьютер, я какое-то время просто читала статьи на ней, потому что офигевала от счастья: бесконечная энциклопедия, где реально есть статьи обо всём на свете!
Из того, что вспомнилось, — это «ВК», «аська» и «Зайцев.нет». У меня тоже был лимитный интернет, и один раз я превысила лимит — ушла в минус, вроде на 200 рублей. Неделю не спала нормально, думала о том, как так я довела семью до такого. Потом оплатила всё со своих обедов, и никто так и не узнал, что мы были на грани буквально.
Первая соцсеть — «Мой мир», мессенджеры — «Агент Mail.ru» и «аська». В старшие школьные годы у нас все активно регистрировались и общались там.
Мой первый интернет — это Масяня, «Башорг», «Зайцев.нет» для скачивания музыки. В основном — у друзей. Помню, использовали карточки, чтоб подключиться. :) Из мессенджеров — QIP и «Агент Mail.ru». Ну и первый «ВК» уже тогда пошёл потихоньку…
Мой первый сайт — какой-то форум с чит-кодами, обсуждениями и советами для разных игр. В шестом классе я жить не могла без недавно вышедшей тогда игры Baldur’s Gate.
А я помню свой первый запрос в «Яндексе». Я узнала, что подарили пионеры Валентине Терешковой — потому что от взрослых я слышала только первые строчки частушки. Стоит отметить, что я в целом догадывалась, что именно подарили, но никак не могла понять рифму к слову «космический».
Впервые пошла в компьютерный клуб в 1998 году, чтобы распечатать тексты Radiohead и фоточки Тома Йорка. Все деньги тратила на распечатку — капец дорогая была. Где-то до сих пор стопочка лежит. :)
Мой самый первый сайт назывался BeOn — там можно было вести дневник и оставлять комменты под записями других людей. На этом сайте я заработала свои первые деньги (на продаже дизайнов для дневничков и аватарок), нашла друзей по переписке и… мужа.
У отца на компе было что-то под названием «Сетка» — это как торрент, только ты мог копаться в файлах других пользователей (офк, только в папках, которые они сами расшарили). Я хотела скачать аниме, нашла по названию файл… и получила нарезку кадров из него под «Тату». Это первое взаимодействие с интернетом, которое я помню.
Именно первый сайт не скажу, но это точно было прохождение какой-то части «Нэнси Дрю», которую мы не смогли пройти с подружкой (мы буквально вели бумажные заметки и созванивались по домашнему телефону для обмена находками, блин). И я попросила родителей мне помочь загуглить…
Ну а я впервые зашёл в интернет то ли на сайт «Арии», адрес которого видел на вкладышах аудиокассет, то ли просто в Google — в поисках гитарных аккордов. Дело было в 2000 году, своего компьютера у меня тогда не было, так что события происходили в местном компьютерном клубе — посреди заруб в Quake и StarCraft. Помню, тогда мне даже помогал со всем этим администратор, поскольку моя компьютерная грамотность на тот момент ограничивалась запуском игр через ярлыки на рабочем столе.
Через несколько лет, когда появился свой ПК, я быстро научился переустанавливать Windows, как все засиживался в чатах по ночам и обменивался файлами через DC++. Немного застал интернет по dial-up, потом уже был безлимит — но с разделением трафика на «локальный» и «мир».
Интернет у нас был один на всех, но истории у каждого разные. Поделитесь и вы своей!




































Лучшие предложения
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга