Что такое разум, учёные ещё не договорились. Это понятие слишком обширно: в него входят и способность осознавать себя как отдельную личность, и социальные навыки, и умение решать заковыристые логические задачи, и любопытство, то есть жажда получать новую информацию и экспериментировать. Именно поэтому бывает так сложно оценить уровень интеллекта того или иного живого существа. Но попытки предпринимаются.

В 2005 году канадский биолог Луи Лефевр предложил Bird IQ Test Takes Flight определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют при добыче пищи. Лефевр изучил сотни научных публикаций в мировых орнитологических журналах и исходя из них назвал самых хитроумных пернатых. Наибольшими «интеллектуалами» в том, что касается поисков еды, оказались вороны, соколы, ястребы, дятлы и цапли.

Впрочем, сам Лефевр сделал ремарку Crows and jays top bird IQ scale : составленный им рейтинг говорит не столько о том, в какой мере умны конкретные пернатые, сколько об их «новаторстве», то есть способности находить нестандартные решения.

Если же говорить о разных видах интеллектуальной деятельности, а не только об изобретательности в поисках еды, как Лефевр, то рейтинг самых умных птиц может оказаться другим.

Исследования орнитологов подтверждают, что по умственным способностям пернатые гораздо ближе человеку, чем мы привыкли думать. А некоторые «умники» обладают настолько выдающимися когнитивными навыками, что превосходят приматов, маленьких детей и даже взрослых людей.

1. Вороны

Есть основания предполагать, что эти пернатые могут быть одними из самых умных животных на Земле.

Они умеют Neurons selective to the number of visual items in the corvid songbird endbrain считать до пяти. Пользоваться инструментами, например палочками, чтобы выковыривать насекомых из трухлявых пней. Создавать Compound tool construction by New Caledonian crows сложные орудия труда — наращивать длину той же палочки, чтобы достать слишком далеко лежащий кусочек. Посмотрите, как это выглядит.

Умения ворон впечатлили учёных, поскольку раньше считалось, что изобретать многосоставные инструменты способны только люди и человекообразные обезьяны.

А ещё эти пернатые умеют Using the Aesop’s Fable Paradigm to Investigate Causal Understanding of Water Displacement by New Caledonian Crows устанавливать причинно‑следственные связи не хуже 7‑летних детей. И вообще, кажется, изучают нас, гомо сапиенс, с не меньшим интересом, чем мы их. По крайней мере, известно Wild American crows gather around their dead to learn about danger , что у ворон отличная память на лица и они способны злиться на конкретных людей.

2. Сороки

Самые умные птицы на земле: сороки
Фото: jinhokim / Pixabay

Эти птицы относятся к тому же семейству врановых, что и вороны (а также сойки, галки, грачи). Зоологи считают интеллектуалами врановых в целом, просто вороны на сегодня более изучены. Но и другие представители семейства демонстрируют разумность.

Например, европейские сороки легко проходят так называемый зеркальный тест, то есть узнают Mirror‑Induced Behavior in the Magpie (Pica pica): Evidence of Self‑Recognition себя в зеркале. Это крайне сложный навык, который предполагает, что живое существо способно отделять себя от окружающего мира, осознавать себя как личность.

Дети начинают успешно проходить зеркальный тест в возрасте не ранее Whos Baby In The Mirror? 18 месяцев.

Любопытно, что психологи связывают этот навык с развитием сложных самосознательных эмоций: сочувствия, чувства вины, смущения, стыда, гордости. Ощущают ли нечто подобное сороки и другие представители семейства врановых? Возможно. Но пока у науки нет точного ответа.

3. Африканские серые попугаи

Самые умные птицы в мире: африканские серые попугаи
Фото: AlbanyColley / Pixabay

Согласно общепринятому стереотипу, попка — дурак. Такой сомнительный имидж птицы заслужили тем, что умеют механически повторять человеческую речь, которую не понимают. И это рождает диссонанс. С одной стороны, попугай может разговаривать — как умный! А с другой — ну очевидно же, что дурак!

Однако далеко не все из семейства попугаевых — глупцы. Взять хотя бы неприметного на первый взгляд серого африканского попугая (жако).

В их маленьких, размером с орех мозгах много чего происходит. И жако живут так долго, что могут накопить много информации и воспоминаний Why Ravens and Crows Are Earth’s Smartest Birds .

Кевин Макгоуэн, орнитолог из лаборатории орнитологии Корнеллского университета, для журнала National Geographic

В 1950‑х гарвардский психолог, специалист в области общения животных и человека Ирэн Пепперберг начала обучать жако Алекса речи. Она выбрала не совсем обычный метод: обучением попугая занимались сразу два человека, которые играли разные роли. Первый — «учитель»: он проводил уроки для попугая и для второго человека — «ученика». «Ученик» выступал эдакой ролевой моделью для ответов жако и был для Алекса своеобразным соперником (да, у попугаев есть и соревновательный дух). Этот способ обучения Пепперберг назвала методом треугольника.

Постоянный контакт с людьми и желание превзойти соперника дали удивительный результат. Перед своей смертью в 2007‑м Алекс свободно обращался примерно с сотней слов, мог предвидеть события и выражать соответствующие желания. Например, вполне осмысленно говорил собирающей вещи Ирэн: «Останься, не уходи». Он даже уловил смысл понятий «одинаковые» и «разные», точно называя признаки, по которым различаются схожие предметы (положим, красный и синий шары).

Сегодня доктор Пепперберг занимается с другим жако — Гриффином The parrot knows shapes . Он уже умеет распознавать цвета, правильно обозначать двухмерные и трёхмерные объекты (круг, квадрат, параллелепипед) и приближается к осмыслению понятия «ноль».

4. Какаду

Эти хохлатые красавцы, как и вороны, умеют создавать «орудия труда». Например, взяв в клюв кусок картона, разгребают гальку в поисках пищи. Или делают из палочек и подсохших растительных коробочек с семенами своеобразные барабаны, на которых выстукивают любовную песню для самки. Любопытно, что у каждого самца при этом есть собственный узнаваемый ритм и даже мелодия.

Кроме того, какаду — талантливые танцоры. Они прекрасно чувствуют темп, ритм и умеют согласовывать движения с повышением громкости и тона музыки.

Посмотрите, как танцует какаду по имени Снежок. Эксперты журнала National Geographic полагают, что он делает это даже лучше, чем многие люди.

5. Голуби

Самые умные птицы в мире: голуби
Фото: korczag1 / Pixabay

Этих пухлых и отъевшихся городских птиц принято считать глупыми. И напрасно. Голуби демонстрируют множество интеллектуальных способностей The Surprising Neuroscience of Pigeon Intelligence :

  • Умеют распознавать слова и отличать их от бессмысленных комбинаций звуков и букв.
  • Считают до девяти. Этот результат даже круче, чем у признанных «интеллектуалов» — ворон и многих приматов.
  • Имеют потрясающую память. Голуби способны запомнить 725 случайных чёрно‑белых образов — эта задача не по силам большинству людей.
  • Могут распознавать и различать направления в искусстве. Например, безошибочно отличают картины Пикассо от картин Моне.

Так что в следующий раз, разгоняя неуклюжих голубей, путающихся под ногами, задумайтесь: возможно, это куда более тонкие и интеллектуальные натуры, чем большинство окружающих двуногих.