Общая информация
- Название породы: саванна.
- Страна происхождения: США.
- Вес: 5–11 кг.
- Высота в холке: 35–43 см.
- Средняя продолжительность жизни: 12–20 лет.
Средняя цена: от 100 000 рублей.
Как выглядят саванны
Саванна — это гибрид дикого сервала и домашней сиамской кошки. Первый котёнок, названный в честь природной зоны саванны, появился в 1986 году в городе Филипсбург, штат Пенсильвания. В 2001 году Международная ассоциация кошек официально зарегистрировала уникальную породу.
Саванны — пятнистые кошки с длинными гибким туловищем. Внешне они действительно очень напоминают диких представителей семейства кошачьих. У саванн вытянутая мордочка и большие уши — наследство диких предков. Стандартные окрасы: коричневый, чёрный и серебристый табби, чёрный дымчатый. Встречаются и более экзотические варианты, например мраморный, цвета корицы или шоколада.
Глаза у этих питомцев миндалевидные, в основном жёлто-зелёного цвета, широко посажены. От глаз к носу идут широкие тёмные линии. Шея и лапы длинные, стройные. Тело у саванны гибкое и грациозное. Эти кошки часто действуют на людей завораживающе — настолько эффектно они выглядят.
Какой характер у саванн
Несмотря на внешнюю царственность, саванны ласковы и общительны, любят быть среди людей и в центре внимания. Они очень любопытны, игривы. Энергии у таких питомцев с переизбытком, поэтому важно направлять её на созидание — играть и дурачиться с животным, иначе кот сам отыщет интересное занятие. Например, открутит кран в ванной или найдёт способ проникнуть в помещение, где ему не следует быть (просто прыгнет на ручку двери и откроет её).
Как саванны уживаются со взрослыми
Саванны подойдут для энергичных хозяев, у которых есть время на упражнения с любимцами. Эти кошки обожают активно проводить время: плескаться в воде, бегать, прыгать, играть в апорт. Неслучайно про них говорят, что питомцы больше похожи на собак. Такие животные станут отличными спутниками для любителей пробежек: они с удовольствием потренируются с вами рядом на поводке. Также саванны хорошо обучаются трюкам с помощью мячиков и разных интерактивных игрушек.
Как саванны уживаются с детьми
Характер у этой породы в значительной степени зависит от поколения (F). Больше всего похожи на дикого предка животные F1 — котята, один родитель которых сервал, а другой — домашняя кошка. Следующие поколения всё более и более походят на привычных нам домашних питомцев. Для семей с детьми специалисты рекомендуют брать кошек третьего поколения (F3). Они мягче по характеру, послушнее и не такие крупные. Такие саванны без проблем находят общий язык с подростками, которые понимают, как можно и нельзя обращаться с животным. Для совсем маленьких детей лучше рассмотреть другие породы: саванны могут подавлять своим напором и энергичностью.
Как саванны уживаются с другими питомцами
При социализации в раннем возрасте питомцы отлично ладят с кошками других пород и собаками. Если хозяев какую-то часть дня нет дома, саванна не будет скучать в компании хвостатых друзей. Если заводчик не создал для котёнка нужную среду, подросшие питомцы могут бояться других животных и испытывать трудности в общении с ними.
Какие условия содержания требуются саваннам
Саванны деятельные и любознательные, им обязательно нужно пространство для игр. Их любимые места — возвышенности вроде холодильников и шкафов, на которые удобно запрыгивать. Поэтому высокие кошачьи домики и специальные деревья, где можно провести время, осматривая свои владения, таким питомцам точно придутся по душе.
Этим животным покупают игрушки, как детям. Кошка саванна точно оценит интерактивную кормушку и с радостью покатается на кошачьем колесе. Если у вас есть детский бассейн, обязательно предложите питомцу поисследовать его. Саванны любят воду, поэтому не прочь поплескаться в ванне или душе.
К обязательным покупкам для владельцев экзотической породы относятся когтеточка и шлейка. Первая спасёт мебель от неугомонных лап животного, а вторая пригодится для прогулок.
Как кормить саванн
Кормить следует от двух раз в день небольшими порциями. Подойдёт как влажный, так и сухой корм. При расчёте пищи важно исходить из индивидуальных особенностей питомца. Чтобы поддерживать форму и иметь достаточный запас энергии, кошка саванна должна получать определённое количество калорий в день. Также есть мнение, что породе требуется больше таурина, поэтому необходимы специальные добавки. Чтобы выяснить, каким видом питания и сколько раз кормить любимца, стоит обратиться за назначением к ветеринару.
Помните, что в естественных условиях такие кошки охотятся. Чтобы удовлетворить их инстинкт, можно использовать пищевые головоломки и предлагать животному поискать спрятанную еду.
Как и другим породам, саванне нужен доступ к чистой питьевой воде. Расположите её на расстоянии не менее метра от миски с кормом, чтобы чувствительный нос питомца не улавливал запахи. И меняйте воду ежедневно — она должна быть свежей.
Как ухаживать за саваннами
У саванн короткая и гладкая шерсть. Они не слишком сильно линяют, поэтому вычёсывать их можно еженедельно. Купать представителей этой породы стоит по необходимости — если вы видите, что шерсть сильно лоснится или питомец испачкался. Используйте при мытье специальные шампуни для кошек: они не имеют отдушек и сушащих кожу компонентов.
За глазами саванн не требуется специальный уход. Максимум — протереть, когда есть скопление слизи в уголках. Однако если вы замечаете, что кошка натыкается на предметы и шумно жалуется, или у вас возникло подозрение, что саванна плохо видит, отведите питомца к ветеринару.
Очищайте уши саванны по мере загрязнения. Они должны быть чистыми и сухими. Особенно уделяйте внимание такому уходу, если ваш питомец поплескался в воде. Заметив выделения или ощутив неприятный запах, как можно скорее обратитесь к специалисту: важно исключить риск инфекции.
Чем болеют саванны
Кошки этой породы подвержены некоторым генетическим заболеваниям, например у них встречается дефицит пируваткиназы. При такой патологии эритроциты разрушаются быстрее, чем обычно. Это приводит к анемии и другим проблемам с кровью. Однако генетическое тестирование может предотвратить недуг у котят.
Саванны подвержены риску атрофии сетчатки в двух формах: ранней (выявляется у котят 2–3 месяцев) и поздней (выявляется у кошек 2–5 лет). Симптомы нарастают: от ночной слепоты до полной потери зрения. К сожалению, эту проблему устранить нельзя, но при её возникновении есть все шансы, что кошка проживёт долго, если обеспечить ей необходимый уход и комфортные условия.
Также у саванн есть проблемы с сердцем. К счастью, их можно выявить на ранней стадии. Кошкам рекомендуется регулярно делать УЗИ сердца и проходить плановые осмотры не реже одного раза в год.
Часто встречаются у саванн и заболевания зубов: гингивит, пародонтоз. Однако их легко предотвратить, если регулярно чистить кошке зубы.
На что обратить внимание при покупке саванны
Чтобы выбрать здорового и гармонично развивающегося питомца, обращайтесь к авторитетным заводчикам. Проверьте наличие документов, подтверждающих происхождение, — родословную, ветеринарные справки. Узнайте, делали ли генетические тесты животных-родителей.
Обязательно осмотрите котенка. У него должна быть чистая шерсть, глаза и уши без выделений. Убедитесь, что есть прививки и было проведено ветеринарное обследование. Также оцените уровень социализации: насколько питомец активный, любопытный и дружелюбный? Обратите внимание, как он реагирует на окружающую среду и людей.
Сделав выбор, заключите с питомником договор купли-продажи, где будут прописаны условия содержания и ответственность заводчика. Это поможет защититься в случае проблем в будущем.
Напоследок узнайте рекомендации по адаптации котёнка к новому дому. Помните, что кошка саванна — это очень умная, активная и требовательная к вниманию порода. Перед покупкой убедитесь в своих возможностях обеспечить ей нужный уход и любовь.