Оливер Буркеман

Журналист издания The Guardian, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни».

Наверняка вам уже встречались жизненные уроки от самых успешных предпринимателей в мире. Проблема в том, что в них обычно видят неверные причинно-следственные связи. То, что Илон Маск работает120-hour weeks and sleeping on the factory floor: Elon Musk reveals his incredible work ethic по 120 часов в неделю, не значит, что вы добьётесь такого же успеха, вкалывая столько же. Стоит ли вообще завидовать его жизни — это вопрос отдельный.

Маск работает в таком сумасшедшем графике, потому что ему так хочется. Можно спорить о психологической подоплёке такого желания. Например, исходит ли оно из благородного стремления помочь человечеству или объясняется патологическим трудоголизмом и потребностью заявить о себе. Как бы там ни было, в определённой степени Маску это нравится. Если бы вы попытались работать в таком же графике, вам пришлось бы себя заставлять.

То же самое и с менее экстремальными советами вроде рекомендации писать каждый день. Это не сработает, если вы не хотите писать. И не получится придерживаться режима тренировок, если вы не получаете хоть немножко удовольствия от того, что делаете.

Для меня это стало очевидным, когда я прочитал о гиперпродуктивном немецком социологе Никласе Лумане. Он вёл сложную систему карточек для организации всех своих знаний. За жизнь он опубликовал 58 книг и сотни статей, а также оставил несколько манускриптов, которые вышли уже после его смерти в 1998 году. Заставляет задуматься, в чём же секрет его продуктивности.

Я никогда не заставляю себя делать то, что мне не нравится. Застряв в одном деле, я переключаюсь на что-нибудь другое.

Никлас Луман, немецкий социолог

Звучит как возмутительное потакание своим желаниям. С другой стороны, вполне логично, что такое количество работ родилось не вопреки тому, что Луман не заставлял себя делать неприятное, а как раз благодаря этому факту.

Я перепробовал множество методик тайм-менеджмента, и результаты этих экспериментов вынуждают меня согласиться: доведение дела до конца чаще всего зависит от того, приятно ли его выполнять. Секрет продуктивности прост: делайте то, что приносит вам удовольствие.

Наверняка у вас есть возражения. Кажется, разрешив себе делать то, что нравится, вы будете ещё больше времени тратить впустую, сидя в соцсетях или поедая «Нутеллу» из банки. И в этом есть доля правды.

Начиная сложное дело, часто приходится подталкивать себя. Но после этого мотивацию подпитывает удовольствие от работы, а не техники продуктивности.

Они, наоборот, могут только навредить. Если вам обязательно нужно тратить на определённый проект 4 часа в день, вполне вероятно, что дело, раньше приносившее вам удовольствие, превратится в невыносимую обязанность.

К тому же большинство людей не может позволить себе такую роскошь, как интересная работа, наполненная смыслом. И вряд ли они смогут организовать свой день, сосредоточившись только на том, что им нравится. Однако проблема не в этом подходе к продуктивности, а в обществе. И её не решить обычными трюками для повышения эффективности.