На потоковом сервисе DC Universe стартовал сериал «Болотная тварь» — очередной проект, основанный на комиксах компании DC и входящий в одну киновселенную с «Титанами» и «Роковым патрулём». После выхода всего сезона он появится на Netflix, а пока что в России его официально можно посмотреть на «Кинопоиске».

Как это ни удивительно, DC Universe снова удалось заинтриговать зрителя. И если «Титаны» выглядели очень правильным супергеройский экшеном, а «Роковой патруль» — остроумным безумием на грани комедии и драмы, то «Болотная тварь» пока что кажется классическим хоррором с очень цепляющей атмосферой.

Пилотный выпуск построен по всем законам фильмов ужасов. Даже первая сцена будто пришла из классики 80-х: болото, ночь, нападение неизвестного монстра.

А дальше действие уже развивается по принципу картин об эпидемиях неизвестной болезни. Доктор Эбби Аркейн (Кристал Рид) возвращается в родной городок Маре, живущий за счёт окружающего его болота. Героиня когда-то сбежала из-за личных переживаний, но теперь ей нужно расследовать появление загадочного вируса. А помогает ей в этом обаятельный, но слегка нелепый коллега Алек Холланд (Энди Бин).

Всё логично сводится к тому, что они столкнутся с заговором, и даже по пилотному эпизоду понятно, кто окажется злодеем. А финал серии недвусмысленно намекает на дальнейшую судьбу Алека, которую и так знает каждый, кто хоть немного знаком с оригинальными комиксами, фильмами, сериалом или анимационными проектами, — он превратится в защитника природы по прозвищу Болотная тварь. Но достоинство сериала не в интриге, а в его подаче.

«Болотная тварь»: Вся история «Болотной твари» — что в комиксах, что на экранах — больше связана с ужасами, нежели с супегероикой

По сути, вся история «Болотной твари» — что в комиксах, что на экранах — больше связана с ужасами, нежели с супергероикой. Даже несмотря на то, что персонаж и входил в общую вселенную комиксов DC и встречался с Бэтменом, Суперменом и прочими персонажами в плащах. Малопопулярная серия и расцвела когда-то благодаря новому подходу.

Сначала будущий автор «Кошмара на улице вязов» Уэс Крэйвен снял одноимённый фильм. Картина была выполнена по всем законам ужастиков восьмидесятых: полуобнажённая девушка в беде, злодеи с оружием, жуткий герой, который безжалостно расправляется с обидчиками и спасает даму сердца.

Фильм вышел посредственным: резиновый костюм Болотной твари никого не напугал, а сценарий выглядел предсказуемым. Но всё же картина подстегнула новую волну интереса к герою.

«Болотная тварь»: Сначала будущий автор «Кошмара на улице вязов» Уэс Крэйвен снял одноимённый фильм
Фильм «Болотная тварь» 1982 года

И чуть позже легендарный сценарист Алан Мур взялся перезапустить серию комиксов «Болотная тварь», добавив в неё атмосферы фильма «Нечто» Джона Карпентера, а заодно и социальной тематики.

Пилот нового сериала выглядит ровно так же, и на ум сразу приходит творчество Карпентера. Здесь и мрачное вступление с заболевшим ребёнком, и люди, сквозь которых прорастают корни. А сцена в морге откровенно ссылается на классику хоррора. И всё работает отлично — чуть придраться можно лишь к уровню визуальных эффектов. Но всё же это телепроект, а не блокбастер для кинотеатров.

«Болотная тварь»: Джеймс Ван выступает консультантом по визуальному воплощению

А чтобы понять, почему все эти моменты построены так удачно, достаточно заглянуть в список продюсеров сериала. Среди них можно найти автора «Заклятия», «Астрала» и «Пилы» Джеймса Вана. И именно он выступает консультантом по визуальному воплощению.

Ван, как никто другой в современном кино, умеет показать простейшие повороты так, чтобы создать напряжённую атмосферу. Кроме того, в качестве режиссёра пилота взяли Лена Уайзмана — создателя «Годзиллы» 1998 года и «Другого мира». И авторы используют свои самые любимые приёмы: хоррор не показывают «в лоб», позволяя зрителю самостоятельно додумывать, что же спряталось в тени и почему оно такое жуткое.

В отличие от всех проектов Netflix и многих сериалов Hulu и Amazon, потоковый сервис DC Universe выпускает не весь сезон сразу, а по серии в неделю. Поэтому пока что зрителям показали лишь пилотный выпуск. И это только знакомство с персонажами и атмосферой «Болотной твари».

«Болотная тварь»: Сцена в морге откровенно ссылается на классику хоррора

Здесь даже почти не показывается титульный герой — есть лишь предыстория его появления и первые намёки на облик.

Но зато авторы пытаются рассказать о самом месте действия и обо всех основных персонажах. Тут чувствуется некоторая торопливость: многие герои появляются на пару минут, рассказывают какую-то важную информацию и снова исчезают. Остаётся только надеяться, что в дальнейшем от подобной суеты избавятся и раскроют их сюжетные линии.

Несмотря на заголовок, в центре истории явно окажется Эбби — она ведёт основное расследование относительно заболевания и его связи с болотом. И это уже, конечно, не девушка в беде: героиня с первых же сцен кажется более смелой и решительной, чем Алек.

«Болотная тварь»: При правильной подаче у нового сериала есть все шансы стать лучшей экранизацией комиксов о Болотной твари

Как обойдутся с персонажем Энди Бина, пока неясно. Возможно, он вообще исчезнет из сериала. Известно лишь, что Болотную тварь играет каскадёр Дерек Мирс. Это логично, ведь чудовище должно выглядеть внушительно, а Мирс около двух метров ростом.

Вероятно, в следующих эпизодах авторы будут совмещать атмосферу хоррора и историю чудовища с деятельностью Эбби и её попытками разобраться со своим прошлым.


При правильной подаче у нового сериала есть все шансы стать лучшей экранизацией комиксов о Болотной твари. Визуальные эффекты и съёмки позволяют создать атмосферу хоррора, а в сюжете остаётся простор и для хорошего детектива, на который недвусмысленно намекают уже в первой серии, и для драмы.

Сериал незадолго до старта сократили с 13 до 10 эпизодов. Пока что трудно сказать, хорошо это или плохо. Возможно, так студия сможет избежать традиционной «просадки» сюжета в середине сезона. Ну или создатели опасаются, что проект окажется не слишком популярным. В любом случае пилотная серия кажется интересной: она интригует и даже иногда пугает.