На стриминговом сервисе Amazon Prime вышло три эпизода нового сезона сериала «Пацаны» — экранизации одноимённых комиксов. В 2019 году этот проект стал одной из главных премьер как для любителей супергеройских историй, так и для тех, кто уже изрядно устал от спасителей мира в трико.

Действие сериала сконцентрировано на двух противоборствующих командах. С одной стороны Семёрка — супергерои, которые превратились в настоящих звёзд. Они спасают мир от преступников, но делают это только по указанию продюсеров и под присмотром видеокамер. К тому же все «суперы» давно погрязли в пороках, и от их деятельности больше вреда, чем пользы. С ними борются Билли Бутчер и его Пацаны. Все они, за исключением загадочной Кимико, не обладают особыми силами, но твёрдо решили вывести врагов на чистую воду, а при необходимости и уничтожить.

Первый сезон показал отличную социальную сатиру на общество, которое поклоняется звёздам. Проект явно высмеивает популярность супергеройской тематики в кино. И заодно пытается показать неоднозначность добра и зла, которые в стандартных комиксах строго разделены.

Казалось бы, продолжение не может представить что-то более яркое и неожиданное. Но уже по первым эпизодам ясно, что авторы взяли верное направление: они лучше раскрывают каждого персонажа, не забывая при этом веселить кровавым трешем.

Осторожно, дальнейший текст содержит спойлеры к первому сезону сериала. Если вы его ещё не смотрели, почитайте наш обзор.

Перемены в героях и скрытые эмоции

После финала первого сезона Билли Бутчер пропал, и Пацаны, которыми пытается руководить Хьюи, в растерянности. Хоумлэндер старается наладить отношения с сыном, считая его супергероем. Подводный разбирается в себе в надежде избавиться от комплексов, связанных с необычной физиологией. А в Семёрку ищут нового участника вместо погибшего Невидимого.

Даже сама завязка второго сезона намекает, что авторы решили посвятить больше времени каждому из персонажей. Если раньше в центре действия был Хьюи, то теперь ему уделяют примерно столько же времени, сколько и остальным.

И это хорошо. Ведь в «Пацанах» буквально каждый герой или злодей заслуживает своей истории. Чего стоит только новая арка Подводного, который пытается найти себя. Вряд ли это сделает его лучше, но услышать о реальных переживаниях чуть ли не самого мерзкого члена Семёрки очень интересно.

Больше внимания уделяют истории Кимико. А её общение с Французом выглядит очень трогательно. Меняется даже сам Хоумлэндер, пытаясь изображать любящего отца. Хотя он, конечно, так и остаётся воплощением зла и фальши.

Порадуют и новички: к Семёрке присоединяется Штормфронт. В комиксах этот персонаж был мужчиной, но вряд ли кто-то сможет упрекнуть авторов за изменения. Дерзкая супергероиня не стесняется конфликтовать со своими коллегами, отпускает острые шутки и вообще рушит тот образ, который продюсеры создают своим подопечным.

Сериал «Пацаны», 2 сезон
Кадр из сериала «Пацаны»

Но, пожалуй, главная находка второго сезона — Джанкарло Эспозито в роли руководителя компании Vought. Этот актёр уже прославился яркими образами в сериалах «Во все тяжкие» и «Революция» и даже появился в финале «Мандалорца». Его Стэн Эдгар — самый впечатляющий злодей «Пацанов». Без каких-либо суперсил он пугает больше, чем вся Семёрка вместе взятая. Герой напоминает, что главные негодяи сидят в кабинетах и просто считают прибыль.

Критика общества и поп-культуры

Ещё в первом сезоне «Пацанов» высмеивали засилье супергеройского кино и сериалов. Только в мире этого проекта в фильмах снимаются сами же вершители правосудия.

Работа над масштабным кроссовером о Семёрке — важная линия продолжения. Причём авторы включают иронию на полную. Один из фильмов снимает Сет Роген, который даёт интервью по телевидению. В реальности же Роген — продюсер «Пацанов». Композитором, конечно же, предлагают взять Ханса Циммера.

Сериал «Пацаны», 2-й сезон
Кадр из сериала «Пацаны»

А рекламируют супергеройское кино исключительно за счёт сексуальности актрис. И тут сразу можно вспомнить костюмы Чудо-женщины или Чёрной вдовы в кинокомиксах. И только Штормфронт задаст вслух актуальный вопрос об удобстве таких нарядов.

Сатирой на сам жанр «Пацаны» не ограничиваются. Цепляют даже очень спорные темы. Например, использование разработок фашистов в развитии медицины и науки (достаточно вспомнить деятельность Вернера фон Брауна либо некоторых коллег Йозефа Менгеле). Или актуальный вопрос инклюзивности: Семёрке обязательно нужны представители других рас и меньшинств, чтобы повысить популярность.

Но, возможно, самое ироничное, что проскакивает во втором сезоне, — значение супергероев для компании Vought, которая на самом деле занимается фармацевтической продукцией.

Кровь и брань

Не стоит бояться, что продолжение «Пацанов» превратилось в серьёзную социальную драму. Все актуальные и вечные темы здесь поданы на фоне лихого экшена и грубости.

Это всё ещё сериал, где у любого персонажа может внезапно взорваться голова.

Возвращение Билли Бутчера снова превращает историю в сочетание экспрессивных поступков и поминутной брани, причём иногда очень художественной. К сожалению, одну из самых ярких и кровавых сцен уже показали в проморолике. Тут повезёт тем, кто не слишком следил за рекламной кампанией второго сезона. Момент, который поражает своей жестокостью и одновременно комедийным абсурдом, точно запомнится надолго.

Сериал «Пацаны», 2 сезон
Кадр из сериала «Пацаны»

Правильно выбранный темп создаёт потрясающие эмоциональные качели: среди крови и разбросанных внутренностей персонажи могут рассуждать на философские темы. А драматическая сцена общения близких родственников перерастает в схватку супергероев.


С «Пацанами» всё очень просто. Тем, кому полюбился первый сезон, точно понравится продолжение. А учитывая, что все остальные наверняка не будут его смотреть, проект на сто процентов попадает в ожидания зрительской аудитории.

Авторы не уходят в самоповторы, а логично развивают сюжет и героев, не забывая о юморе и гротескной жестокости. Кстати, уже известно ‘The Boys’ Renewed for Season 3 at Amazon, Adds After-Show , что «Пацанов» продлили на третий сезон. Так что пока не придётся прощаться с Билли Бутчером, его друзьями и врагами.