На потоковом сервисе Amazon Prime вышел первый сезон сериала «Пацаны». К съёмкам изначально было приковано немало внимания, ведь у него примерно та же основа, что и у знаменитого «Проповедника»: комикс Гарта Энниса, а в продюсерах экранизации Сет Роген и Эван Голдберг.

Но, как оказалось, новый сериал важен по совсем другой причине. 2019 год уже смело можно считать началом эпохи перемен в экранных супергеройских историях. На Netflix вышла «Академия „Амбрелла“», где отношения людей со сверхспособностями раскрыли скорее в виде семейной драмы. DC Universe порадовал «Роковым патрулём» — трогательной фантасмагорией о героях-отщепенцах, ищущих своё место в мире.

Всё это показывало усталость зрителей от типичных супергеройских историй, которые заполонили и кинотеатры, и домашние экраны.

Но предшествующие проекты всё-таки просто пытались добавить жизненности и противопоставить себя стандартным сюжетам от Marvel и DC, чтобы зритель увидел в героях не крутых парней в трико, а простых людей.

А «Пацаны» буквально катком давят все возможные стереотипы из комиксов, нагло издеваясь над любыми клише.

Супергерои в реальном мире

Действие разворачивается в мире, населённом супергероями. Они спасают людей от преступников, делают селфи с фанатами и выступают на телевидении. Вот только сила и власть развращают, и «суперы» начинают относиться к простым горожанам с презрением и с лёгкостью могут покалечить или даже убить случайного прохожего, если он помешал их очередной миссии.

Так и произошло с девушкой главного героя Хьюи (Джек Куэйд). Она вышла на дорогу ровно в тот момент, когда мимо пробегал Поезд А — самый быстрый супергерой в мире. И вскоре Хьюи нашёл Билли Бутчер (Карл Урбан) — человек, ненавидящий всех, кто обладает сверхспособностями, и даже собравший специальную команду для их устранения.

Уже с самого начала понятно, что сюжет скорее иронизирует над супергеройской тематикой, нежели следует ей. Авторы сразу же заставляют задуматься о многих вещах, которые не сработали бы в реальном мире. Иногда это физика: невозможно остановить машину на полном ходу, если упереться в неё — она просто развалится. Но чаще всего — сама идея поведения народных героев.

Все они выглядят некоей гротескной версией «Лиги справедливости». Хоумлэндер — явный аналог Супермена, Королева Мэйв — Чудо-женщины, Подводный — Аквамена, Поезд А — Флэша.

Сериал пацаны: Подводный

Но, в отличие от самостоятельных «Лиги» или «Мстителей», здесь все они — часть огромной корпорации Vought, которая вкладывает деньги в раскрутку народных любимцев, создаёт им имидж и специально продумывает, кого же лучше послать предотвращать то или иное преступление.

Причём лучше вдвоём — так можно привлечь больше внимания фанатов. Разумеется, вместе с героями на дело отправляются и репортёры, а после каждого случая компания оценивает огласку и популярность.

В итоге супергерои больше похожи на типичных звёзд, чем на спасителей мира. Они надменны, капризны и думают только о себе, презирая и коллег, и тем более фанатов. А новенькую Старлайт, чтобы она попала в этот бизнес, принуждают к интиму — очень уж напоминает историю Харви Вайнштейна и вообще шоу-бизнеса.

Сериал пацаны: Старлайт

И в такое поверить гораздо проще, чем в какого-нибудь очередного благородного Капитана Америку. Ведь даже не самых плохих людей зачастую портят именно слава и власть. А к этому добавляется ещё и безнаказанность, ведь корпорация всеми силами старается замять любые происшествия.

Vought продаёт героев в различные штаты, подобно футболистам, придумывает им трогательные биографии, выпускает различный мерч и пишет речи, которые должны выглядеть как что-то личное и эмоциональное.

Поезд А

И здесь уже чувствуется двойная ирония. Ведь в последние годы самыми прибыльными брендами в кино стали как раз супергерои. C их продвижением точно такая же история. Просто у нас они вымышленные, а в мире «Пацанов» — настоящие.

Размытая грань добра и зла

С главными персонажами и сюжетом авторы обходятся тоже довольно жизненно. Герои решают разобраться с «суперами». Но при этом не выглядят благородными рыцарями.

Бутчер нередко использует жестокие методы, не стесняется врать своим же товарищам и с лёгкостью готов уничтожить любого, кто ему мешает. Конечно, он в прошлом пережил потерю. Но желание отомстить часто напоминает одержимость.

Сериал пацаны: главные герои

Его помощники Француз и Марвин вечно грызутся между собой по любому поводу и без. И даже Хьюи иногда позволяет себе довольно неблаговидные поступки.

При этом супергерои поначалу кажутся буквально сборищем всех людских пороков. Невидимый подглядывает за девушками в туалете, Подводный постоянно комплексует и оттого совершает мерзкие поступки, а в закрытом клубе все они предаются вещам, против которых публично выступают.

Но среди них появляется Старлайт — девушка, которая действительно хочет спасать людей. Правда, и ей в какие-то моменты приходится поступаться своими принципами. Зато позже выясняется, что и Королева Мэйв может быть не такой плохой. И при этом, пытаясь убить героев, Бутчер и его товарищи даже не подумали, что у тех могут быть родные и близкие.

Бутчер и Хьюи

Среди всех есть лишь одно исключение — самый сильный супергерой Хоумлэндер. Его можно назвать воплощением всех возможных комплексов и отрицательных черт. Но без такого злодея никуда. Он лишь показывает тёмную сторону типичного Супермена — ведь опасности от него не меньше, чем пользы.

Но все остальные отлично демонстрируют размытую грань добра и зла в реальности. Вроде бы «суперы» и правда спасают людей, но ценой невинных жертв и подлости. Вроде бы «пацаны» хотят восстановить справедливость, но не гнушаются низких поступков. И тут редкий для кинокомиксов случай, когда в некоторые моменты герои и злодеи могут поменяться местами.

Главные герои сериала пацаны

К сожалению, к последним эпизодам сериал всё-таки склоняется к излишнему морализаторству: негодяи оказываются совсем уж злыми, а добрые герои начинают говорить клишированными фразами.

Это расстраивает в первую очередь потому, что «Пацаны» изначально как раз высмеивают все подобные стереотипы. Но финальный сюжетный поворот заставит простить все огрехи и ждать второго сезона, который, кстати, уже снимают.

Чёрный юмор на грани трэша

И ещё одно большое достоинство «Пацанов» в том, что всё это подано в очень жёсткой форме, да ещё и с грубыми шутками. «Детский» рейтинг большинства супергеройских фильмов многих уже очень сильно утомил: даже безжалостные сражения на экранах показывают почти бескровно.

Пацаны

Здесь же Бутчер ругается матом через слово, высказывая таким образом и радость, и злость. Причём разобрать, где какая эмоция, возможно не всегда.

А уж жестокости тут хоть отбавляй. И это при том, что в «Пацанах» не слишком много экшена. Некоторые драки поставлены очень круто. Например, остроумное сражение с Невидимым, хотя одну из сторон, как легко догадаться, не видно. Также герои могут целый эпизод сидеть в одном помещении, обсуждая, как прикончить человека с непробиваемой кожей.

Но и при таком подходе хватает места настоящим рекам крови: впервые подобное покажут буквально на пятой минуте первого эпизода. Причём сцена будет одновременно страшная и смешная.

Хоумлэндер

Именно так построен дальнейший сюжет. В «Пацанах» с юмором обыгрывают даже самую жесть: сбор ошмётков взорвавшегося человека, вспышки гнева, ведущие к смерти, эдипов комплекс, домогательства и многое другое.

В конце концов тут в качестве оружия используют младенца с суперспособностями.


Именно сочетание живых характеров, реалий, близких нашему миру, и отборного чёрного юмора и даёт на выходе отличный сериал. Он понравится гикам, обожающим супергероев: тут легко считываются аналогии с популярными персонажами и сюжетами.

«Пацаны» порадуют и тех, кто изрядно устал от кинокомиксов и ругается на их нереалистичность. Вот они, супергерои в обычном мире — заносчивые звёзды с командой пиарщиков. И вот простые парни, которые хотят избавить страну от них — кучка не слишком приятных и не очень честных личностей. Такой встряски не хватало всей экранной супергероике долгие годы.