Зачем вообще женщине оргазм (с точки зрения эволюции)?

Даже сейчас, в XXI веке, когда космические корабли уже бороздят просторы Вселенной, самый честный ответ — «А чёрт его знает». По идее, он должен играть какую-то роль в репродуктивном процессе — природа не склонна раздавать удовольствия просто так, и обычно приятные ощущения подразумевают поощрение определённого поведения. Тем не менее, как мы уже говорили, зачать ребёнка можно и без оргазма. Тогда за что такой приз?

Раньше учёные полагали, что сокращения вагинальных мышц способствуют «всасыванию» спермы, но эту гипотезу опровергли Мастерс и Джонсон — даже если и способствуют, то незначительно.

А «прикрутить» оргазм как мотивацию к тому, чтобы женщина вообще вступала в сексуальные отношения — очень сложная тактика: подавляющее большинство млекопитающих прекрасно обходится без этого. Правда, в отличие от большинства млекопитающих, у человека тяжёлые, болезненные и опасные роды, а ещё разум, позволяющий заметить связь между сексом и родами. Поэтому женщинам Homo sapiens могла понадобиться дополнительная мотивация.

В 2016 году появилась новая теория: женский оргазм — это не эволюционное приспособление, а, наоборот, в некотором роде атавизм (вроде аппендикса).

Дело в том, что регулярная и не зависящая от обстоятельств овуляция — относительно недавнее изобретение природы, а у самок некоторых млекопитающих этот процесс до сих пор связан с половым актом или хотя бы с присутствием самца неподалёку Puts D., Dawood K., Welling L. Whywomenhaveorgasms: an evolutionary analysis. Archives of Sexual Behavior. 2012; 41(5): 1127–1143. .

Тогда получается, что женский оргазм изначально мог быть «звоночком» для созревания яйцеклетки, а потом, утратив эту функцию, сохранился как приятный бонус. Тут, конечно, возникает вопрос, почему этим бонусом осчастливили лишь немногие виды, но в любом случае нам стоит быть благодарными.

Всегда ли мужчины испытывают оргазм?

Почти. Для тех, кто любит точные цифры, американские учёные не так давно на большой выборке выяснили, что оргазм регулярно испытывают 65% гетеросексуальных женщин, 66% бисексуальных женщин, 86% лесбиянок, 88% бисексуальных мужчин, 89% мужчин-гомосексуалов и 95% гетеросексуальных мужчин Frederick D., St. John K., Garcia J., Lloyd E. Differences in Orgasm Frequency Among Gay, Lesbian, Bisexual, and Heterosexual Men and Women in a U.S. National Sample. Archives of Sexual Behavior. 2018; 47(1): 273–288. .

Гетеросексуальные женщины и геи редко задаются вопросом «А кончил ли он?» — предполагается, что это ни с чем не спутаешь.

Вообще-то это два разных процесса — просто сладкие спазмы в области гениталий, а потом их резкое прекращение приводят к расширению семявыводящих протоков и чаще всего запускают эякуляцию.

Но можно испытывать оргазм и без неё (обычно в результате травм позвоночника или после операции на простате, такой же эффект обещают тантрические практики), а можно эякулировать без оргазма (например, если мужчина перебрал с алкоголем, ну или просто секс не очень хороший).

Почему у мужчин не бывает множественного оргазма?

С эволюционной точки зрения это было бы бессмысленно — повторный оргазм не даёт повторной эякуляции («заряд» не успевает восстановиться так быстро), а значит, не повышает репродуктивные шансы. Но, поскольку, как мы уже говорили, женский оргазм в этом плане ещё менее полезное приобретение, такой ответ звучит не очень убедительно.

Возможно, разница опять же в психике — и тут слово предоставляется канадским психологам из Университета Макгилл. Они попросили 38 мужчин и 38 женщин помастурбировать в лаборатории и замерили генитальную температуру и психологическое состояние участников в самом начале, непосредственно перед оргазмом, в процессе и через 15 минут после.

Собственно, в последнем случае и обнаружились интересные данные, позволившие сформировать гипотетический ответ:

Мужчины демонстрировали больше субъективного сексуального удовлетворения и быструю потерю интереса к процессу (и, судя по генитальной температуре, возбуждение также спадало). У женщин снижалась температура, но психологическое возбуждение и желание сохранялись.

Учёные предположили, что именно эта готовность продолжать и даёт женщинам суперсилу испытывать множественные оргазмыPaterson L., Jin E., Amsel R., Binik Y. Gender similarities and di erences in sexual arousal, desire, and orgasmic pleasure in the laboratory. Journal of Sex Research. 2014; 51(7): 801–813. . Правда, для их достижения, возможно, придётся действовать более разнообразно — по данным исследования Международного сообщества по изучению женского сексуального здоровья (оргазмы 2 000 женщин изучали на протяжении трёх лет), шансы на следующий оргазм возрастают, если сменить подход к стимуляции после первого (например, ритм и силу нажатия на клитор).

Но люди веками искали способы преодолеть досадные физиологические ограничения — и гуру тантрического секса уверяют, что они способны научить мужчин испытывать множественные оргазмы. Трюк в том, чтобы с помощью специальных упражнений научиться «откладывать» эякуляцию при приближении оргазма и таким образом развести два этих процесса во времени.

Мы честно пытались найти клинические исследования на эту тему, но потерпели фиаско. Тем не менее можно прислушаться к гуру и записаться на тантрические курсы — а вдруг, правда, работает?

Что такое женская эякуляция?

Некоторые женщины (от 10 до 60%, по данным разных исследований) действительно способны эякулировать — выделять некоторое количество жидкости из желез, окружающих уретру (так называемая железа Скина).

Её состав до сих пор вызывает споры, но биохимические анализы показывают, что это не моча или, по крайней мере, не совсем моча (проблема в том, что железа Скина находится слишком близко к мочеиспускательному каналу, чтобы можно было гарантировать отсутствие мочи в составе эякулята. Но некоторые ученые склоняются к тому, что он ближе к мужской семенной жидкости, разумеется, без сперматозоидов).

Обычно этой жидкости немного — чайная ложка или меньше, но у отдельных женщин бывает и намного больше. На некоторых из них можно посмотреть на порносайтах в разделе «Сквирт».

Сколько видов оргазма бывает у женщин? И так ли они различаются?

Копья в основном ломаются вокруг двух видов оргазма — клиторального и вагинального. Всё началось с Фрейда, который решил, что способность испытывать только клиторальный оргазм говорит о психологической незрелости женщины.

После этого многие женщины, чтобы избавиться от чувства неполноценности, пытались научиться испытывать вагинальный оргазм или хотя бы правдоподобно его имитировать. Однако в итоге выяснились две интересные вещи:

  • во-первых, испытывать так называемый вагинальный оргазм, то есть оргазм в ходе проникновения члена, пальцев или фаллоимитатора во влагалище, способна примерно треть женщин
  • во-вторых, вагинальный оргазм вполне заслужил пометку «так называемый», потому что возникает он всё равно благодаря стимуляции клитора, который устроен несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд OakleyS. et al. Clitoral Size and Location in Relation to Sexual Function Using Pelvic MRI. Journal of Sexual Medicine. 2014; 11(4): 1013–1022. .

С сугубо клиторальным оргазмом всё просто — он происходит при стимуляции наружной части клитора (до недавнего времени считалось, что это и есть весь клитор, но, по последним данным, этот орган — что-то вроде айсберга: его невидимая часть гораздо больше).

Стимулировать можно как целенаправленно (рукой или языком), так и косвенно, принимая наиболее подходящие для этого позы во время полового акта, чтобы член во время движения задевал заветный бугорок. Вероятность получения разрядки последним способом тесно связана с особенностями анатомии — чем меньше расстояние между головкой клитора и входом во влагалище, тем больше шансовWallen K., Lloyd E. Female Sexual Arousal: Genital Anatomy and Orgasm in Intercourse. Hormones and Behavior. 2011; 59(5): 780–792. .

Так называемый влагалищный, а по сути, тот же клиторальный, оргазм получается, если прижимать головку члена (или фаллоимитатора) к передней стенке влагалища или стимулировать её неглубокими фрикциями. Тут тоже значимы индивидуальные особенности. Но какая, собственно, разница, как именно получать удовольствие?

Есть и ещё один вариант, не замеченный в исследованиях, но периодически упоминаемый в научно-популярных статьях сексологов и воспетый журналами типа Сosmopolitan — маточный, или цервикальный, оргазм. Он происходит (ну или как минимум должен происходить) при раздражении пенисом шейки матки и, соответственно, предполагается, что приятные спазмы в этом случае — маточные сокращения.

Это единственный тип оргазма, при котором размер члена имеет реальное значение, но и тут возможны лайфхаки — есть позы, укорачивающие влагалище (например, женщина сверху на корточках или если в миссионерской позе притянуть ноги к животу).

Проблема в том, что, в отличие от двух вышеупомянутых видов оргазма, более-менее изученных исследователями, информация о маточном оргазме в основном поступает из «рассказов очевидцев». Это ещё не означает, что его не существует, но к информации на эту тему стоит относиться критически (впрочем, это полезно в отношении любой информации).

Что касается сообщений об оргазме от анального секса, есть мнение, что даже тут может быть замешан вездесущий клитор, до отдельных скрытых участков которого можно дотянуться вот таким нетривиальным способомKomisarukB., WhippleB., NasserzadehS., Beyer-Flores C. The Orgasm Answer Guide. (2009). Johns Hopkins University Press. . Оргазм, возникающий от раздражения эрогенных зон, удалённых от половых органов, например сосков, по сути, тоже клиторальный: он тоже приводит к возбуждению этого органа и при нём возникают те же спазмы мышц тазового днаKomisaruk B., Wise N., Frangos E., Liu W., Allen K., Brody S. Women’s clitoris, vagina, and cervix mapped on the sensory cortex: fMRI evidence. Journal of Sexual Medicine. 2011; 8(10): 2822–2830. .

Гораздо интереснее дело обстоит с оргазмом при стимуляции частей тела, которые к эрогенным зонам не относятся.

Например, одна 40-летняя женщина, привлекшая внимание исследователей, кончала во время чистки зубов — согласитесь, неожиданный бонусChuangY., LinT., LuiC., ChenS., Chang CS. Tooth-brushing epilepsy with ictal orgasms. Seizure. 2004; 13(3): 179–182. !

Кто-то получает спонтанную сексуальную разрядку и вовсе на ровном месте, например по пути в магазин. В основном же клинически изученные случаи «маленьких смертей» из ниоткуда связывают с проявлениями эпилепсииChuangY., LinT., LuiC., ChenS., Chang CS. Tooth-brushing epilepsy with ictal orgasms. Seizure. 2004; 13(3): 179–182. . Второй вариант — удачный и редкий побочный эффект от антидепрессантов нового поколения, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Но стоит учесть, что СИОЗС чаще, наоборот, вызывают снижение либидо и проблемы с оргазмом (хотя и не обязательно).

Имеет ли смысл искать точку G?

Попробуйте, но имейте в виду, что учёные её пока не нашли. Кроме того, они даже не сходятся во мнениях относительно того, существует ли она в природеGreenbergJ., BruessC., OswaltS. Exploring the Dimensions of Human Sexuality. (2013). Jones & Bartlett Learning. .

В 1980-х годах немецкий гинеколог Эрнст Грефенберг написал о связи женских эрогенных зон с расположением парауретральных желез. Предполагалось, что искомая точка находится на глубине 5–8 см на передней стенке влагалища. В целом стимулировать разные участки на этой стенке и прислушиваться к ощущениям действительно полезно — многие женщины получают от этого удовольствие.

Проблемы начинаются при попытке нарисовать точную карту — в ходе разных эмпирических исследований точка появлялась и исчезала, возникала в разных местах, оказывалась не точкой, а довольно крупным участком, или выяснялось, что таких точек несколько.

Кроме того, не факт, что она вообще заслуживает отдельного названия — как мы уже говорили, своей счастливой сексуальной жизнью женщины в основном обязаны клитору (или, как сейчас любят обобщать некоторые учёные, «клитороуретровагинальному комплексу»), каким бы образом они ни получали удовольствие. Так что не стоит относиться к точке G как к заветному Граалю — процесс поиска тут явно важнее результата.

Так кончила она или нет?!

Ни громкость стонов, ни выражение лица, ни ощутимое сокращение (или отсутствие такового) мышц влагалища не являются точными показателями. На сегодняшний день у вас есть только два способа ответить на этот вопрос с научной достоверностью.

  • Первый — это позитронно-эмиссионный томограф: он устроен таким образом, что может сканировать лишь голову женщины, пока вы делаете что-то интересное с другими частями её тела, и при этом давать достаточно чёткие снимки (хорошо бы, чтобы женщина при этом не очень дёргалась).
  • Второй вариант — чувствительная к давлению анальная пробка, замеряющая сокращения мышц тазового дна. Вы можете написать в Гронингенский (Нидерланды) или в Миннесотский университет, спросить, где они берут такие пробки, и прикупить себе парочку. Любопытно, использовали ли учёные-мужчины эти приборы в личных интересах?

Что такое аноргазмия и как она лечится?

От отсутствия оргазма даже при мастурбации страдают около 4% женщин.

Аноргазмию могут вызывать разные причины — проблемы психологического и медицинского характера, приём антидепрессантов, героиновая зависимость, гормональный дисбаланс и многое другое.

Кроме того, встречается так называемая ситуационная аноргазмия — когда человек может получить разрядку только при определённом и очень узком наборе условий. Но сейчас такой вариант не считается сексуальным расстройством — это просто одно из проявлений многообразия человеческих реакций.

При постановке дифференциального диагноза первым делом проверяется наличие у пациента (намного чаще у пациентки) психологических проблем. Следом за работу берётся терапевт и назначает разные анализы (общий анализ крови, проверка функций печени, анализы на гормоны и т. д.).

И уже со всем этим надо отправляться к сексологу, который интерпретирует результаты и, если понадобится, проведёт ещё какие-то эмпирические исследования. Среди возможных фармацевтических решений — психоактивные препараты, агонисты дофаминовых рецепторов.

Где побольше почитать про секс?

В книге Дарьи Варламовой и Елены Фоер «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно».

Это научно-популярный гид по человеческой сексуальности. Книга понравится тем, кто хочет узнать больше обо всём, что касается секса: начиная с биологических механизмов влечения и заканчивая социокультурными факторами, влияющими на то, как, с кем и как часто мы занимаемся любовью.

Купить