Я давно не встречала людей, которые всерьёз любят 1 апреля: праздник дурацких розыгрышей, белых спин и фейковых «шутливых» новостей чаще вызывает фейспалм, чем заставляет улыбнуться. Впрочем, порой это не останавливает сотрудников медиа, маркетологов и пиарщиков, которые пытаются спешно отработать повестку и привлечь внимание к своему продукту. Иногда приколы выглядят забавными, чаще — нет.

Но если обычно розыгрыши просто раздражают, то сегодня могут быть опасными — особенно если вы вдруг надумали пошутить про коронавирус. И дело даже не в штрафе За фейки о коронавирусе введут наказание до пяти лет тюрьмы за распространение фейков.

Я каждый день читаю комментарии читателей на нашем сайте и хорошо вижу, как меняется общее настроение. Мы шутили, когда в магазинах заканчивалась туалетная бумага. Мы делали мемы, когда падал рубль. Мы пытались улыбаться, когда в наших городах вводили режим самоизоляции.

Хорошо, что боевой дух не упал. Но кажется, что именно сейчас от работников медиа, маркетинга, пиара и, в общем-то, любого бизнеса ждут не очередного юмористического треда в Twitter, а социальной ответственности.

Наша аудитория не на шутку встревожена и обеспокоена, и сегодня ей жизненно необходимы не анекдоты, а проверенная информация, возможность как можно дольше не выходить из безопасного пространства и просто поддержка. Люди особенно чувствительны абсолютно к любым новостям, даже непроверенным, потому что знание даёт иллюзию контроля над ситуацией и надежду, что всё наладится. Не распространяйте то, в чём сами не уверены до конца, и старайтесь не смеяться над чужим страхом и нервозностью.

Команда Лайфхакера сегодня шутить не будет: мы продолжим публиковать наши материалы о пользе в обычном режиме. Это не значит, что мы полностью откажемся от привычного развлекательного контента: но вы не увидите ненастоящих новостей и материалов с недостоверной информацией.

Если вы встревожены ситуацией с распространением коронавируса, можете прочитать о нём больше в специальном разделе. Если вам грустно и одиноко в изоляции, зайдите в раздел «Чем заняться дома» — мы собрали там идеи, которые помогут взбодриться без дурацких шуток. Мы хотим, чтобы вы отнеслись к пандемии серьёзно, потому что беспокоимся о вас. И призываем всех, кто беспокоится о своих читателях, покупателях, соседях и близких, отнестись к ней так же.

И ещё я хочу сказать спасибо людям, которые каждый день работают над тем, чтобы информация о коронавирусе, которую мы получаем, была достоверной: исследователей, переводчиков, фактчекеров, внимательных скептиков, сотрудников оперштабов и журналистов. Работать с этой темой особенно сложно: вам приходится пропускать через себя не только тонну источников, но и человеческую тревожность, информацию о стремительном распространении вируса, статистику о многочисленных смертях. Я знаю, что этот пост прочитают сотрудники и моей редакции. Я очень вам благодарна.

Не шутите со смертью в это 1 апреля. И оставайтесь дома, пожалуйста.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
41 878 497
в мире
1 463 306
в России
Смотреть карту