Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
10 сентября 2012

РЕЦЕНЗИЯ: «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Фото автора Maxon Pugovsky
Maxon Pugovsky

РЕЦЕНЗИЯ: «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Книга не подарит вам таблетку для прокачки «Сила воли +5», но откроет глаза на множество уверток и способов самообмана, выдуманных нашим изобретательным мозгом, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления и хвататься за сиюминутные наслаждения, жертвуя долгосрочными целями. Разоблачение диверсий рассудка и действенные советы по борьбе с внутренним саботажем – главная ценность книги.

РЕЦЕНЗИЯ: Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить»

Поначалу « Сила воли » мне не очень понравилась – первые две главы повторяют идеи, знакомые любителям книг о саморазвитии. Например, о важности физических упражнений, медитации и релаксации для развития силы воли и концентрации. О том, что без самосознания, рефлексии и понимания собственных мотивов невозможно продвинуться по пути личностного роста. По внутренней шкале книга тянула на троечку из пяти, и я подумал, что, наверное, не стану оставлять ее в личной библиотеке. Но после блеклой прелюдии книга заиграла совсем другими красками, раскрывая разнообразие причин, почему мы терпим поражения в волевых испытаниях. К концу четвертой главы стрелка внутренней шкалы переместилась на твердую пятерку. Однозначно, «Сила воли» — одна их лучших книг, которые я читал в этом году (среди примерно 15 штук). 

Автор книги, Келли Макгонигал, преподает на медицинском факультете Стэнфордского университета и заодно, в рамках программы дополнительного образования Стэнфорда читает собственный курс «Наука о силе воли». Она следит за новейшими исследованиями в области психологии и нейробиологии. И в своей работе доходчиво и просто обобщает современные научные изыскания, приводя в пример много психологических экспериментов и истории своих студентов, но не перегружая научной терминологией.

Как выковать силу воли

Ниже я хочу поделиться несколькими полезными идеями из книги, которые помогут вам выстоять при испытаниях силы воли:

1. Сила воли подобна мышцам. От постоянного волевого контроля мы «устаем». Поэтому невозможно одним махом заменить все вредные привычки на полезные, и проявляя силу воли в одной области, мы можем сорваться в других делах. Например, запрещая себе целый день заглянуть в Facebook* и Twitter, мы внезапно переедаем перед сном. Но хорошая новость в том, что сила воли поддается тренировке – каждый раз, проявляя выдержку, мы расширяем свои переделы. Помогают даже простые упражнения: «ОК, я могу есть сладкое, но ни в коем случае не буду брать конфеты из вазочки, которую поставлю на самом видном месте».

2. Многие из вас, наверное, слышали об эксперименте, когда крысам вживили электроды в мозг в зону удовольствия, и они нажимали до изнеможения на рычаг, дающий разряд тока. Умирали от голода, но не отказывались от «удовольствия». Последующие изыскания показали, что авторы оригинального эксперимента ошиблись в выводах – электроды вживили не в зону удовольствия, а в зону стимулирования желания. У крыс в мозгу выделялся дофамин, который запускал реакцию ожидания награды: «давай действуй, сейчас станет хорошо». Такие же реакции запускаются в нашем мозгу, когда мы ходим между полок с яркими товарами в супермаркете; рассматриваем рекламу с полуобнаженными девушками или парнями; заглядываем в Facebook* или Вконтакте, ожидая знаков одобрения от друзей. Дофамин лежит в основе системы подкрепления и подталкивает нас к действию, чтобы получить мнимую или реальную награду как можно быстрее. Мы путаем желание и счастье. Долгосрочные и трудные цели типа «запустить сайт» не вызывают выброса дофамина, а вот задача «ответить на все электронные письма во входящих» очень привлекательна – хоть 10 раз в день можно насладиться ее выполнением.

Сиюминутные награды, которые находятся перед глазами – самые сложные испытания. Для борьбы с ними можно приучить себя к 10-минутной паузе в своих зонах риска – убрать объект желания с глаз долой и подождать 10 минут: «Действительно ли я хочу это купить? А на самом деле хочу ли я огромный гамбургер?»

3. Мы любим хвалить и награждать себя за хорошее поведение. Зачастую награда сводится к поблажке, которая противоречит генеральной линии поведения: «Я на этой неделе много сэкономил – заслужил поход по магазинам на выходных», «Ни одной пропущенной тренировки с начала месяца – можно заказать десерт». Поучительна история о девушке, которая хотела похудеть перед свадьбой и пошла в спортзал, но набрала вес, так как стала награждать себя пирожными за усердную работу с тренажерами. Наблюдение за прогрессом может привести в подобную западню: «О, я уже больше половины рецензии написал, можно передохнуть 5 минут и заглянуть в холодильник»…

Во избежание ловушки подумайте о том, ради чего вы напрягаете силу воли – чтобы быть здоровым и стройным, чтобы откладывать деньги на жилье, чтобы запустить собственный бизнес и т.д. Тогда вы уже не станете баловать себя деструктивными наградами, которые отдаляют вас от целей.

4. Еще одна коварная поблажка – нам достаточно подумать о хорошем поступке, дать обещание на Новый год исправиться, или составить банальный список дел, чтобы почувствовать себя настолько лучше, что уже можно не утруждаться воплощением мыслей в реальность. При этом даже возникает желание наградить себя за то, каким хорошим я мог бы быть! По той же извращенной логике мы откладываем хорошее поведение на будущее: «Сегодня пропущу тренировку, а на следующей неделе наверстаю».

Неправильное планирование времени очень характерно для нас, так как в будущем мы представляем себя идеальными людьми, которые почти не устают, живут в максимально благоприятных условиях без непредвиденных происшествий. «Вот разгребу дела, и в следующем месяце у меня, наконец-то, появится время писать блог, ходить в спортзал, заниматься йогой, спасти мир». Самообман! Келли Макгонигал утверждает: «Психологи доказали: мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, нежели сегодня». Не берите кредиты у будущего. Завтра вы будете так же загружены, как сегодня, особенно, если ничего не предпринимаете, чтобы изменить свое поведение.

5. «Дурной пример заразителен» — доказано исследованиями. Дурные привычки распространяются, как эпидемия. Мы воспринимаем действия друзей, которым доверяем, как норму. И если мы особо уязвимы перед каким-либо соблазном, то пример авторитетных людей станет подтверждением того, что бесполезно сопротивляться – кури, бухай, объедайся, изменяй жене/мужу — ведь все так делают.

Но справедливо и обратное – хорошие привычки тоже заразительны. Если вы бросили курить, то можете вдохновить своих друзей-курильщиков тоже попробовать завязать. Занятия спортом или бегом могут вдруг стать «модными» в городе, потому что люди копируют поведение друг друга.

Поэтому полезно рассказывать о своих достижениях друзьям, писать в блоге или соцсетях. Во-первых, мы вдохновляем других людей на подвиги. Во-вторых, мы запускаем механизм гордости. Наш мозг стремится к одобрению и принятию со стороны соплеменников, поэтому помогает нам совершить «правильный» выбор, когда знает, что за нами наблюдают или будет возможность рассказать об успехе.

На страницах «Силы воли» множество подобных открытий. После прочтения книги вашему мозгу уже будет сложнее обмануть вас. Вы узнаете, по каким правилам играет разум и как он мухлюет, и получите шанс переиграть его.

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Купить на litres.ru
Купить на amazon

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Holga Gorelceva
04.10.12 18:36
Отличная статья, отдельное спасибо за "развернутость". + это лишний раз доказывает, что книга действительно повлияла и вдохновила. Во многих примерах узнаю себя, особенно в 4 и 5.
Игорь Островский
22.04.13 15:36
Именно такими и должны быть рецензии на произведения, которые понравились! Автор молодец! :-)
Физалис Грибной
28.04.16 15:24
Мда уж... Все эти писаки лишь учат одному и тому же - идти на уступки со своим эго и ничего более. А какого хрена вообще ваше эго за рулем и диктует, что нужно вашей душе? Это все равно что запустить бродягу домой погреться и глядь, а он уже "ноги на стол": в холодильник ноздри запускает, с вашей пассией зажигает и вам командует: - "чаю хочу - давай, сорвался!". а вы стоите и придумываете компромисс... а нет, вы бежите за книжкой - "Как договориться с бродягой поселившемся в вашем доме"... пипец, приехали... Не унизительно ли это все для нас как для людей? Другие нужны способы методы для саморазвития, качественно иной подход - избавление от этого "бродяги", ликвидация засранца со всеми его отрибутами и по морде не забыть еще, по морде:)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская5 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях