Как сидеть в соцсетях с пользой? 5 советов для тех, кто устал тратить время зря
1. Проанализируйте, для чего вы используете соцсети
Треть россиян заходит в интернет сразу после пробуждения, а четверть — читает новости за завтраком. Мы тянемся к смартфону во время ужина с друзьями, даже если не ждём важного сообщения. А на работе, вместо того чтобы сосредоточиться на выполнении задачи, обновляем ленту новостей каждые полчаса.
Подумайте, в чём польза от постоянного пребывания в соцсетях. Действительно ли вы рискуете пропустить что‑то важное, если не будете заходить туда пару часов? Приучите себя применять соцсети с конкретной целью. Например, открывать «ВКонтакте» или Facebook*, только когда нужно связаться с определённым человеком. А в Instagram* заходить, чтобы вдохновиться классными идеями. Допустим, если вы планируете ремонт, можно поискать там фотографии разных интерьеров и применить понравившиеся детали в своей квартире.
2. Читайте людей, которые вас вдохновляют
Если вашей странице несколько лет, то на ней наверняка накопились неактуальные подписки. Иногда трудно вспомнить, как в друзьях оказался какой‑то человек! Отпишитесь от таких людей или хотя бы скройте их посты в ленте — во многих соцсетях есть такая возможность. Вместо пользователей, чья жизнь вам не интересна, подписывайтесь на тех, кто способен вдохновить вас или научить чему‑то новому. Отталкиваться можно от общих увлечений: пусть это будут фитнес, книги, фотография или любые другие сферы, которые вас интересуют.
Порой люди намеренно занимаются хейтфолловингом — подписываются на кого‑то, кто вызывает у них злость или раздражение. Если вы склонны к такому поведению, подумайте над его причинами. Люди чаще ищут в соцсетях тех, кого считают менее привлекательными и успешными, когда пребывают в плохом настроении. На их фоне они пытаются почувствовать себя лучше. Но вряд ли подобные сравнения помогут улучшить жизнь в реальности.
3. Контролируйте время, которое проводите в соцсетях
В среднем человек проводит в соцсетях 145 минут в день. Умножьте это число на семь, и получится, что в неделю на чтение ленты и переписку уходит почти 17 часов. Их можно было бы потратить на что‑то важное — взять подработку, заняться новым хобби или просто уделять больше внимания близким.
Выделите время, в которое вы будете заходить во «ВКонтакте» или в Instagram*. Допустим, вечером после работы и только на 30 минут. Можно даже поставить таймер. Используйте для этого специальные приложения: Rescue Time, Toggl, MyAddictometer, aTimeLogger и тому подобные. Некоторые трекеры фиксируют время автоматически. В других таймер нужно запускать вручную, когда вы начинаете работать с приложением. А ещё, чтобы не отвлекаться на соцсети в течение дня, выключите оповещения.
Если всё равно сложно удержаться, установите блокировщик приложений. Для macOS подойдёт SelfControl — программа заблокирует доступ к определённым сайтам на период до 24 часов. До истечения времени вернуть доступ нельзя, даже если вы перезагрузите компьютер. Есть и мультиплатформенные программы, допустим Freedom.to. С ней вы можете заблокировать доступ к приложениям сразу на ноутбуке и телефоне.
Попробуйте провести день без интернета. Это поможет отвлечься от информационного шума и посвятить время чему‑нибудь интересному. Хотя, если вы не представляете жизни без соцсетей, вы не одиноки: половина россиян проверяeт их каждый день. Предпочтение отдают отечественным платформам: 53,5% пользователей ежедневно заходят во «ВКонтакте», 36,9% — в «Одноклассники». Только 27,4% опрошенных регулярно следят за обновлениями в Instagram* и 8,2% — в Facebook*.
4. Внимательно относитесь к тому, что лайкаете
Соцсети заинтересованы в том, чтобы пользователи проводили там как можно больше времени, и стараются предлагать наиболее интересный для них контент. Алгоритмы подбирают рекомендации на основе ваших подписок и лайков. Например, если в Instagram* вы прокомментировали каждый пост определённого блогера, то именно его фотографии будут появляться в рекомендациях. Если не хотите постоянно задаваться вопросом «Почему я вижу этот пост?», не ставьте лайки всем подряд.
Кроме того, в некоторых соцсетях можно подписываться на обновления страницы. Допустим, если не хотите пропускать новости любимого сообщества «ВКонтакте», найдите значок колокольчика и включите уведомления.
5. Следите за тем, что публикуете
Важно не только избегать токсичных личностей в соцсетях, но и самому не быть таким человеком. Не публикуйте слишком личный контент, например подробности расставания с бывшим партнёром или фотографии с буйных вечеринок. Воздержитесь от резких высказываний и ссор в комментариях. Нередко соцсети просматривают потенциальные работодатели, и вы можете упустить классное предложение о работе только из‑за сомнительных постов.
Делитесь в соцсетях хорошими книгами и фильмами, рассказывайте о своих работе и хобби. Можете вспомнить забавный случай из жизни и попросить совета у подписчиков. Используйте соцсети не для того, чтобы следить за людьми, а чтобы устанавливать и поддерживать реальные связи.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.