1. Вы просто устали
Например, слишком нагружены работой или не выспались. В результате зеваете за столом, плохо соображаете и с трудом справляетесь со своими задачами.
Недосып не лучшим образом сказывается на когнитивных способностях: памяти, понимании, концентрации. Более того, продолжительная депривация сна разрушает нейроны голубого пятна — области, расположенной в стволе головного мозга и ответственной за память, внимание и бдительность.
Что делать
Побудьте на свежем воздухе хотя бы 10–15 минут. Прогулка поможет размяться и разгонит кровь. Также учёные выяснили: когда мы находимся на дневном свету, наше внимание обостряется и, как следствие, улучшается работоспособность.
А ещё можно выпить стакан воды. Да, именно воды, а не кофе или крепкого чая: вялость может быть результатом дегидратации, то есть нехватки жидкости.
Это всё быстрые меры, которые помогут справиться с сонливостью и отсутствием энергии прямо здесь и сейчас. Но главное, что вам нужно сделать, — наладить сон. Не забывайте: человеку в возрасте старше 18 лет требуется спать минимум 7 часов в сутки.
2. Вам мешают собственные мысли
Отвлекающие факторы могут быть не только внешними, но и внутренними. И если от уведомлений или шума ещё можно спрятаться, то наши мысли всегда с нами. Неважно, радостные они или печальные.
Например, воодушевление и восторг приводят к выбросу адреналина, а он в повышенных количествах вызывает психомоторное возбуждение и даже тревожность. Такое явление называют законом Йеркса — Додсона. Это то самое состояние, когда от радости невозможно усидеть на месте и сосредоточиться хоть на чём‑то.
Что делать
Спрятаться от переживаний не получится. Чем сильнее мы пытаемся избавиться от какой‑то мысли, тем настойчивее она лезет в голову.
Вместо этого можно попробовать технику, на которой строится медитация осознанности: признать, что вас что‑то волнует, и сместить фокус на наблюдение за собственным дыханием. Для этого нужно посидеть немного в тишине, сконцентрировавшись на собственных вдохах и выдохах.
Сами мысли при этом никуда не исчезают, но вы переходите в позицию наблюдателя и позволяете им проноситься у вас в голове, не увлекая за собой. Так вы расслабитесь, уровень адреналина в крови придёт в норму, и сфокусироваться на работе станет проще.
Если это не помогло, сделайте 15‑минутный перерыв и выпишите всё, что вас волнует, в блокнот или заметки на телефоне, чтобы разгрузить голову.
3. Вы делаете несколько дел одновременно
Доказано: многозадачность снижает продуктивность, а не повышает её. Если вы хватаетесь за всё и сразу, то устаёте гораздо быстрее и меньше успеваете. Кроме того, вы испытываете стресс, а значит, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин. Из‑за него мы чувствуем себя взбудораженными и не можем сосредоточиться на работе.
Что делать
Самое очевидное решение — фокусироваться на одной задаче. Но сказать легче, чем сделать. Интернет и соцсети приучили нас постоянно перескакивать с одного на другое, так что наш мозг только и ждёт повода отвлечься. А значит, нужно лишить его такой возможности.
Отключите уведомления, закройте лишние вкладки браузера, оставьте телефон в другой комнате или в сумке, можете даже отключить интернет, если он не нужен вам непрерывно. Если работаете в шумном помещении — наденьте наушники.
Чётко определите цели и задачи на день, чтобы знать, что вам нужно сделать в первую очередь, и не распыляться на множество второстепенных дел.
Делите работу на небольшие блоки по 25–50 минут — так вам будет проще сохранить концентрацию. Например, можно воспользоваться техникой Pomodoro: 25 минут работать и 5 минут отдыхать. Или подобрать интервалы, которые подойдут именно вам.
4. Вы не любите свою работу
В этом случае вы будете искать любую возможность от неё уклониться. И на помощь охотно придут социальные сети, кофейные автоматы и коллеги, с которыми можно переброситься парой слов.
Бывает и так, что в целом работа вас устраивает, но какие‑то задачи категорически не нравятся, и вы никак не можете собраться, чтобы их выполнить. Тут проблема уже не только в дефиците внимания. Необходимость делать что‑то неприятное причиняет нам душевную боль, и избегать её совершенно естественно.
Что делать
Тут, к сожалению, нет волшебных рецептов. Если уклониться от нелюбимого занятия или поменять работу не получается, придётся стиснуть зубы и выполнять свои обязанности. Сила воли — исчерпаемый ресурс, поэтому то, что даётся труднее всего, лучше делать в первую очередь. Тогда остальные задачи выполнить будет легче.