Николя Дюбрёй
Отправился в первую экспедицию в 18 лет. С тех пор по восемь месяцев в году проводит у полюсов. Был проводником у спортсменов, учёных и съёмочных групп.

Более 20 лет я участвовал в походах в самые отдалённые уголки планеты: от арктических льдов до частей Антарктики, где побывало меньше людей, чем на Луне. Я помногу времени проводил вдали от остального мира без источников связи. Часто это было вызвано обстоятельствами, мне неподвластными. Я неделями прятался от бури в снежной яме, ставил палатку на куске льда, дрейфующем в Арктике, и сидел под каяком в тропических лесах Амазонии, ожидая, когда закончится дождь.

Вопреки распространённому мнению, в такие моменты выручает вовсе не физическая стойкость, а психологическая. Она помогает адаптироваться к обстоятельствам и найти творческие подходы даже в изоляции и одиночестве. Вот что ещё нужно, чтобы пережить трудные времена.

1. Не зацикливайтесь на конце

Первое, о чём многие спрашивают в непростой ситуации, — «Когда это закончится?». Естественно, хочется поскорее оставить все трудности позади. Но лучше переоценить их длительность и уберечь себя от лишних разочарований.

Как правило, я прикидываю, сколько всё может продолжаться, а потом умножаю на два. В начале полезнее быть пессимистом. Если по воле случая всё закончится быстрее, вам выпадет неожиданное счастье.

Чтобы легче переживать неопределённость, напоминайте себе, что ничто в мире не постоянно. Всё заканчивается. Любая снежная буря когда‑то подойдёт к концу, погода переменится, и снова выглянет солнце.

2. Анализируйте пройденный путь

В обычной жизни наше внимание постоянно отвлекает множество факторов, мы пытаемся заниматься сразу несколькими делами. Переживая трудности или оказавшись в изоляции, например в палатке во время грозы, мы получаем в своё распоряжение самое ценное, что есть на земле, — время. Пользуйтесь моментом, чтобы усвоить знания, подумать, как вы оказались в текущей ситуации, и составить планы, как не попасть в неё снова.

Мы делаем то же самое во время экспедиции: вновь изучаем карту, анализируем погоду, думаем, как наши решения привели нас туда, где мы сейчас, и как поступить, чтобы этого не повторилось в будущем.

3. Скучайте с пользой

Скука — это источник, питающий творчество. Богу было скучно — и он создал мир. Ньютон лежал на траве и считал ворон, когда увидел падающее яблоко. Вы тоже не пренебрегайте тем, что это состояние может принести вам. Занимайтесь своими увлечениями.

В вынужденной изоляции я всегда стараюсь использовать время, чтобы поработать правым полушарием. Я пишу. Я не смотрю фильмы, а снимаю собственные. В период карантина я работал в своей домашней мастерской: делал мебель и разные предметы для быта, пробовал новые техники. Такие обстоятельства — самое время совершать ошибки и начинать заново.

4. Заботьтесь об окружающих

Мысли о других людях и помощь им отвлекут вас от зацикленности на себе, которая развивается в одиночестве. Это будет полезно всем.

Ещё это хорошая возможность задуматься об окружающей среде и узнать о ней побольше. Природа продолжает демонстрировать, насколько она сильнее человека. Почему бы не наладить связь и не начать о ней заботиться?