Партнёрство Sony и Marvel Studios в отношении фильмов про дружелюбного соседа Человека-паука подошло к концу. Теперь этими проектами занимается только Sony.

Изначальная договорённость была успешной с обеих сторон. Вышедший в прошлом месяце «Вдали от дома» стал самым кассовым фильмом Sony и первым фильмом о Человеке-пауке, собравшим миллиард долларов в прокате. Почему тогда компании больше не сотрудничают? Вряд ли это кого-то удивит, но причина в деньгах.

Marvel Studios получала возможность использовать персонажа в собственных фильмах, 5% дохода от обоих сольников про Человека-паука с Томом Холландом и деньги от продаж атрибутики. Sony это устраивало, но Disney, вдохновлённая успехом «Вдали от дома», захотела разделить с Sony расходы и доходы от следующих фильмов 50/50. Представители Sony отказались моментально.

На данный момент ожидается выход двух фильмов с Томом Холландом, оба режиссирует Джон Уоттс. Кроме того, Sony продолжает развивать паучью вселенную после успеха «Венома» и мультфильма «Человек-паук: Через вселенные». Сиквелы обоих проектов уже в работе. Ходили слухи, что в них тоже будет кроссовер с киновселенной Marvel — но сейчас на это рассчитывать не приходится.

Интересно будет посмотреть, как выкрутятся компании в своих следующих фильмах. В конце концов, во «Вдали от дома» говорилось, что Паркер станет преемником Железного человека, и наверняка у Disney были планы продолжить эту линию в четвёртой фазе. Но, как пишет Deadline, студии ещё могут прийти к соглашению, так что не всё потеряно.