Ещё в 1990-е годы исследователи выяснили Human conversational behavior , что больше половины нашего общения — это обсуждение других людей и их поступков, то есть попросту сплетни. Женские разговоры состоят из них на 67%, а мужские — на 55%.

Сплетни часто считают чем-то плохим, глупым и недостойным, они ассоциируются с подковёрными интригами и злым умыслом. На самом деле, хотя такие разговоры и далеки от высокоинтеллектуальных бесед, ничего ужасного в них чаще всего нет. Сплетни могут быть даже полезны для нас, особенно если соблюдать правила.

Почему сплетничать не всегда плохо

В 2019 году в американском научном журнале, посвящённом вопросам социальной психологии и психологии личности, вышло Who Gossips and How in Everyday Life? интересное исследование. Профессор Меган Роббинс и её коллеги повесили диктофоны на 467 добровольцев и записывали разговоры, которые они вели.

Во-первых, выяснилось, что сплетням люди посвящали в среднем 52 минуты в день. Во-вторых, две трети таких разговоров не носили негативной окраски. Впрочем, позитивной они тоже не носили. Участники просто обсуждали знакомых и незнакомых людей и, по мнению исследователей, эти обсуждения были для стороннего слушателя больше скучными, чем злыми. Так что образ сплетника или, скорее, сплетницы как вредного и завистливого человека далёк от истины.

Автор исследования Меган Роббинс считает The Science Behind Why People Gossip — And When It Can Be a Good Thing , что сплетни — это просто разговоры о человеке, который при этих самых разговорах не присутствует. Так что сплетник — это буквально каждый из нас.

Зачем мы сплетничаем и почему иногда это полезно

Сплетни — это древний механизм выживания

Раньше человеку без других людей никуда и роскошь побыть социофобом-отшельником была мало кому доступна. Чтобы тебя не выкинули из общества тебе подобных, приходилось активно с ними взаимодействовать и быть для них максимально приятным.

А сплетни и прочие необременительные разговоры дают возможность установить и сохранять связь сразу со множеством соплеменников. Это гораздо проще, чем говорить о квантовой физике: беседа быстро завязывается и легко поддерживается, участники почти всегда уходят довольные собой и друг другом.

Эту идею впервые высказал Gossip in Evolutionary Perspective эволюционный психолог Робин Данбар, сравнив сплетни и пересказ друг другу разных баек с грумингом, с помощью которого внутри своих групп налаживают связи обезьяны.

К тому же во времена без СМИ, телефонов и интернета сплетни служили чуть ли не единственным каналом распространения важной информации. Конечно, сейчас наладить общение можно и без сплетен, да и в целом личное взаимодействие с другими гомо сапиенс стало не таким жизненно необходимым. И всё-таки необременительное обсуждение селебрити, начальников, коллег, мужей и соседей остаётся простым и доступным способом установить контакт и приятно провести несколько минут.

Сплетни — это приятно

Когда мы слышим The ugly truth: negative gossip about celebrities and positive gossip about self entertain people in different ways скандальные факты о знакомых или, например, знаменитостях, у нас в мозге активируется центр вознаграждения — и мы получаем некоторое удовольствие.

Сплетни — это способ учиться

В частности, мы можем понять, что приемлемо в конкретном социуме, а что нет. Например, вы пришли на новую работу и ещё не понимаете, как всё устроено. И вот слышите, как Ира и Миша обсуждают Васю, который имеет наглость уходить домой ровно в шесть вечера и греет рыбу в микроволновке на общей кухне. Вам сразу становится понятно, что в почёте трудоголизм и переработки, а рыба — совсем не в почёте. И вы можете скорректировать своё поведение. Или задуматься о смене работы.

Если серьёзно, то именно такую функцию — обучающую — приписывают Gossip as Cultural Learning сплетням некоторые исследователи. Это сегодня есть много других возможностей выяснить правила игры, а раньше всё было куда сложнее, и сплетни очень помогали.

Сплетни — это возможность выпустить пар

Учёные сравнили The virtues of gossip: reputational information sharing as prosocial behavior переживания людей, когда они только слушают волнующие или cтрашные новости о скандалах, несправедливости и беззаконии, и когда сами принимают активное участие в дискуссии. Выяснилось, что в первом случае частота их сердечных сокращений увеличивается, а во втором, наоборот, снижается. То есть сплетни обладают успокаивающим эффектом.

Как правильно сплетничать

Всё это, конечно, здорово, но сплетни всё же не совсем безобидны. Они могут испортить репутацию, расстроить отношения и заставить основательно понервничать. Так что сплетничать можно, более того, нам никуда от этого не деться — это часть нашей природы. Но лучше соблюдать несколько правил.

1. Не говорите о том, кого собеседник знает лично

Идеальный вариант, если с объектом обсуждения знакомы только вы. Или это вообще знаменитость, которой от разговоров о ней ни холодно ни жарко.

Одно дело — жаловаться коллеге на жену брата мужа, а потом вместе обсуждать её нехорошее поведение, и совсем другое — говорить о главном бухгалтере. В первом случае «жертве» сплетен точно никто ничего не передаст, и ваше возмущение никак ей не навредит. А вот во втором возможны варианты.

2. Не выдавайте секретов

Если вам сообщили личную и деликатную информацию, а вы без разрешения её разболтали — это, мягко говоря, недостойное поведение. Так можно испортить жизнь и тому, кто вам доверился, и себе самому: все будут знать, что вы человек очень ненадёжный.

3. Не врите

Обсудить поведение другого человека — нормально. Придумать про него пару историй или жареных фактов — уже нет. Это называется «распускать слухи».

4. Будьте корректны в высказываниях

Лучше выбирать нейтральные выражения и воздерживаться от грубых и оскорбительных эпитетов. Во-первых, они могут дойти до объекта обсуждения, и будет неприятно. А во-вторых, вас это тоже не красит.

5. Десять раз подумайте

Убедитесь, что перемывание косточек никому не навредит: ни вам, ни тому, кого вы собрались обсудить. И разговор не ударит по его репутации, не испортит его отношения с кем-нибудь и что ему не передадут содержание вашей беседы.