Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
21 апреля 2016

Как защитить себя: методики спецслужб

В любом месте нас может поджидать опасность. Но хорошая новость в том, что, владея навыками самозащиты, мы значительно увеличиваем свои шансы выйти без потерь из сложных ситуаций. Константин Смыгин, создатель проекта MakeRight.ru, делится с читателями Лайфхакера полезными идеями из книги «Защити себя по методикам спецслужб».
Фото автора Лайфхакер и MakeRight
Лайфхакер и MakeRight

Как защитить себя: методики спецслужб

Обычно люди недооценивают окружающую среду. Они не готовы к опасностям и не знают, как себя вести, когда что-то идёт не так. А это делает их лёгкой жертвой преступников и чрезвычайных ситуаций.

Автор книги — бывший агент ЦРУ Джейсон Хансон (Jason Hanson) — убеждён: если бы люди были более внимательными и подготовленными, то смогли бы избежать большинства проблем. Именно в постоянной оценке ситуации и в знании того, как правильно реагировать на угрозы, — залог здоровья и безопасности.

Как же действовать правильно? Несмотря на то, что книга «Защити себя по методикам спецслужб» представляет собой прежде всего практическое руководство, в ней есть несколько ключевых идей, которые важно знать каждому.

Учитесь выживать

Логика выживания — это то, что помогает нам находить выход из самых сложных и опасных ситуаций. Это внутренняя уверенность, основанная на умении применять свои знания на практике.

При пожаре люди часто гибнут не от огня, а из-за дыма. Именно логика выживания помогает нам узнать заранее об аварийных выходах и действиях в чрезвычайной ситуации. Она заставляет нас двигаться в правильном направлении, а не сидеть на месте. Она помогает руководствоваться разумом, а не строить из себя героя, доказывая кому-то свою «крутость».

Помните о важности ситуационной осведомлённости

Без ситуационной осведомлённости не помогут никакие тренировки и навыки. Ситуационная осведомлённость — это правильное понимание любой ситуации, в которой вы находитесь. Если вы невнимательны к окружающей вас обстановке, если идёте, уткнувшись в смартфон или погрузившись в свои мысли, если вы поглощены разговором и не замечаете ничего вокруг, то вы очень уязвимы.

Джейсон Хансон рассказывает, что осуждённым показывали фотографии разных людей и спрашивали, кого бы они выбрали в качестве жертвы. И преступники указывали на людей с опущенными плечами и головой: они выглядели невнимательными и неуверенными.

Очень важная идея книги: часто мы сами создаём условия для нападения, становясь идеальной мишенью для преступника.

Безусловно, суть не в том, чтобы постоянно нервно озираться по сторонам. Вы можете с кем-то разговаривать, но не должны терять бдительность. Тогда вы сможете заметить что-то странное или потенциально опасное.

Совет. Оцените себя со стороны: есть ли что-то, что может сделать вас лёгкой мишенью для преступника? Если да, подумайте, как вы можете повысить свою ситуационную осведомлённость и перестать выглядеть жертвой.

Откажитесь от установки на нормальность

Как защитить себя: откажитесь от установки на нормальность
tinx/depositphotos.com

Установка на нормальность — это естественная установка большинства людей. Это уверенность в том, что никаких неожиданных перемен не произойдёт. По сути, это защитная реакция на катастрофы: нам нужно представить ситуацию в нормальном свете, чтобы сохранить своё душевное здоровье.

Но проблема в том, что эта наша особенность подводит, когда нужно правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Поэтому люди не сразу выходят из зданий после пожарной тревоги. Они могут даже шутить и вести себя крайне непредусмотрительно. Большинство из нас склонны думать, что если ничего чрезвычайного не происходило раньше, то ничего не произойдёт и в будущем.

Совет. В чрезвычайных ситуациях делайте всё, что в ваших силах, чтобы оказаться подальше от источника опасности, даже если другие люди не придают значения сигналам тревоги.

Научитесь распознавать людей с недобрыми намерениями

Признаки потенциальной опасности:

  1. Вы замечаете чей-то пристальный взгляд. Правильные действия с вашей стороны — сделать всё, чтобы не остаться с этим человеком наедине.
  2. Незнакомец подстраивается под ваш темп ходьбы. Как отмечает автор, идти с одной скоростью несвойственно незнакомым людям. То же самое касается передвижения автотранспорта по дороге. Правильные действия с вашей стороны — изменить направление, зайти в людное место.
  3. Вас пытаются отвлечь. Преступники часто работают парами: один отвлекает, например что-то спрашивает или предлагает, а другой в это время готовится совершить преступление. Правильные действия с вашей стороны — быть предельно внимательным, когда к вам кто-то обращается. Лучше ожидать подвоха и ошибиться, чем не ожидать и стать жертвой.
  4. Помните, что люди совершают преступления, потому что у них появляются условия для этого. Поэтому одна из ключевых задач — просто не создавать таких условий.

Замечайте отклонения от нормы

Где бы вы ни находились, вам нужно чётко понимать, что нормально для этого места и окружающих вас людей. Тогда вы легко заметите даже самые незначительные отклонения от нормы, а это поможет вам правильно действовать.

Известно, что перед разрушительным цунами 2004 года вода в океане быстро отступила, обнажив морское дно. Многие люди не поняли, что это опасный сигнал, и начали собирать со дна ракушки и рыбу, став впоследствии первыми жертвами стихии. Если бы они обратили внимание на ненормальность быстрого отлива в это время, то, возможно, смогли бы спастись.

Совет. Если вы замечаете какие-либо изменения привычной вам картине, значит, следует насторожиться. Если вы собираетесь в путешествие в незнакомое место, соберите как можно больше информации о нём и о том, как правильно там себя вести.

Держите при себе средства самозащиты

К сожалению, мы в любую секунду можем оказаться в опасной ситуации. Однако, имея при себе подручные средства, вы повысите шансы на благополучный для вас исход.

Джейсон Хансон рассказывает о том, что всегда носит с собой в сумке, и его список весьма внушителен.

Он включает (и это ещё не всё):

  • перочинный нож;
  • заколки-невидимки: в книге автор рассказывает, как открыть ими наручники и завести машину;
  • брелок для ключей «Обезьяний кулак» в виде шарика из паракорда;
  • тактическую ручку в сверхпрочном корпусе, которая подходит в качестве средства самообороны: ею можно даже разбить окно машины;
  • нож-кредитку;
  • пуленепробиваемую панель для ноутбука;
  • водонепроницаемую накидку;
  • перевязочный материал «Квиклот», пропитанный кровоостанавливающим составом;
  • фонарик;
  • мультитул — портативный мультифункциональный инструмент;
  • источник огня;
  • армированный скотч.

В машине Джейсона Хансона можно найти:

  • аптечку;
  • буксировочный трос;
  • топор;
  • лопату;
  • заводной радиоприёмник;
  • монтировку;
  • нож;
  • аварийный запас еды и воды;
  • таблетки для очищения воды;
  • сигнальный свисток;
  • водостойкие спички.

Безусловно, не всегда есть возможность иметь при себе такой арсенал. Главное, чтобы средства защиты у вас были и ими легко можно было воспользоваться в случае необходимости.

Даже во время похищения многое в ваших руках

Джейсон Хансон рассказывает, что первые сутки после похищения — самое важное время прежде всего потому, что у жертвы ещё есть физические и психические силы. Поэтому нужно сделать всё, чтобы выбраться в это время.

Если вас пытаются куда-то затащить, нужно кричать и отбиваться изо всех сил. Но если отбиться не удалось, автор советует показать похитителю, что вы смирились со своей участью, но внутренне не сдаваться и искать прорехи в системе охраны.

Если вас удерживают в машине, постарайтесь выбить окно ногами. Но помните, что в центр стекла бить бесполезно, нужно ударить в угол, где стёкла слабее всего.

Если преступник схватил вас за руки и тянет к себе, естественная реакция — отстраниться. Но автор, напротив, советует приблизиться и резко ударить нападающего в лицо локтем руки, за которую он схватился, а затем резко выбросить локоть вперёд и вверх, чтобы ослабить захват и вырваться. Также можно бить в глаза, горло, пах, голень.

Совет. Даже если ваши руки связаны, вы можете освободиться. Главное — знать как. На канале автора на YouTube можно найти видео, где всё показано.

Вы можете лучше защитить свой дом

Как защитить себя и свой дом
Vaicheslav/depositphotos.com

Первое дело — установить хорошую дверь и замок. Имеет смысл поставить камеру или фальшкамеру. Обычно они отпугивают воров. Ценности лучше хранить не в спальне, а в более оригинальных местах: в надёжном сейфе, который нельзя унести с собой, или в тайнике.

Никогда не открывайте незнакомцам, а если они говорят, что представляют какую-то службу, звоните в эту службу и спрашивайте, отправляли ли они к вам своего сотрудника.

Однако не стоит игнорировать звонок в дверь, даже если вы никого не ждёте. Преступник может решить, что дом пустой, и пробраться в него, а это чревато серьёзной опасностью для вас.

Часто преступники помечают заинтересовавшие их дома клейкой лентой или другими знаками. Насторожитесь, если заметите что-то подобное.

Совет. Имейте средства защиты и чёткий план действий на случай, если в ваш дом проникнет незваный гость. В критической ситуации метаться будет поздно.

Вы можете избежать преследования

Прежде всего, не ходите постоянно одними и теми же маршрутами в одно и то же время.

Как определить, что за вами следят? Если кто-то идёт слишком близко к вам и в одном с вами темпе, если регулярно вы видите кого-то в тех местах, где бываете, стоит насторожиться. Кроме того, прислушивайтесь к своей интуиции.

Если вы заметили слежку, остановитесь и обернитесь. Так вы покажете, что разгадали намерения преследователя. Автор подчёркивает, что преступнику нужны беспомощные жертвы, которые не ожидают нападения. Если вы покажете свою осведомлённость, интерес преступника к вам поубавится.

Совет. Старайтесь выглядеть уверенным: не сутультесь, не опускайте голову. Оставайтесь в людных местах.

Не будьте добрым самаритянином

Преступники могут использовать против вас приёмы социальной инженерии, то есть пытаться манипулировать и заставлять делать то, что противоречит вашим интересам. Мошенники расставляют ловушки, воздействуя на наши слабости и используя автоматизм наших реакций. Например, они могут что-то сделать для вас, зная, что люди в основном стараются отвечать услугой на услугу. Воздействуя на чувство долга, они вынуждают нас дать то, что им нужно.

Совет. Настороженно относитесь к любым непрошеным подаркам и предложениям помочь. Помните, что вы не обязаны угождать кому бы то ни было.

Научитесь распознавать ложь

Как защитить себя: научитесь распознавать ложь
giphy.com

Автор рассказывает об определённых сигналах, которые помогают распознавать ложь. Это нетипичные движения, вздохи, откашливания, еле заметное покачивание головой перед ответом, подёргивания ногой или, наоборот, полное отсутствие движений.

Для того чтобы придумать ложь, мозгу нужно время, поэтому обманывающий вас человек, скорее всего, ответит вам не сразу. О том, что вам врут, может говорить чрезмерно эмоциональная реакция на вопрос. Человек отвечает что-то в духе «Как вы могли такое подумать?», рассчитывая, что спрашивающий испугается и перестанет задавать неудобные вопросы. Насторожитесь также, если вместо конкретного ответа на вопрос услышите рассказ о доброте и религиозности.

Многие считают, что человек врёт, если не смотрит в глаза. Но, как объясняет автор, лгуны часто специально имитируют искренний и прямой взгляд. И ещё, если спросить провинившегося и несознающегося человека, как бы он наказал кого-то за подобный проступок, то он придумает слишком мягкое наказание.

Совет. Эти признаки не всегда свидетельствуют о лжи, но если они нетипичны для человека и если вы замечаете сразу несколько сигналов, стоит насторожиться.

Заключительные комментарии

Книга Джейсона Хансона не претендует на звание шедевра. Главное в ней не художественные достоинства, а информация о том, как важно быть предусмотрительным, и том, что наша безопасность во многом в наших руках.

Некоторые критики книги обвиняют автора в излишне параноидальном подходе. Однако, к сожалению, мир таков, что мы нигде не можем чувствовать себя в безопасности. Нам следует выводить себя из привычного полусонного состояния, чтобы быть готовыми вовремя распознать угрозу. Кто знает, сколько трагедий удалось бы избежать, если бы люди не забывали хотя бы об элементарных правилах.

Книга написана простым языком и содержит много ценных советов о действиях в чрезвычайных ситуациях. Это не та книга, которую вы будете читать ради удовольствия, однако знания, которые она даст, помогут избежать многих опасностей.

электронная книга
бумажная книга

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Vectors / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
hopheylalaley hopheylalaley
22.04.16 08:45
Дааа... Методики спецслужб :D Прям как 10 тайн древних цивилизация и 14 секретов рептелоидов
Konstantin Smygin
22.04.16 15:14
Возможно это и не те методики спецслужб, о которых вы ожидали прочитать, но они могут помочь в сложной ситуации. Самое главное - это всегда стараться быть осмотрительным, ситуационно-осведомленным. Можно даже не носить весь "шпионский" арсенал, который указывает автор, если вы соблюдаете эти 2 простых правила. А многие просто пренебрегают этими правилами: идут по улице в наушниках, никого и ничего не замечая; смотрят в экраны смартфонов, вместо того, чтобы смотреть на дорогу.
Anthon Belarus
23.04.16 13:44
А как в этот "шпионский" арсенал попал брелок из паракорда?
Konstantin Smygin
23.04.16 23:10
Портативное средство самозащиты.
Anthon Belarus
24.04.16 00:06
Каким образом?
Anna Baibakova
24.04.16 00:45
Цитата из книги: «Обезьяний кулак» — отличное оружие самообороны, потому что этим плотным шариком на шнуре можно здорово врезать.»
Anthon Belarus
27.04.16 00:56
Спасибо за цитату, нечто подобное и ожидал. Не подставляю себе, как это реализовать
Konstantin Smygin
27.04.16 09:53
Вот как выглядит "обезьяний кулак" В принципе, можно сделать и самостоятельно.
Anthon Belarus
27.04.16 10:09
Я знаю про плетение из паракорда. Но длинна должна быть достаточно большой, дабы можно было нанести вред сеим предметом
Konstantin Smygin
27.04.16 15:36
Вы имеете ввиду длину шнура? Или объем самого "кулака"? Если длину шнура, то тут спорно. Слишком длинный шнур легко можно перехватить. По объему "кулака" согласен. Чем больше, тем лучше. Но опять же, слишком большой, это уже перебор будет. Да и носить неудобно.
Александр Шапенков
22.04.16 14:28
Как пишет Андрей Круз: "Лучше быть живым параноиком, чем мертвым идеалистом".
Konstantin Smygin
22.04.16 15:08
Это точно!
Vladimir Goglev
22.04.16 17:12
Все эти методики, это просто слова. Если в мышечную память не занести, то не вспомнишь ничего. Это как показывают 10 приемов против боксеров, на видео красиво, по факту 0.
Anna Baibakova
22.04.16 17:40
В любом случае, сначала нужно знать, что занести в мышечную память
Konstantin Smygin
22.04.16 22:30
Простите, а как занести в мышечную память ситуационную осведомленность или, например, понять, что нормально, а что нет в данной ситуации? Это скорее психологическая память. Осознанность.
Сергей Каминский
22.04.16 18:31
откуда это все известно такой молодой девушке наверно все скатала с интернета
Anna Baibakova
22.04.16 18:41
Вы невнимательно читали - в статье рассказывается о книге "Защити себя по методикам спецслужб", которую написал бывший агент ЦРУ
Андрей Шарапов
24.04.16 02:52
За 40 лет жизни выяснил лишь одно средство защиты: каждый день проживать так, как будто завтра в Валгаллу. А остальное при таком мироощущение — лишнее.
Konstantin Smygin
24.04.16 09:16
Спасибо за лайфхак.
Web_dominator
24.04.16 19:42
Почитал более половины. "Воды" по щеки. "Примеры из жизни", которые он приводит - я это называю анекдотом. Что-то уникального - не обнаружил. Так..., размазано по тарелке.Обычные правила, увидел потенциальных "плохишей" - перейди на другую сторону улицы.
Konstantin Smygin
24.04.16 22:21
Да, только, к сожалению, многие этими правилами просто пренебрегают. Или даже не знают о них. Книга - отличная напоминалка о том, что нужно быть чуть более осмотрительным и внимательным. А также о том, как не допустить проблемных ситуаций.
Dmitriy Zolotukhin
26.08.16 10:39
Спасибо кэп!
https://kosstja
06.11.17 22:07
параноидальная х-ня. лучше сдохнуть, чем так жить.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская3 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова7 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko7 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях