Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Спорт и фитнес
4 августа 2015

РЕЦЕНЗИЯ: «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок», Стивен Баррер

Возможно, вам будет немного странно читать в нашем блоге рецензию на книгу, автор которой всеми силами старается уговорить людей перестать калечить себя интенсивными занятиями спортом. Но мы считаем, что обе стороны должны быть услышаны! На самом деле книга действительно интересная и в ней есть рациональное зерно. Прочесть стоит хотя бы для того, чтобы начать более осознанно относиться к своим увлечениям и определить свою черту, за которой спорт приносит не радость и здоровье, а боль и страдания.
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

книга «Осторожно, Спорт!» Стивена Баррера

Я с шести лет практически без перерыва активно занималась спортом. Началось всё с народных танцев, затем перешло в гимнастику, но там я не задержалась. После небольшого перерыва наконец-то нашла то, что мне нравится, и в 13 лет пошла на акробатику. В 14 лет пришлось совмещать акробатику со спортивной аэробикой — три раза в неделю у меня было по две тренировки, в общей сумме занимавшие три часа.

После окончания школы из-за учёбы пришлось немного сбавить темп. Затем уже были стандартные фитнес-клубы со степами, современные танцы и даже восточные единоборства. За всё это время я получила всего две спортивные травмы, да и те очень лёгкие: растяжение связки на внутренней стороне бедра правой ноги (очень хотелось дожать правый шпагат в 13 лет) и растяжение связок голеностопа правой ноги (неудачно сошла со степ-платформы пару лет назад). Левую ногу я тоже умудрилась подвернуть, но это уже не считается спортивной травмой, так как травма была получена исключительно из-за спешки и моей невнимательности.

Но есть люди, которые умудряются получать травмы практически на ровном месте. Они как будто притягивают все мыслимые и немыслимые неприятности. Именно таким человеком, по моему мнению, является нейрохирург и автор книги «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» Стивен Баррер.

Когда эта книга попала ко мне в руки, я подумала, что это просто очередной маркетинговый ход: автор просто идёт против модного течения повального увлечения спортом. Прочитав введение, я отнесла автора к числу невезучих, но после первой главы «Культ спорта и механика травм» моё мнение изменилось.

Травмы, которые Стивен получил во время занятий спортом:

  • перелом ладьевидной кости запястья во время езды на велосипеде (такие переломы редко срастаются, требуется фиксация фрагментов кости винтом);
  • разрыв подошвенной мышцы во время игры в софтбол;
  • перелом рёбер во время одного из занятий по айкидо;
  • сотрясение мозга, полученное во время игры в баскетбол;
  • повреждение трёхглавой мышцы во время катания с друзьями на лыжах;
  • перелом дистальных фаланг средних пальцев во время игры в баскетбол ещё в школе;
  • переломы ключицы, пальца ноги, указательного пальца плюс множество других ссадин, ран, вывихов, растяжений и ушибов.

Главы книги и краткое содержание

Всего в книге шесть глав, в каждой из которых автор приводит исторические и автобиографические примеры, а также опирается на результаты различных исследований.

  • Глава 1. Культ спорта и механика травм.
  • Глава 2. Активный отдых и модный спорт: бег, езда на велосипеде и йога.
  • Глава 3. Игровые и контактные виды спорта: бокс, футбол и хоккей.
  • Глава 4. Экстремальные виды спорта.
  • Глава 5. Спортивно-промышленный комплекс.
  • Глава 6. Что делать? Тренажёрные залы и работа в саду.

В первой главе рассказывается о том, каким образом спорт стал культом в нашем обществе. Из интересного — поддельные автобиографии икон фитнеса. Речь идёт о Поле Брэгге, который является учителем Джека Лалэйна, одного из основоположников индустрии фитнеса в США. Также в книге излагается история самого Джека и ещё одной иконы фитнес-индустрии — Чарльза Атласа, человека, который был признан обладателем самого совершенного тела в мире. Далее идёт описание работы и строения мышц, а также механики. Всё написано очень простым, доступным языком, так что если вы хотя бы немного знакомы со спортом, то легко поймёте каждое предложение.

Во второй главе в пух и прах разносятся модные сейчас бег (а также производители спортивной обуви) и йога. Бег — стандартный разговор на тему нагрузок на суставы, которые описываются как вбивание гвоздей молотком. Только в этом случае гвозди — это наши ноги.

Вот что меня действительно удивило, так это травмы, которые можно получить, занимаясь йогой. Одна из самых запомнившихся — инсульт у довольно молодых людей. Причиной могут стать позы с экстремальной позицией головы и шеи, которые могут приводить к травмам сонных и позвоночных артерий (они являются основными поставщиками крови к нашему головному мозгу).

Однако Стивен делает акцент на том, что йогой можно и нужно заниматься, но только под пристальным присмотром тренера. Также стоит честно сообщать обо всех своих проблемах со здоровьем и травмах, так как практически все асаны имеют свои противопоказания. Ведь не зря же в любой книге или статье упоминается перечень болезней и проблем, с которыми выполнение данного упражнения противопоказано!

В третьей главе о контактных видах спорта описана механика травм и весь спектр соответствующих заболеваний и повреждений, которые являются вполне естественным следствием такой спортивной активности. Эти виды спорта особенно нелюбимы автором, так как его профессия — нейрохирург — предполагает работу именно с последствиями подобных травм (черепно-мозговые). По мнению Стивена, бокс является самым жестоким видом спорта и его уже давно пора запретить.

С четвёртой главой тоже всё понятно: получить травму, участвуя в соревнованиях по паркуру, маунтинбайкингу или лыжном фристайлу, проще простого. Главным виновником всего этого безобразия считается дофамин, гормон удовольствия, который выделяется после участия в такого рода соревнованиях или даже просто тренировках.

Преодоление опасностей на подобных соревнованиях чем-то похоже на выживание после несчастного случая или преодоление какой-нибудь сложно излечимой болезни. Именно такие ощущения часто становятся для человека толчком к внутреннему перерождению и дарят ощущение полноты жизни. В итоге это переходит в зависимость, которая практически ничем не отличается от наркотической.

Кстати, у бегунов на длинные дистанции также есть «эндорфиновая эйфория». Эндорфины способствуют развитию зависимости от бега, и именно поэтому у спортсменов начинается ломка, если они пропускают очередную тренировку.

В пятой главе речь идёт о том, что спортивная индустрия практически не поддаётся контролю, а маркетологи, работающие на спортивные корпорации, стараются приобщить людей к спорту всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Основная мысль: фильтруйте полученную информацию и не впадайте в крайности. Утверждения, как всегда, подкреплены научными данными и статьями.

В шестой главе описаны все ужасы, с которыми можно столкнуться в тренажёрном зале и даже при работе в собственном саду (огороде): различные вирусы и садовые травмы с пугающим исходом.

Но для поддержания здоровья физическая активность необходима (это автор признаёт). В результате его выбор пал на лежачий велотренажёр и персональные занятия с тренером.

Итоги

книга «Осторожно, Спорт!» Стивена Баррера

Да, автор патологически ленив (в чём признаётся сам) и невезуч, если речь идёт о получении травм во время физической активности. Он приводит в пример просто невероятные случаи травматизма и заболеваний, которые могут случиться с ничтожно малой вероятностью, но всё же она есть, и случаи эти вполне реальны. Книга идёт вразрез с модными течениями, и в ней найдётся пугающая информация практически для любого вида спорта (правда, плавания я не нашла, но тут всё просто: в воде можно утонуть). Однако прочесть её стоит всем любителям спорта хотя бы для полного осознания риска, на который они идут.

Лично я решила прочесть эту книгу для того, чтобы заглянуть по ту сторону барьера и узнать, что думают о беге, велосипеде или триатлоне люди с патологической нелюбовью к спорту, особенно если они врачи, да ещё и нейрохирурги. ;)

Бумажная книга
Купить на amazon
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты

Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты

Комментарии
Роман Каширин
04.08.15 10:41
Есть люди слишком склонные к травматизму, ничего не поделаешь и неудивительно, что спорт им не нравится. А может все дело в подходе из-за которого и появились первые травмы, это сразу отбивает все желаение. А так вот автор верно говорит - травмироваться и в саду можно, когда грядку полешь, так что никто ни от чего не застрахован получается, можно идти на работу ногу сломать, а можно пробежать 607 марафонов за 607 дней, как некто Рикардо Абад. P.S а по поводу ломки у бегунов на длинные дистанции - сущая правда, как и эндорфиновая эйфория. От части это в большинстве случаев и усуглубляет травмы - невозможность не бегать и дать травме залечиться, проверено :)
Kaspar
04.08.15 13:21
Пример того , как человек в погоне за спортивным ажиотажем ,ломает себя ,лишь потому что не поставил правильных целей .
Oleg Zhukovski
04.08.15 18:09
Травмы из-за того, что человек не разминается. Сидят годами в офисе, потом получают травмы.
Sasha De Shkvirus
04.08.15 23:29
это мировоззренческое http://coub.com/view/6urqb
Анастасия
08.08.15 22:26
Я обожаю спорт. Летом начала интервальный бег, соблюдая все правила, растяжка, ходьба, постепенное увеличение длительности бега. В итоге, растяжение задней поверхности бедра, больно садиться и ступать на ногу. Растяжение голеностопного сустава. Но я нашла выход ( совершенно не больно ездить на велосипеде!))
Алексей Сидоров
09.08.15 00:18
По дури можно и член сломать Упав на спину
Михаил Солопов
09.08.15 05:54
Спорт вещь опасная, он может послужить детонатором одной из скрытых бомб в вашем организме. Занимайтесь физкультурой! После 50-ти куда важнее здоровье суставов, чем прокаченость ног)
Юрий Токаренко
09.08.15 08:28
Книгу надо было назвать Как оправдать хроническую лень)
Anatoliy “Tolik78” F
09.08.15 08:54
Я подозревал, что все эти «активисты» - обычные наркоши. И вот научное доказательство. Наступит время, и общество будет презирать и бороться с ними, как и с другими зависимыми. Героин тоже был когда-то в мейнстриме.
Alexandr Al
09.08.15 11:45
вред спорта очевиден без всяких книг, поскольку он противоестественен и неизвестен нигде в природе, кроме как у задолбанных глянцевымит журналами редких представителей человека. Впрочем людям, которые не думают своей головой, никакие книги обычно не помогают
18.08.15 12:59
Тут правильнее было бы отправить его к психотерапевту, а не книжки его читать. Т.к у автора самореализующееся пророчество в голове. Тому, кто верит, что вокруг одни обманщики и каждый день задаёт себе вопросы "кто меня сегодня обманет?", долго искать не приходится.
Что вы могли пропустить
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
0
30 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Juri G57 минут назад

0 / 0

Про подвижность бактерий это вы конечно интересно придумали, на самом деле бактерии не живут в воздухе, а находиться в каплях распыленных в нем, больше капель - больше возможностей для бактерий. Что происходит в сухом воздухе - естественная защита человека перестает работать, нос пересыхает, и уже не способен улавливать бактерии.
11 простых и эффективных способов увлажнить воздух в квартире
Аватар автора комментария
Anatoly Maximenko1 час назад

0 / 0

У себя в машине держу: МСЛ в чехле; фонарь Маг Лайт на 4 батарейки (и свет, и средство активной обороны); мачете "Тайга"; фал 15 метров с карабином; 2 пледа флисовых; три бутылки по 0,5 воды; несколько батончиков типа "Сникерс" + козинаки; пачка жвачек; пачка влажных салфеток; печка-"щепоточница" с табл. сухого спирта, зажигалка; кружка-термос с подогревом от прикуривателя; туристический набор (нож, пила, топорик).
В Сети обсуждают, какие вещи нужно всегда держать в машине. Вот 10 вариантов
Аватар автора комментария
Ноу нейм2 часа назад

0 / 0

Это вы как определили? С каждым ознакомились, протестировали и поняли, что они все тяжеловаты?
10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя
Аватар автора комментария
Shamil Shakirov2 часа назад

0 / 0

Изображение
WhatTheFont — приложение для поиска шрифтов с картинок
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях