Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ТехнологииКолонка
25 июля 2018

Какие технологии изменят наши представления о визите к стоматологу

Операции в VR, роботы-стоматологи, диагностика с помощью искусственного интеллекта. Разбираемся, все ли эти инновации имеют право на жизнь.
Фото автора Антон Герасимов
Антон Герасимов

технологии в медицине

Антон Герасимов

Стоматолог, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук.

Диагностика на уровне искусственного интеллекта

Сегодня на технологии искусственного интеллекта эксперты разных областей возлагают большие надежды. Стоматологи не исключение. Например, некоторые специалисты уверены, что в недалёком будущем системы искусственного интеллекта будут помогать анализировать и диагностировать различные заболевания полости рта и даже самостоятельно предлагать варианты лечения, учитывая особенности конкретного пациента и просчитывая все возможные последствия.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Компания ParallelDots, специализирующаяся на разработках в области искусственного интеллекта, уже тестирует в американских клиниках свою облачную систему Dentistry.AI. Технология помогает врачам находить полости в зубах на основе анализа рентгеновских снимков. Как утверждают разработчики, алгоритм за несколько секунд определяет зоны, где с наибольшей вероятностью развивается кариес. Эта информация помогает стоматологу выстраивать дальнейший план обследования и лечения проблемных зон.

Что на деле

Искусственный интеллект — это очень интересная и перспективная сфера, но то, что в ближайшем будущем эта технология сможет самостоятельно назначать лечение пациентам, граничит с фантастикой. Да, ИИ может выполнять какие-то конкретные узкие задачи. Например, анализировать рентгеновские снимки, как указано в приведённом примере. Однако и на эти результаты не стоит полагаться полностью: нельзя определить диагноз лишь по одному рентгену, для этого требуется комплексное обследование.

Также нужно понимать, что пока искусственный интеллект всё же работает по заданному алгоритму.

Прежде чем ИИ сможет самостоятельно определять заболевание, ему нужно предоставить всю информацию по всем существующим болезням, пусть даже только в области стоматологии. И вот здесь — тупик, потому что никто этой информацией не обладает.

Я уже не говорю о том, что в медицине в принципе не может быть каких-либо алгоритмов, так как каждый случай индивидуален.

Роботы-стоматологи

Осенью прошлого года в Китае робот-стоматолог самостоятельно прооперировал пациента. Разработчики представили его как решение наболевшей проблемы китайцев — огромной нехватки квалифицированных дантистов. Правда, совсем без помощи врачей обойтись не удалось. Специалисты задали все необходимые параметры, настроили угол и направление движения.

Операция прошла успешно: робот установил два имплантата, совершив при этом погрешность всего в 0,2–0,3 мм. Новость мигом облетела интернет, однако большинство пользователей признались, что сами бы на такой эксперимент не подписались.

Университет аэронавтики Эмбри-Риддла провёл онлайн-опрос: оказание каких стоматологических услуг вы готовы доверить роботу? Респондентам было предложено 10 вариантов процедур: от элементарной чистки зубов до хирургических вмешательств. Всего в исследовании приняли участие более 500 человек. Большинство согласились пойти к роботу на чистку или отбеливание, и только 32% опрошенных не доверили бы ему даже такие простые процедуры. Но когда им предложили скидку 50% от стоимости аналогичной услуги у квалифицированного врача, 83% из них изменили своё мнение. Смельчаков, готовых установить коронку или удалить зуб у автоматизированного стоматолога, оказалось и вовсе единицы.

Что на деле

Конечно, то, что роботы уже сегодня могут самостоятельно проводить операции, — преувеличение. Они могут выполнять какое-то конкретное действие по заданным врачом параметрам. Но что будет, если неожиданно начнётся кровотечение или пациент не так отреагирует на анестезию?

Робот пока не обладает здравым смыслом, чтобы самостоятельно принимать решения и менять план операции в нестандартных ситуациях. Неудивительно, что большинство людей не рискнули бы сесть в его кресло.

Что же касается онлайн-опроса, то здесь нужно учитывать, что в нём участвовали преимущественно респонденты из США, где стоматологические услуги стоят очень дорого. Но даже в таких простых процедурах робот может нанести серьёзный ущерб, так как он, например, не чувствует особенностей эмали зубов. Поэтому, думаю, в ближайшие лет 50 роботы не смогут даже отчасти потеснить стоматологов, хотя у этого направления и есть большие перспективы.

VR-хирургия

Развлекательная индустрия уже несколько лет вовсю внедряет VR в свои продукты. Сегодня же эта технология выходит на новый уровень и постепенно проникает в другие сферы. Так, виртуальная реальность стала частью образовательной подготовки будущих врачей.

Университет Кейс Вестерн Резерв совместно с Microsoft и HoloLens разработал курс по анатомии для медицинских университетов: он позволяет детально изучать особенности человеческого организма на трёхмерных изображениях.

Стоматологическая школа Университета Пенсильвании использует VR для симуляции операций и других процедур. Такая тренировка готовит будущих стоматологов к первой реальной практике. Кроме того, её могут использовать уже опытные специалисты для предварительной отработки сложных операций.

Что на деле

У технологии виртуальной реальности большие перспективы как в стоматологии, так и в медицине в целом. В первую очередь я имею в виду многократное увеличение, которое даёт хирургу неограниченные возможности. Когда у тебя маленькое операционное поле, да ещё в труднодоступном месте, приходится подстраиваться и работать в неудобном положении, а это колоссальная нагрузка на спину и шею. Также глаза подвергаются постоянной переаккомодации (Перестройке фокусировки зрения с ближних объектов на дальние и наоборот. — Прим. ред.).

С VR все эти неудобства уходят в прошлое. Я, например, уже оперирую пациентов в VR. Оборудование пришлось собрать самостоятельно: оно представляет собой небольшой микроскоп с двумя камерами, который располагается над полостью рта пациента, и VR-очки, на которые транслируется объёмное и увеличенное изображение. Мой микроскоп даёт 16-кратное увеличение, но можно получить ещё больше. Сегодня это не проблема.

Кроме того, VR сыграет значимую роль в развитии робототехники: роботу обязательно нужно стереоскопическое зрение, чтобы быстро и без помощи человека реагировать на происходящее во время операции.

Альтернатива уколам

Всем, кто страдает трипанофобией (боязнью укола) или алгофобией (боязнью боли), американские разработчики предложили современную альтернативу шприца — компьютеризированную анестезию. Выглядит аппарат как авторучка, внутри которой спрятана супертонкая иголочка. Анестетик подаётся ещё до начала прокола, поэтому пациент совершенно ничего не чувствует.

При этом обезболивается исключительно оперируемая зона, а значит, больше никакого онемевшего на несколько часов рта. Кроме того, процессор самостоятельно вычисляет скорость подачи и количество анестетика, учитывая индивидуальные особенности пациента. Технология уже прошла этап тестирования и одобрена Американской стоматологической ассоциацией.

Что на деле

Компьютеризированную анестезию я стал применять ещё шесть лет назад после стажировки за рубежом. Тогда я был уверен, что через 2–3 года эта разработка появится чуть ли не в каждой клинике, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. Но этого не произошло.

Дело в том, что данная технология удобна лишь пациенту. Клинике она не выгодна: требуются дополнительные расходы на оборудование и его содержание. К тому же проведение компьютеризированной анестезии требует большего времени работы врача. Но всё же настанет момент, когда у клиник не будет выбора, — просто потому, что этого потребует клиент.

Заключение

Конечно, IT-технологии открывают безграничные возможности в стоматологии. За ними будущее. Но здесь важно, чтобы разработчики и врачи шли к этому будущему вместе, решая реальные вопросы, а не рисуя фантастические картины. К сожалению или к счастью, ни одна технология не сможет заменить настоящего специалиста, по крайней мере в ближайшие десятилетия.

Во-первых, невозможно загрузить в машину информацию по всем заболеваниям просто потому, что ей никто не располагает.

Во-вторых, ни одна технология пока не обладает разумом, чтобы самостоятельно принимать решения в нестандартных случаях, которые в медицине встречаются постоянно.

И наконец, никто не отменял простое человеческое отношение.

Читайте также
🧐
Технологическая сингулярность: правда ли, что скоро технологии выйдут из-под нашего контроля
У людей будут цифровые двойники. Вот каким футурологи видят будущее
18 устройств и технологий, которые должны исчезнуть через 20 лет
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: субфлагман Realme GT7 с аккумулятором 7 000 мА·ч и скидкой 64%

Надо брать: субфлагман Realme GT7 с аккумулятором 7 000 мА·ч и скидкой 64%

10 беспроводных наушников, которые отдают со скидками до 91% на AliExpress

10 беспроводных наушников, которые отдают со скидками до 91% на AliExpress

10 вещей, которые сделают вашу кухню похожей на картинки в Pinterest

10 вещей, которые сделают вашу кухню похожей на картинки в Pinterest

Надо брать: компактный 8-дюймовый планшет Xiaomi Pad Mini со скидкой 43%

Надо брать: компактный 8-дюймовый планшет Xiaomi Pad Mini со скидкой 43%

Надо брать: робот-пылесос Dreame L10s Pro со скидкой 68%

Надо брать: робот-пылесос Dreame L10s Pro со скидкой 68%

Отличная дрель-шуруповёрт от DeWalt подешевела в два раза на распродаже 11.11

Отличная дрель-шуруповёрт от DeWalt подешевела в два раза на распродаже 11.11

Самую популярную колонку от Anker отдают со скидкой 49% на распродаже 11.11

Самую популярную колонку от Anker отдают со скидкой 53% на распродаже 11.11

36 находок Lamoda, на которые хочется бесшабашно тратить деньги

36 находок Lamoda, на которые хочется бесшабашно тратить деньги

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Надо брать: субфлагман Realme GT7 с аккумулятором 7 000 мА·ч и скидкой 64%
Надо брать: субфлагман Realme GT7 с аккумулятором 7 000 мА·ч и скидкой 64%
0
Вчера
Покупки
Устройства
Названы 10 самых продаваемых смартфонов на «Чёрной пятнице» в Китае
Названы 10 самых продаваемых смартфонов на «Чёрной пятнице» в Китае
0
Вчера
Новости
Устройства
Надо брать: компактный 8-дюймовый планшет Xiaomi Pad Mini со скидкой 43%
Надо брать: компактный 8-дюймовый планшет Xiaomi Pad Mini со скидкой 43%
0
Вчера
Покупки
Устройства
Microsoft прекратила поддержку двух версий Windows 11
Microsoft прекратила поддержку двух версий Windows 11
0
Вчера
Windows
Новости
Камерофон Xiaomi 17 Ultra появится намного раньше ожидаемого — уже в этом году
Камерофон Xiaomi 17 Ultra появится намного раньше ожидаемого — уже в этом году
0
Вчера
Новости
Устройства
10 функций и настроек iPhone, которые я с радостью отключила — и вам советую
10 функций и настроек iPhone, которые я с радостью отключила — и вам советую
0
Вчера
iOS
iOS
Sony показала монитор PlayStation с зарядкой для геймпада — пользователи его не оценили
Sony показала монитор PlayStation с зарядкой для геймпада — пользователи его не оценили
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлена AiPaper Reader — компактная 4G-читалка со встроенным ChatGPT
Представлена AiPaper Reader — компактная 4G-читалка со встроенным ChatGPT
0
Вчера
Новости
Устройства
Российский робот Aidol упал на сцене после пары шагов — в Сети шутят и поддерживают
Российский робот Aidol упал на сцене после пары шагов — в Сети шутят и поддерживают
0
Вчера
Новости
Технологии
Google Circle to Search: что это за функция и как использовать её на Android
Google Circle to Search: что это за функция и как использовать её на Android
0
Вчера
Ликбез
Технологии
В «Google Фото» на iOS теперь можно редактировать снимки с помощью описания
В «Google Фото» на iOS теперь можно редактировать снимки с помощью описания
0
11 ноября
Новости
Технологии
Google тестирует Nano Banana 2 — ИИ-фотошоп научится «думать» и исправлять свои ошибки
Google тестирует Nano Banana 2 — ИИ-фотошоп научится «думать» и исправлять свои ошибки
0
11 ноября
Новости
Технологии
Надо брать: неубиваемый смартфон Honor X9d с батарейкой 8 300 мА·ч и скидкой 41%
Надо брать: неубиваемый смартфон Honor X9d с батарейкой 8 300 мА·ч и скидкой 41%
0
11 ноября
Покупки
Устройства
Автономность OnePlus 15 сравнили с iPhone 17 Pro Max и Xiaomi 17 Pro Max
Автономность OnePlus 15 сравнили с iPhone 17 Pro Max и Xiaomi 17 Pro Max
0
11 ноября
Новости
Устройства
Объясняем за минуту: как подключить флешку к смартфону
Объясняем за минуту: как подключить флешку к смартфону
0
11 ноября
Технологии
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Evgeny Ivanov25 минут назад

0 / 0

Хочется в это верить. Готов к флирту с вами)))
5 способов найти любовь после 50
Аватар автора комментария
Evgeny Ivanov26 минут назад

0 / 0

Спасибо большое. Готов к флирту с вами)))
5 способов найти любовь после 50
Аватар автора комментария
Evgeny Ivanov28 минут назад

0 / 0

Хочу познакомиться
5 способов найти любовь после 50
Аватар автора комментария
Evgeny Ivanov29 минут назад

0 / 0

Удивлен.
5 способов найти любовь после 50
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях