Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит

Организации должны позаботиться о своих сотрудниках, а предприниматели — ещё и о себе.

Что такое страховые взносы и какими они бывают

Страхование работает так: человек решает оформить полис, вносит деньги — единоразово или периодически, а при наступлении страхового случая получает предписанную договором компенсацию. Но не всегда это добровольная процедура.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В России существует несколько видов обязательных страховых взносов, которые направляются:

  • на пенсионное страхование — из этих выплат впоследствии формируется пенсия;
  • на медицинское страхование — эти платежи позволяют обследоваться и лечиться по полису ОМС;
  • на социальное страхование — чтобы получать деньги по больничным или в связи с материнством (вопреки заблуждениям, декретные работодатель выплачивает не из своего кармана);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Эти меры призваны защитить граждан, когда те будут находиться в трудных ситуациях и в экономически уязвимом положении.

Ранее эти взносы существовали как отдельные и платить их нужно было независимо друг от друга. Однако теперь они объединены в единый тариф. Дальше уже Социальный фонд России (СФР), который этим теперь занимается, сам разберётся.

Кто платит страховые взносы

Организации и предприниматели должны платить страховые взносы за нанятых физических лиц. Причём это касается и работников по трудовым договорам, и подрядчиков, если те не оформлены как ИП, — с некоторыми нюансами. В рамках соглашения гражданско‑правового характера не начисляются взносы в СФР, а необходимость платежей за травматизм зависит от того, предусмотрено ли это в документе.

ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, должны платить взносы на обязательное медицинское страхование за себя.

Как начисляются страховые взносы

В зависимости от того, за кого ИП платит страховые взносы, в расчётах есть свои нюансы.

На сотрудников

Взносы начисляются исходя из размера доходов сотрудника. База для расчётов складывается из зарплаты, премий, надбавок, отпускных. Взносы :

  • на материальную помощь в размере менее 4 000 рублей;
  • возмещение вреда здоровью;
  • оплату стоимости полагающегося натурального довольствия;
  • возмещение расходов на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
  • компенсации при сокращении штата компании;
  • материальную помощь работникам в связи со смертью членов их семей или при рождении детей (но не более 50 000 рублей на ребёнка);
  • стоимость форменной одежды.

Размер взносов на сотрудников :

Помимо этого, в зависимости от деятельности компании, могут приплюсовываться взносы на травматизм — . И есть ещё , которые нужно вносить за тех, кто работает во вредных условиях. Ставка составляет 2–8%, если условия труда в результате спецоценки признаны вредными или опасными. Если такая процедура не проводилась, то это 6% или 9%, в зависимости от вида работ.

Для сравнения — раньше это выглядело так:

То есть в итоге выходит примерно так же, просто теперь это единый взнос, а не несколько отдельных. И расчёты стали значительно проще.

Допустим, сотруднику начисляют зарплату в 80 тысяч рублей в месяц. Взнос круглый год будет составлять 24 тысячи рублей. Если же человек получает 190 тысяч в месяц, то с 2 225 000 нужно будет заплатить 30%, или 667 500 рублей, а с остатка в 55 тысяч — 15,1%, или 8 305 рублей.

На себя

Индивидуальные предприниматели и обладатели частной практики тоже единый взнос, который потом идёт на пенсионное и медицинское страхование.

Обязательный платёж составляет 49 500 рублей. Если доход предпринимателя за год превышает 300 тысяч, то с разницы ИП должен отдать дополнительно 1%, но не более 277 571 рубля.

То есть, если годовой доход бизнесмена составляет 900 тысяч рублей, он должен перечислить 49 500 рублей и 1% от 600 тысяч (6 тысяч рублей) — всего 55 500 рублей.

Страховые взносы платить обязательно даже при нулевом доходе. Освобождение могут получить предприниматели и обладатели частной практики, которые не работают, так как:

Чтобы законно не платить страховые взносы, указанным категориям лиц нужно подать в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие соответствующее право.

Как уменьшить размер страховых взносов

Есть очень , которые могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Среди них, например, малый бизнес, IT‑компании, резиденты «Сколково».

Пониженные ставки могут быть разными. Так, субъекты малого предпринимательства платят с дохода сотрудника в размере МРОТ 30% по общему тарифу, а с превышения — 15%. Социально ориентированным некоммерческим организациям на упрощённой системе налогообложения можно вносить 7,6% с зарплат работников, пока суммы не превысят установленный порог в 2 225 000 рублей, а с остатка не платить ничего.

Поэтому стоит внимательно изучить список. Возможно, получится найти там свою компанию.

Когда и куда платят страховые взносы

Определены чёткие сроки.

На сотрудников

Единый страховой взнос нужно перечислить в налоговую до 28 числа месяца, следующего за тем, в котором человек получил выплаты. Взносы на травматизм — напрямую на счета СФР до 15 числа следующего месяца.

На себя

Фиксированные суммы необходимо перечислить в налоговую до 31 декабря текущего года. Но так как в 2024‑м 31 декабря — выходной, то допустимый период продлевается до 9 января 2025 года. Взносы на пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тысяч рублей, нужно сделать до 1 июля следующего года.

Как и когда отчитываться по уплате страховых взносов

Об отчислениях за себя отчитываться не нужно. Тем, у кого есть работники, придётся иметь дело с тремя документами.

1. ЕФС‑1

Целиком название формы звучит как «ЕФС‑1. Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот документ нужно сдавать в Социальный фонд России не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Сюда входят данные о стаже, зарплате, исчисленных взносах.

2. Расчёт по страховым взносам (РСВ)

Этот документ нужно сдавать в налоговую ежеквартально не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Здесь указываются сводные данные о страховых взносах. Если сотрудников меньше 10, РСВ можно сдать на бумаге или в электронном виде; при большей численности штата подойдёт только второй вариант.

3. Персонифицированные сведения о физических лицах

Документ нужно сдавать в налоговую не позднее 25 числа следующего месяца по всем застрахованным лицам. Но только за первый и второй месяцы квартала. В третьем сдаётся РСВ, там есть все нужные сведения.

Эта статья была опубликована 24 октября 2019 года. В марте 2024‑го мы обновили текст.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Копылова
25.10.19 13:15
Предложенная - это всё немного другое. Здесь об обязательных взносах, которые за вас платит работодатель, если вы получаете белую зарплату. Или которые вы сами платите, если у вас своё дело. Добровольное страхование, кстати, тоже может быть очень даже небесполезным.
Александр Иванов
09.09.21 18:07
статья очень хорошая, как раз для тех кто считает что налоги только 13 %ндфл , но написана для людей уже знакомым с темой надо было все же для простоты понимания вначале вставить например абзац с итогами усредненно просуммировать взносы. может показать на примере какой-то средней зарплаты ещё бы с круговой диаграммой.
Наталья Копылова
09.09.21 21:07
Этот текст больше для предпринимателей, как вы верно заметили. А о том, о чём вы говорите, у нас есть отдельная статья https://lifehacker.ru/skolko-nalogov-na-samom-dele/
Александр Иванов
09.09.21 22:48
да Вы правы чуть я ошибся, все верно, расписано все детально, а в той статье как раз о чем я имел ввиду. в этой для себя хотя и знал раньше но напомнили что 4 т. не облагаются материальной помощи. но редко кто этим пользуется.
Читать все комментарии