Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
24 февраля 2023

Когда стремление к высокому статусу становится разрушительным и как с этим бороться

Богатство радует не всегда, а усилий тратится много.
Фото автора Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»
Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»

Когда стремление к высокому статусу становится разрушительным и как с этим бороться

Анджела Ахола, доктор психологии, считает одним из ключевых человеческих мотивов стремление поднять статус в обществе. Ради этого люди стремятся к более высокой должности и пытаются разбогатеть. Но для Ахолы важно не только определить происхождение желаний, но и понять, как можно на них повлиять.

Её последняя книга «Скрытые мотивы. Истинные причины нашего поведения» вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер». Лайфхакер публикует отрывок из второй главы.


Мы все время от времени мечтаем. Возможно, о том, в кого влюблены. Или об отпуске, выигрыше в лотерею, предстоящей вечеринке и прочих приятных вещах. Но в наших мечтах есть одна общая тема — и это успех. Фантазии о том, что мы чего‑то добились или достигли своих целей, настолько приятны, что порой мы готовы и дальше предаваться мечтам, вместо того чтобы пытаться получить такие же результаты в реальной жизни.

Мы мечтаем об успехе, о высоком положении. Нам кажется, что определённые профессии более статусны, чем остальные. Многие люди готовы браться за работу, которая не особо им нравится, но предполагает повышение статуса. Или за не слишком престижную, но хорошо оплачиваемую, что позволит покупать дорогие статусные вещи.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Харсаньи считает, что за исключением экономических выгод социальный статус, вероятно, — это самый важный фактор, влияющий на поведение человека. Чем больше различий в статусе присуще той или иной культуре, тем больше на нём зациклены её представители. Невролог‑исследователь Майкл Газзанига утверждает, что мысли человека в значительной степени вращаются вокруг его положения уже сразу после пробуждения.

Приносят ли деньги счастье

Вы достаёте телефон, открываете соцсети, и первое, что видите, — это селфи одноклассницы Андреа на солнечном пляже. Соседка тоже выложила фото, только зелёного смузи, подписав, что направляется в спортзал.

В социальных сетях мы постоянно видим успешную и счастливую жизнь других. Для многих соцсети — это хорошая возможность почувствовать и получить подтверждение, что они нравятся окружающим, несмотря на порой однобокий и приукрашенный образ.

Можно сказать, что борьба за статус и престиж искажает наши приоритеты и раздувает процесс накопления материальных благ до масштабов самого важного дела в жизни.

Богатство часто считается мерой успеха. Но приносят ли деньги счастье? И да и нет. Исследования показали, что материальный достаток может сделать нас счастливее, но лишь тогда, когда поднимает из бедности в средний класс. А вот дальнейшее обогащение на самочувствие не влияет.

Например, американцы, которые зарабатывают 50 000 долларов в год, счастливее земляков, зарабатывающих 10 000. С другой стороны, те, кто зарабатывает 5 млн долларов, не особо счастливее зарабатывающих 100 000. Люди, живущие в бедных странах, значительно менее счастливы, чем те, кто живёт в достаточно обеспеченных. И напротив, население достаточно богатых стран не менее счастливо, чем население очень богатых.

Экономисты назвали это явление законом убывающей предельной полезности. Его можно переформулировать так: тяжело, если ты вынужден мёрзнуть и голодать, но, когда ты заработал достаточно, чтобы избавить себя от этих трудностей, дополнительные деньги как бы превращаются в бумагу, не давая значительного улучшения качества жизни.

Выходит, как только мы достигли определённого уровня, деньги перестают влиять на наше счастье.

Но мы‑то не останавливаемся, когда у нас уже есть всё для комфортной жизни. Люди в благополучных странах продолжают работать, даже когда давно достигли необходимого достатка. У них есть красивый дом, они неплохо питаются, могут себе позволить путешествия и рестораны, дополнительные занятия для детей. Тем не менее многие из них предпочитают всё время работать, даже в ущерб семье и здоровью. А кое‑кто берёт огромные кредиты, чтобы купить вещи, которые ему не по средствам.

Стремление к статусу становится разрушительным, когда мы платим непомерную цену ради его демонстрации всему миру.

Можно ли «отключить» жажду статуса

Людей сильно мотивирует возможность повысить статус, независимо от того, идёт ли речь о деньгах, признании их эрудиции или звании короля хоум‑ранов в корпоративной команде по софтболу.

Кроме всего прочего, это объясняется тем, что нейрохимические вещества, улучшающие наше самочувствие, действуют недолго. И как только они усваиваются, нам нужно сделать что‑то ещё, чтобы снова испытать приятное ощущение. В поисках удовлетворения мы всё время находимся в гонке за очередной новинкой, обещающей принести нам радость. И к сожалению, такое поведение зачастую пагубно сказывается на нашей жизни.

Увы, именно продуктивные занятия не всегда приносят чувство удовлетворения. Если вы ещё не пользуетесь Snapchat или Instagram*, попробуйте там зарегистрироваться, и вскоре вы поймаете себя на подсчёте лайков и подписчиков или тревожно частой проверке новых сообщений. Если вы хотите, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа, а папка «Входящие» радовала пустотой, вам придётся, по сути, непрерывно проверять почту. Разве это продуктивно?

В идеале человеку бы следовало делать только то, что действительно полезно для него, верно? Например, ставить перед собой цели, в том числе жизненно важные, и работать над ними. Это позволит разумно использовать время, сосредоточившись на том, что по‑настоящему важно. Когда вы беспокоитесь о своих достижениях или их отсутствии, сделайте шаг назад и посмотрите на картину в целом. Так вы не попадёте в ловушку погони за вещами, которые вам не нужны.

Поэтическая работа Эдуарда Юнга «Ночные мысли» (1742) предлагает тонкий (и несколько меланхоличный) взгляд на наши усилия, которые часто бывают напрасными. Лирический герой сидит на заросшем мхом надгробии и думает о судьбе, которая постигла всех прославленных героев прошлого.

Эдуард Юнг

Цитируется по книге Алена де Боттона «Озабоченность статусом» (Status Anxiety).

Мудрец, пэр, властелин, король, завоеватель!

Смерть уравняла всех…

К чему вся суета ради триумфа часа?

В богатствах ты тонул или в лучах купался славы?

Конечный пункт пути земного: «Здесь лежит…»

Финальная строка его: «Прах к праху».

Делает ли статус нас скупыми

Богатые люди менее сострадательны. Богатые люди более эгоистичны. Это просто досадные предрассудки или в них есть доля правды?

Дакер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли исследовал связь между статусом/богатством и состраданием/добротой. Проанализировав поведение представителей различных социально‑экономических уровней, он сделал общий вывод: чем богаче человек, тем меньше он сочувствует нуждающимся. Богатые люди действуют менее сострадательно и зачастую хуже понимают эмоции других. В экспериментальных условиях они, как правило, чаще проявляют алчность и (при возможности) с большей вероятностью обманывают или воруют.

Возможно, наиболее интересными оказались два вывода из исследований Келтнера. Одно из открытий состояло в том, что богатые люди менее склонны тормозить перед пешеходами на зебре. Другое касалось поведения богатых людей в комнате с тарелкой конфет. Испытуемым разрешалось брать конфеты из тарелки, при этом было озвучено, что все оставшиеся после эксперимента сладости отдадут детям. Другими словами, можно взять конфеты, но тогда детям достанется меньше. Или же не брать их вовсе, чтобы дети получили все. Результаты показали, что чем богаче был человек, тем больше конфет он обычно забирал себе.

Возникает интересный вопрос: неужели именно плохие, жадные и бессердечные люди становятся богатыми (потому что они такие скряги)? Или же это богатство провоцирует развитие скупости?

Чтобы понять это, Келтнер попросил участников эксперимента с конфетами сосредоточиться на своём социально‑экономическом успехе: одни должны были сравнивать себя с менее обеспеченными людьми, другие, наоборот, с теми, кто в более выгодном финансовом положении. Каков же был результат?

В итоге, когда люди чувствовали себя экономически успешными, они брали больше конфет. То есть, воображая себя богатыми, они становились более скупыми.

Ещё одно различие между богатыми и менее обеспеченными состоит в том, что богатые рассматривают скупость как положительное качество, относятся к классовым различиям в обществе как к совершенно справедливым, а свой успех считают личным достижением. Эта точка зрения позволяет им легко утверждать: «Если вы бедны, то сами виноваты». Так им проще игнорировать чужие «не заслуживающие внимания» проблемы.

Вероятно, мы никогда не сможем определить, приводят ли скупость и жажда статуса к богатству или же это богатство и статус делают нас более скупыми.

Когда стремление к высокому статусу становится разрушительным и как с этим бороться

Книга поможет разобраться в себе и вернуть контроль над происходящим. Доктор Ахола научит расставлять приоритеты и реалистично оценивать свои способности.

Купить книгу
Читайте также
🌞🌞🌞
20 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
30 полезных привычек, которые прокачают все сферы жизни
4 ложные ценности, которые мешают нам быть счастливыми

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: кадр из фильма «Лицо со шрамом»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Дима Ловинский
24.02.23 18:02
Можно с этим согласиться.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
yasin3 часа назад

0 / 0

Жди диорею дорогуша
Что будет, если съесть грифель от карандаша
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях