Верховный суд России подтвердил, что предприятия торговли вправе не обслуживать на кассе покупателя без маски, если в регионе установлено обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Об этом пишет «Коммерсант».

Иск в суд подал Смоленский центр права и социологии, который пытался оспорить рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования СИЗ. Истец заявил, что это прямое нарушение прав потребителей.

Минпромторг как ответчик сослался на рекомендательный характер документа, который не нарушает права и свободы лиц. А Верховный суд подтвердил, что оснований для признания рекомендаций недействующими нет, ведь они «направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки». Иск был отклонён.

Напомним, что масочный режим сохранится в России до тех пор, пока коронавирус не станет сезонным. Сейчас ношение масок в общественных местах обязательно в большинстве российских регионов.