22 января на стриминговом сервисе Netflix вышла live‑action‑адаптация знаменитого итальянского анимационного сериала «Клуб Винкс». Оригинал рассказывает о команде юных фей, которые сражаются со всяческими злодеями, а параллельно решают типичные проблемы подростков. Мультсериал давно уже стал культовым во многих странах, породив огромное количество мерча, фанатского косплея и рисунков.

Адаптация Netflix — это более жёсткая история с весьма мрачным подтекстом. Она явно предназначена для тех, кто в детстве полюбил «Клуб Винкс», но сейчас уже вырос. Так что от оригинальных историй здесь осталась только общая канва да редкие отсылки. Такой подход вполне логичен. Но всё же у «Саги клуба Винкс» много проблем. В первую очередь именно с фэнтезийной составляющей.

Неплохой подростковый проект

Блум Питерс жила со своими родителями в обычном человеческом мире. Однажды девушка так сильно разозлилась, что в ней пробудились магические силы и она чуть не сожгла дом. Поэтому Блум отправляется в другое измерение в Школу Алфея, где юных фей учат контролировать свои способности.

В заведении героиня встречает учениц, с которыми ей предстоит подружиться: заносчивую Стеллу, открытую Аишу, болтливую Терру и замкнутую Музу. Всем им не сразу удаётся найти общий язык друг с другом, но вскоре их сближают загадочные происшествия. Ведь в мире фей немало проблем: в далёком прошлом имела место война с жуткими обожжёнными, а теперь монстры вернулись. И всё происходящее будто бы связано с самой Блум.

Уже по завязке действия очевидно, что «Судьба: Сага клуба Винкс» строится по принципу типичных подростковых сериалов. Новенькая попадает в незнакомую обстановку, ищет дружбу и любовь и параллельно разбирается со своим прошлым.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

Причём проект полностью следует всем канонам жанра с их достоинствами и недостатками. Сюжет будто пришёл прямиком из нулевых, разве что качество съёмок сильно выросло. Буквально в первой же сцене, изящно снятой полуминутным длинным кадром, мельком показывают всех основных героев. И это полный набор стандартных типажей, который каждому зрителю даёт возможность ассоциировать себя с кем‑то из героев.

Дальше всё точно так же идёт по накатанной: любовь и соперничество из‑за красивого парня, которое обернётся подлыми поступками; новый знакомый, раскрывающий душу самого замкнутого персонажа. Не обойдётся и без шумной вечеринки с алкоголем, признаниями и неловкостью.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

В общем, «Судьба: Сага клуба Винкс» захватывает буквально все стереотипы подростковых проектов. Но нужно отдать должное: сериал делает это вполне достойно. Как минимум он не уходит в навязчивую социальность и морализаторство, как случилось с «Леденящими душу приключениями Сабрины» во втором сезоне.

Кстати, исполнительница главной роли Эбигейл Коуэн пришла именно из этого проекта Netflix, где тоже играла ученицу школы магических искусств, правда совсем с другим характером. Да и в целом новый сериал явно призван привлечь всех фанатов «Сабрины». Платформа так поступает регулярно, сразу предлагая зрителям замену завершившимся историям.

Проседает «Судьба: Сага клуба Винкс» лишь на затянутых диалогах. Они не только звучат неестественно, что можно объяснить обилием новичков в актёрском составе, но и странно сняты. Персонажи просто долго смотрят друг на друга и произносят фразы, отчего иногда становится буквально неловко. Авторы слишком много информации подают текстом, вместо того чтобы её визуализировать.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

Но в целом как представитель подростковых сериалов новинка выглядит вполне приятно, постепенно раскрывая героев и меняя их взаимоотношения.

Совсем иная атмосфера

От соответствия «Клубу Винкс» новый проект сразу же открещивается. Это можно понять и по целевой аудитории: у сериала возрастная маркировка «18+» из‑за жестокости и нецензурной лексики (в официальном дубляже её, конечно, убрали).

Но важнее, что проект пытается приблизить мир магии к человеческим реалиям. Даже отсутствие крыльев у фей здесь называют необходимой ступенью эволюции, а героини не перевоплощаются и одеты как обычные подростки.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

Да и от сил и характеров оригинальных персонажей мало что осталось. Стелла превратилась в высокомерную звезду. Флору заменили её кузиной Террой — навязчивой болтушкой. Муза теперь не фея музыки, а эмпат, чувствующий силы других. Текна исчезла вовсе, а тройка Трикс спрессовалась в единственную Беатрикс.

Про второстепенных героев и говорить не приходится. Большинства из них попросту не было в мультфильме, они придуманы специально для нового сериала. В данном случае это скорее хорошо. Если бы авторы попытались адаптировать оригинал, сохранив его детскую мультяшность, то получилось бы просто глупо: то, что выглядит приемлемым в анимации, покажется нелепым в игровой версии. А с теми же крыльями и в более высокобюджетном «Карнивал Роу» справлялись с трудом.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

Поэтому авторы выбрали стиль, более близкий к поздним фильмам о Гарри Поттере: будничная одежда и атмосфера обычной школы в сочетании с волшебством. Плюс такие перемены добавляют внезапности: мало кто ожидает от героев истории про феечек Винкс мрачных флешбэков о военных преступлениях, интриг и смертельных ранений от жутких зомби.

Для фанатов же остаются небольшие намёки вроде упоминания Флоры или яркой отсылки к оригиналу в последнем эпизоде.

Проблемное фэнтези

Но, к сожалению, самой слабой в сериале оказалась часть, связанная именно с магией. Начало основных событий кажется слишком уж поспешным и плохо сочетается со школьной атмосферой. Как если бы Гарри Поттер столкнулся с дементорами в свой первый же день в Хогвардсе, а потом спокойно продолжил знакомиться с другими учениками.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

Про отделение для юношей, которых называют специалистами, и вовсе рассказывают очень скупо. Мужская часть актёрского состава нужна будто исключительно ради украшения: ученики красиво дерутся палками и служат катализатором конфликтов между ученицами.

Сама логика построения волшебного мира тоже вызывает много вопросов. Об этом лучше не говорить прямо, чтобы не заспойлерить сюжет. Но критически настроенному зрителю будет трудновато поверить в некоторые конфликты: слишком уж легко рушится то, что якобы существовало десятилетиями.

Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»
Кадр из сериала «Судьба: Сага клуба Винкс»

И в конце концов, для проекта, посвящённого волшебству, в «Саге клуба Винкс» слишком слабые спецэффекты. Отдельные элементы вроде горящих глаз Блум или звука, который преследует Музу, задуманы неплохо. С небольшими деталями во время обучения волшебству тоже справляются. А вот более масштабные эффекты пытаются прятать в темноте, но они всё равно режут глаз. Всё-таки до уровня солидных фэнтези‑фильмов визуальному ряду большинства сериалов ещё далеко.


Сериал «Судьба: Сага клуба Винкс» оказался лучше, чем мог бы быть. Это действительно неожиданный проект, который не просто паразитирует на ностальгии, а предлагает новый взгляд на историю, радуя небольшими отсылками к оригиналу.

Но вот до интересного фэнтези ему нужно ещё расти. Учитывая популярность сериала на Netflix, его наверняка продлят на второй сезон. И остаётся надеяться, что в продолжение вложат больший бюджет и найдут более интересный баланс между подростковой драмой и фантастическим экшеном.