Главные технологические события и процессы

Big data и нейросети развиваются

В этом году стало заметно, как начали влиять на экономическую обстановку технологии больших данных, при работе с которыми используется машинное обучение, нейросети и распознавание образов.

По оценкам экспертовВ России основали Ассоциацию участников рынка больших данных , объём рынка big data увеличивается с каждым годом. Уже сейчас это наиболее динамично развивающаяся сфера в IT. По мнению аналитиков IDCWorldwide Semiannual Big Data and Analytics Spending Guide , к 2020 году данный рынок вырастет до 203 миллиардов долларов. На посвящённых большим данным форумах, которые прошли в России в уходящем году, рассуждали о том, как использовать технологии в бизнесеБизнес-форум Big Data 2018 , науке и образованииBig Data Conference 2018 . Так что, если вы решаете, какую профессию освоить или во что вложить средства, обучение машин — вероятный выбор.

Нейросети привлекают наибольшее внимание интернет-пользователей, когда осваивают очередную впечатляющую визуализацию или выполняют конкретные задачи, анализируя крупные объёмы данных. Например, один алгоритмНейросеть пририсовала Моне Лизе лицо Бенедикта Камбербэтча научился раскрашивать деталь картины в том же стиле, что и её фон, другой — удалять этот самый фон с портретов людей (больше никаких магнитных лассо в Photoshop), а третийНейросеть научили диагностировать депрессию по речи пациента и вовсе диагностирует депрессию по речи.

Технологические и социальные тренды 2018 года: Удаление фона с портрета
remove.bg

Роботы встречаются всё чаще

Автоматизация уже влияет на сферу услуг, с которой мы сталкиваемся ежедневно. И чем дешевле будут становиться технологии, тем больше вероятность, что многих работников заменит искусственный интеллект.

Если ещё недавно магазины без продавцов казались чем-то футуристическим, сегодня роботизированные кассы появляются во многих крупных супермаркетах.

Некоторые компании планируют вовсе отказаться от услуг живых кассиров. Например, Amazon уже открыла магазины без продавцов в офисных центрах США, а в следующем году расширится до аэропортовAmazon Go cashierless stores are coming to airports . «Холодные» звонки, которые редко нравятся и операторам кол-центров, и клиентам сервисов, тоже всё чаще берут на себя машины. Роботы звонят, чтобы рассказать о задолженностях, предлагают товары и услуги, приглашают на работу, а чат-боты консультируют пользователей на сайтах.

Если в уходящем году чаще беспокоились о том, что роботы отнимутRise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future у людей рабочие места, в следующем речь скорее будет идти о создании новых вакансий. Однако, чтобы оставаться востребованными на рынке труда, недостаточно будет механически обрабатывать информацию и выполнять простые задачи. Придётся развивать креативность и не забывать о гуманности.

Например, согласно недавнему исследованиюThe Law and Big Data Корнельского университета, юристов пока что рано заменять роботами именно потому, что право опирается на ценности и компромиссы, а до таких абстрактных категорий искусственному интеллекту ещё расти и расти.

Новые технологии обещают новый интерес к этике. В 2018 году произошёл«Это было неизбежно»: беспилотник настиг новую жертву второй смертельный случай с участием беспилотного автомобиля. Первый был в 2016 году с участием автомобиля Tesla. Не зря с тех пор меметичной стала проблема вагонетки — этическая головоломка, предлагающая решить, спасать ли жизнь нескольких людей, принеся в жертву одного. Если даже люди расходятсяIt’s Time to Retire the “Trolley Problem” во мнениях насчёт этой задачи, автомобили, которым предстоит принимать решения в экстренных ситуациях, тем более вызывают много вопросов.

Технологические и социальные тренды 2018 года: ДТП с беспилотным авто и велосипедисткой
Washington Times

Смартфоны вытесняют десктоп

По даннымГлавные digital-тренды и технологии 2018 года аналитиков коммуникационного агентства Media Direction Group, будущее — за мобильными технологиями. Около 92% пользователей во всём мире выходят в интернет со смартфона, из них примерно 85% — каждый день. В России этот показатель равен 54%, причём 16% пользуются только мобильным интернетом.

Полноценный интернет вещей уже на пороге. Например, бренд чипсов Tostitos выпустил пробную серию пачек с алкотестером и чипом NFC, которые умеют вызывать такси для пользователя, если уровень алкоголя в его крови повышается (странно, что эта инициатива не пришла в голову алкогольным брендам). А мобильные приложения позволяют управлять домашней техникой. Например, с технологиями Redmond можно регулировать количество потребляемой электроэнергии.

По пути интерактивности и пользовательского регулирования посредством смартфонов идёт даже телевидение. В начале 2018 года на HBO вышел детективный сериал «Мозаика», где зритель может выбрать POV-персонажа, то есть, решить, чьими глазами смотреть на события. А в последние дни года выйдет новый сезон «Чёрного зеркала» от Netflix, один из эпизодов которого будет содержать серию с интерактивным финалом. Чтобы воспользоваться этими функциями, историями нужно управлять с помощью приложений.

Сергей Марков

Специалист по искусственному интеллекту, основатель научно-просветительского проекта «ХХ2 век».

Вот некоторые технологические события и разработки 2018 года, которые представляются особенно значимыми и перспективными.

1. Запуск облачного сервиса синтеза речи от Google, основанного на нейросетевых моделях, который позволяет генерировать речь, практически неотличимую от человеческой.

Примеры использования: голосовые роботы, неотличимые от человека; роботы-операторы кол-центров. Раньше технология реалистичного синтеза речи была доступна только крупным компаниям, создавшим свои нейросетевые модели для синтеза речи. Но появление облачного сервиса от Google открывает возможность использования этой технологии и небольшими организациями. Для русского языка облачного решения пока нет, но можно опробовать демо от компании АБК.

2. Компания Google открылаGoogle releases open source reinforcement learning framework for training AI models исходные коды библиотеки для «обучения с подкреплением».

Примеры использования: самообучающиеся боты в играх, самообучающиеся бизнес-процессы в компаниях. Интернет-магазин, который сам обучается наиболее эффективным образом продавать товары, формулируя гипотезы о том, кому, когда и как нужно рекомендовать тот или иной продукт.

3. Новая рекуррентная нейросетевая архитектура от Google под названием Universal Transformer и в целом развитие архитектур — наследников модели Transformer.

Примеры использования: более совершенные машинный перевод, чат-боты, распознавание речи. Появление этих архитектур означает очередной заметный шаг вперёд в решении задач машинного перевода и понимания смысла текста.

4. Первый прототип гарнитуры для распознавания беззвучной речи. Арнав Капур, исследователь группы Fluid Interfaces в медиалаборатории Массачусетского технологического института, продемонстрировал прототип системы AlterEgo — гарнитуры, способной при помощи датчика электромагнитного поля и свёрточной нейронной сети распознавать слова, сказанные человеком про себя.

Примеры использования: возможность мысленно давать смартфону команду произвести вычисления, включить новый музыкальный трек, сказать текущее время, курсы валют, прочитать последние новости, и всё это — не привлекая к себе внимания и не нарушая тишину. Комбинируя подобное устройство с очками дополненной реальности, можно создать систему, которая будет по мысленной команде запоминать или находить в памяти лица, помогать в навигации, давать советы и так далее.

5. РаботаTraining Deep Networks with Synthetic Data от NVidia: предобучение нейронных сетей для распознавания изображений в реальном мире при помощи автоматически сгенерированных рендеров.

Примеры использования: обучение роботов (в том числе автопилотов автомобилей) на значительно более маленьких наборах данных. По сути, робот обучается при помощи специально формируемого реалистичного виртуального пространства.

6. Появление множества инструментов для манипуляции изображениями на основе глубоких свёрточных нейронных сетей и генеративно-состязательных сетей (GAN).

Примеры использования: просто представьте себе Photoshop-подобное приложение из будущего, которое сможет автоматически разбивать изображение на слои, давать им имена с определённым смыслом, восстанавливать скрытые части слоя (например, для девушки на зелёном поле система автоматически создаст слои «девушка» и «поле», а также домыслит, как выглядят трава и цветы, скрытые за силуэтом девушки). Несколькими кликами вы можете добавить на фоновый слой траву и цветы, изменить возраст девушки, цвет её волос или же заменить её лицо лицом другой девушки.

7. Появление нейросетевых моделейNoise2Noise: Learning Image Restoration without Clean Data , способных удалять различные типы шума из сигнала (изображений, звука и так далее) и улучшать его качество, обучаясь только на зашумлённых данных.

Примеры использования: восстановление старых фото, видео, музыкальных записей.

8. Появление нейросетевых моделейPhrase-Based & Neural Unsupervised Machine Translation , способных выполнять перевод текста, обучаясь на монолингвальных корпусах (то есть используя словарь одного языка).

Примеры использования: улучшение качества машинного перевода без наращивания объёмов билингвальных корпусов, расшифровка нерасшифрованных языков.

Интернет и социальные тенденции

Сбор данных о пользователях идёт активнее

То, что технологии превратились в необходимый для многих рабочий инструмент и способ досуга, уже давно не новость. В 2018 году значимость интернета возросла ещё сильнее. Судя по опросамГлавные digital-тренды и технологии 2018 года , мало кто готов с ним расстаться: 63% российских пользователей хотят оставаться в Сети всё время. При этом в уходящем году чаще стали говорить об информационной безопасности.

Множество людей по собственной воле выкладывают информацию о себе в интернет, заполняя профили в соцсетях. Недавно парламент Великобритании выложилDocuments ordered from Six4Three в общий доступ документы компании Facebook, которые попали к нему в ходе судебного процесса между социальной сетью и стартапом Six4Three. Эта информация проливает свет на то, как Facebook распоряжается данными. В частности, компания внедряла возможность получать информацию о звонках и сообщениях, которые делались пользователями с платформы Android. В уведомлении об обновлениях про это не говорилось. Впоследствии текст просто появился в разделе «Люди, которых вы можете знать».

С помощью пользовательских данных компании настраивают рекламные объявления, учитывая демографические характеристики и геолокацию пользователей. В 2019 году эти технологии будут развиваться сильнее благодаря нейросетям и другим методам работы с большими массивами информации.

Рекламные сообщения станут ещё более персонализированными: попытаются сильнее проникнуть в вашу личную жизнь, напоминая, в каком кафе вы ели вчера, какие товары покупали в интернет-магазинах и чем можете в связи с этим заинтересоваться.

Если такое внимание кажется вам излишним, стоит принять меры. В лучшем случае мы получаем навязчивую рекламу, в худшем — даём возможность потенциальным злоумышленникам распорядиться информацией в своих интересах.

За поведением в Сети следят внимательнее

Сегодняшние социальные тренды тесно связаны с технологическими, а главной площадкой для обсуждения актуальных общественных проблем является интернет.

На сайтах вакансий в этом году уже появились предложения для специалистов, которые ищут и удаляют нежелательную информацию в Сети. Ещё недавно эта профессия казалась фантастической. А всё потому, что каждый пользователь оставляет цифровой след, который складывается из «кибертени» от просмотров страниц и активных действий (постов, лайков и комментариев).

При этом давние действия в Сети могут оказаться неприемлемыми с точки зрения действующего законодательства (в России более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходитсяСрок за репост на материалы, размещённые в интернете) или нынешней повестки. Например, за аморальные твиты восьмилетней давности поплатился работой в Disney режиссёр Джеймс Ганн. Вне зависимости от того, насколько правомерными кажутся наказания за репосты и обструкция из-за давних записей, очевидно, что сегодня страница в соцсети или микроблоге — это не личное, а публичное пространство.

Социальные сети ужесточают правила

Главными темами социальной повестки остаются толерантность, разнообразие, межкультурные коммуникации и противодействие насилию. Многие марки косметики и одежды делают ставку на нетипичных моделей и отказываются от Photoshop на рекламных фотографияхModels of all sizes bare their curves and stretchmarks in a lingerie campaign that BANNED airbrushing , в модернизированных версиях сериалов главные герои становятся темнокожими («Баффи») и латиноамериканцами («Зачарованные»), а словом года в 2018-м по версии Оксфордского словаря стало прилагательное «токсичный» — то есть ядовитый и опасный (для окружающей среды, здоровья или психологического комфорта).

Мировые соцсети в конце года направили усилия на то, чтобы стать безопасными. Facebook ужесточилаНормы сообщества: Сексуальное домогательство правила, запретив публиковать контент, «побуждающий к половым контактам между взрослыми». Под запрет попадают приглашения на съёмки в порно, массаж или эротические танцы, явные сексуальные домогательства, а также «высказывания с эротическим подтекстом», например «хочу развлечься сегодня вечером». Таким образом компания борется с торговлей людьми и харассментом. Как сообщаютNo, Facebook’s updated sex policy doesn’t prohibit discussing your sexual orientation представители сети, удалять будут только тот контент, на который кто-то пожалуется.

По факту новые правила Facebook запрещают не только домогательства, но и любое выражение сексуальности.

Однако границы неявного эротического подтекста чётко не определяются: в вопросах формализации таких вещей непросто прийти к прозрачному соглашению. Кстати, запрет относится даже к произведениям искусства, где люди предстают в сексуальных позах. Это даёт много пищи для размышлений. Насколько провокационны, например, Давид Микеланджело или модели фотографа Терри Ричардсона?

Также публикацию контента для взрослых запретил A better, more positive Tumblr сервис Tumblr. Начиная с декабря 2018 года такие изображения будут нещадно блокироваться. Впрочем, ориентированный именно на картинки сервис микроблогов допускает размещение произведений искусства и учебных изображений. Также исключение сделано для изображений грудного вскармливания, родов и снимков, иллюстрирующих трансгендерный переход.

Судя по всему, в 2019-м нас ждёт много дискуссий о том, что является цензурой в Сети и должна ли она существовать, а у комиссий по этике и профильных экспертов появится много работы.