7 причин, почему идея «на удалёнке тратишь меньше» — это миф

Экономия — удел очень дисциплинированных. Остальные разницы не почувствуют.

Когда человек работает удалённо, кажется, что он на многом экономит и его расходы в целом меньше. Ему не нужно тратиться на дорогу, покупать столько одежды, скидываться коллегам на дни рождения. Но это иллюзия. Точнее, многое будет зависеть от потребностей и дисциплины. Тот, кто привык жить в спартанских условиях, возможно, и будет тратить меньше. Другой станет расходовать примерно столько же, просто на другое. Вот несколько причин.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Эмоций меньше — покупок больше

Не стоит недооценивать стандартную форму занятости. То, от чего люди устают, может быть и очень развлекательным. Ценить это начинаешь, когда теряешь. 

Например, в транспорте можно спокойно почитать или послушать книжку, потом посмотреть по сторонам, в офисе или на заводе — пообщаться с живыми людьми, а не с квадратиками на экране, после работы заскочить куда-то с друзьями и так далее.

Домашний формат лишает нас подобных маленьких удовольствий, которые приносят эмоции. Но они нам нужны, поэтому многие заполняют образовавшуюся дыру покупками. Это простой способ получить дофамин — гормон предвкушения удовольствия и часть системы вознаграждения и мотивации. Он отвечает за то, чтобы человек стремился что-то сделать в погоне за ощущением «Вот это я молодец!».

Раньше эта система работала эффективнее, потому что источников «дешёвого» дофамина было меньше. Сейчас, особенно из-за интернета, их много, а мозгу без разницы, за что вы получили дозу гормонов: за то, что выучили урок, установили мировой рекорд или завершили уровень игры «три в ряд». Когда вы делаете покупки на маркетплейсах, вы вроде при деле: проводите исследование рынка, собираете корзину, платите. И сколько же радости! С развитием онлайн-магазинов дни, когда вы не выходите из дома, перестали быть бесплатными.

2. Дома тоже надо есть

Еда обычно значительная статья расходов. Думать, что на работе человек питался бизнес-ланчами, а дома вдруг начнёт готовить и сэкономит на этом — очень смелое предположение. Те, кто склонен много готовить, и в офисы носят контейнеры с домашней едой. А на смену бизнес-ланчам на удалёнке просто приходят доставки.

Суровая правда в том, что переход с офисной работы на удалённую освобождает не так много времени — минус дорога и, возможно, утренние сборы. В течение дня часы на приготовление домашних супчиков магическим образом не появляются: кто в офисе работал, тот и дома головы не поднимает.

Это подтверждает статистика: рынок доставки готовой еды домой и в офисы растёт примерно одинаковыми и очень быстрыми темпами. Только за 2024 год общая стоимость заказов увеличилась на треть.

3. Одежда тоже нужна, только другая

Возможно, много вещей на выход и не требуется. Но внезапно оказывается, что дома тоже что-то нужно носить. И растянутая футболка, которая в день падения челябинского метеорита уже была старой, не очень для этого подходит. Во-первых, созвоны, на которых надо выглядеть пристойно. Во-вторых, и в зеркало смотреться поприятнее, когда вы в приличном, раз уж домашние наряды теперь — ваши основные.

4. Дома всё изнашивается и заканчивается быстрее

Это не очень заметно сразу, но со временем становится очевидно, что условные мыло, кофе и туалетная бумага заканчиваются быстрее, обивка дивана выглядит совсем не так бодро, как раньше, лампочки перегорают чаще и так далее. Ведь теперь вы пользуетесь всем этим намного больше. Сюда же можно добавить плату за свет, воду, желание перейти на более быстрый интернет. Всё это по отдельности — траты некритичные, но вместе они могут составлять весомую сумму.

Например, в 2022 году, вынужденно проработав некоторое время на удалёнке из-за ковида, в опросах россияне жаловались на то, что их расходы неожиданно выросли.

5. Обустройство рабочего места

Да что там обустраивать, ведь нужен только ноутбук? Ох, если бы. Во-первых, ноутбук — это уже немало. Когда во время пандемии коронавируса компании массово переводили сотрудников на удалёнку, оказалось, что компьютеры или ноутбуки есть не у всех — поспрашивайте знакомых сисадминов.

Во-вторых, быстро выясняется, что сидеть, скрючившись, на табуретке неудобно, во имя здоровья спины нужен хороший стул. Привычный стол тоже может оказаться неудобным, лампа — неподходящей. Кажется, что это всё — одноразовые траты. Но они есть, а обустраивать своё рабочее место можно бесконечно.

Например, в 2021 году оборудовать дома рабочее место «на минималках» стоило от 60 до 117 тысяч рублей. Сейчас с поправкой на инфляцию даже базовая комплектация обойдётся дороже. 

6. Привычки меняются

«Раз уж наконец получилось выйти из дома» становится поводом. Поводом взять такси, а не поехать на метро, зайти в кафе, даже если нет чувства голода, потратить больше в магазине у дома. Раньше был стимул экономить, потому что нахождение вне дома было рутиной. Сейчас это событие.

7. Меняется только формат работы, остальное будет по-прежнему

Если человек раньше любил ходить в кино или театры, встречаться с друзьями в баре или боулинге, он будет продолжать. Возможно, даже с большим рвением. Если раньше могло победить желание поскорее добраться домой и остаться в тишине, то сейчас человек уже дома и, скорее всего, хочет выбраться. А если нет, то он с большой долей вероятности и прежде никуда не ходил — откуда взяться экономии.

Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Wera Ferat
Сегодня с утра зарядил сильный дождь, да и еще ветер в придачу... Вот почему я люблю удаленку, не нужно выходить из дома и добираться до работы.
Дмитрий Андрейченко
я без камеры)) принципиально если кому-то сильно надо пусть звонит на телефон
Rina Shisha
Мне кажется, все стабильно стали тратить больше хотя бы потому, что всё стало дороже.Ситуации, когда месяц уже закончился, а деньги - ещё нет, раньше у всех встречались почаще по объективным причинам)
M N
Финансовые привычки, конечно, важны. И в целом решают, останутся ли у вас деньги до зарплаты (причем не важно, получаете ли вы 50 или 150 тысяч). Для удаленки важна дисциплина, хорошо организованная коммуникация в компании и четкие задачи. Можно сколько угодно говорить, что сотрудники занимаются своими делами на удалёнке, но если вы никак не можете это проверить, то и говорить об этом нет смысла. Некоторые компании используют трекеры активности и другие типы слежки (но это говорит скорее о посредственном уровне управления в компании и слабых производственных процессах). На удалёнке я не трачу 3-4 часа на дорогу, не трачу 2 часа на сборы и на отходняк после возвращения домой. У меня меньше соблазнов зайти в магазин после работы. Я не трачу деньги на общественный транспорт или на бензин (и амортизацию авто). Я варю кофе в турке себе дома, а не покупаю каждый день кофе в кофейне (это к разговорам об экономии на стаканчике латте), не трачу деньги на столовую/кафе. Даже если вы будете приносить обеды с собой из дома, то время от времени коллеги будут вас вытягивать покушать с ними. Я трачу минимальное количество времени на сторонние беседы с коллегами. Они случаются, но даже не каждый день. Если я устала сидеть, то могу прилечь на 15-20 минут, после чего могу в том же режиме продолжать работу ещё 3-4 часа. В офисе слишком шумно и если у вас есть проблемы с концентрацией, то поработать вы не сможете (я постоянно отвлекалась на коллег и на поболтать). Сейчас на удаленке мне намного проще выполнять работу без отвлечения. КПД такой работы намного выше, то есть за полчаса я могу выполнить задачу, которую бы в офисе делала 2 часа. И возвращаясь к финансам. Сейчас у меня очень средняя зарплата (примерно 50т.р в месяц), но на офисную работу я выйду только или в очень перспективное место, где точно есть рост, или где зарплата не меньше 80 тысяч (после всех затрат в итоге будет +- то же что получаю сейчас). На удалёнке я могу ставить себе финансовые задачи и мне легко вести учёт, для похода в магазин всегда есть список, и бюджет на любой выход "в люди" с друзьями. Да, конечно, когда сама сумма небольшая, то кажется, что как будто это ни о чем, но каждый месяц мне удается откладывать 15-20% от заработанного. Удалёнке важна только работодателям и то они сами не понимают почему (только для контроля по сути).
Читать все комментарии