По ту сторону сотни: как Михаил Голубев смог похудеть со 103 до 72 килограммов

Вместе с клубом любителей триатлона «Трилайф» мы продолжаем публиковать серию статей «По ту сторону сотни». Сегодня вы узнаете историю Михаила Голубева. Благодаря диете и тренировкам он смог сбросить 30 кг и закрепить вес на отметке 72 килограмма.

Статьи из серии «По ту сторону сотни» мы будем регулярно размещать в течение нескольких месяцев. Узнайте, как добиться невозможного, и в комментариях задайте свои вопросы нашим героям. И они ответят, обещаем. ;)

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Михаил Голубев
Лучший марафон — 3:23. Лучший полумарафон — 1:25. Лучшая половинка IRONMAN — 5:04.

1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?

Максимальный вес был где-то 102–103 кг при росте 170 см, но я тогда по понятным причинам не очень любил взвешиваться, поэтому, возможно, были цифры и побольше. :) В такой комплекции я пребывал примерно до конца 2011 года.

Ставьте себе понятные и достижимые промежуточные цели в цифрах.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?

Я решил что-то менять (и поменял) довольно быстро и резко. В основном, как мне кажется, это было связано с тем, что начал подрастать сын (примерно 3 года ему было) и мне стало физически очень дискомфортно от того, что я не мог адекватно участвовать в его растущей активности. Да и вообще просто надоело было жирным, с одышкой, с невозможностью без глубокого вдоха и задержки дыхания завязать себе шнурки.

Контролируйте потребление и расход калорий, поддерживая постоянный дефицит. Для этого удобно и интересно использовать трекеры активности и приложения. При этом важно не сходить с ума по каждой калории: калорийность блюд и продуктов всё равно будет очень примерной.

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь цели?

Отдавайте предпочтение продуктам с преобладанием белка (углеводы вас всё равно сами найдут. :)

Начал с того, что перестал пихать в рот всё подряд в немыслимых объёмах и параллельно стал ходить в спортзал 2–3 раза в неделю: по два с лишним часа просто пыхтел на эллиптическом тренажёре. Я перестал каждый день ездить на машине и стал относительно много ходить пешком. Со временем начал считать калории и заносить их в приложение в телефоне (тут был очень полезен Fitbit, который в итоге помогал ориентироваться в отношении съеденных и сожжённых калорий, а также в весе и проценте жира).

Сильно помогло, как мне кажется, то, что я быстро начал видеть прогресс. Примерно через 5 месяцев я весил уже на 20–22 кг меньше. Потом я сделал паузу на пару месяцев (на радостях), поднабрал 3–4 кг и после этого выдавил ещё порядка 10 кг за 3–4 месяца. Ещё немаловажно то, что основную массу не очень здоровой еды в семье потреблял я. Поэтому, как только я всерьёз занялся сбросом жиров, жена прекратила заполнять холодильник всякой ерундой и начала кормить меня полезностями. :)

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие перемены?

Ну, конечно, все спрашивали, что случилось и не болею ли я. Спрашивали настолько часто, что я всем начал отвечать, что это всё проклятые глисты! :) Но абсолютное большинство, конечно, нахваливали и говорили, что им бы тоже надо бы…

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

Сейчас уже видно, что изменилось очень многое. Но когда худел, никакого ощущения революции у меня не было. Я не отказывался наотрез почти ни от каких продуктов, не отказывался наотрез от спиртного и так далее, но постепенно, само собой всё не очень полезное снизилось до очень небольших объёмов, а полезное — наоборот. Кроме того, сбросив первые 20 кг, я начал бегать. Бегая всё больше и быстрее, я увлёкся этой темой и пришёл в школу I Love Running, потом пробежал полумарафон в Гамбурге, потом ещё один, потом ещё несколько, потом 42 км… :)

Теперь у меня на балконе стоит шоссейник в станке, я научился плавать кролем (никогда в жизни не умел, кроме как по-собачьи и сочинским брассом), количество тренировок в неделю дошло до шести, и в мае 2015-го я принял участие в своём первом IM70.3. Мой пульс покоя из 65 превратился в 43–45, а МПК из 32 — в 50+.

В общем, по сути, изменилось почти всё!

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать форму?

Много ходите пешком, пользуйтесь общественным транспортом. Если есть возможность, лучше вообще перестать ездить на машине.

Сейчас я вешу 72 кг, но собираюсь ещё дотянуть до 69 (хотя сам вес тут не очень показателен, важнее для меня процент жира, хочу 12%). Стараюсь не злоупотреблять едой, но так как это не всегда получается, то компенсирую количеством тренировок.

7. Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?

Я давно хотел похудеть, но ничего не делал, так как убеждал себя, что для этого нужно изменить образ жизни, а это невозможно (слишком глобальные перемены, для которых не видится инструментов).

Я не старался изменить образ жизни (он изменился сам собой), а, наоборот, говорил себе, что вот, мол, я не отказываю себе в стакане виски с колой, а всё равно худею! То есть вроде как я особо не меняю образ жизни, но похудеть возможно и без этого. В итоге это, конечно, не так, но уверен, что с целью изменить образ жизни я сейчас весил бы 120 кг.

Постоянно следите за прогрессом и не расстраивайтесь, если его не будет. Это временно!

Поэтому мой совет был бы такой: ставить цель в цифрах (можно промежуточные) и двигаться к ней. При этом для мотивации очень важно видеть прогресс. Если за неделю усилий в зале цифра на весах не особо поменялась, то можно даже читить: взвешиваться на разных весах, вспомнить, что при прошлом взвешивании ничего не пил, а сейчас в животе 500 граммов воды, и так далее. Я к такому прибегал не один раз и, благодаря этому, не отчаивался в периоды, когда организм не хотел отдавать нажитое добро.

Александр Кирилловский
11.03.16 06:49
Такая же история. Только со 103 кг. похудел до 78. Недавно оказался у врача на плановом обследовании. Пульс 43, врач заявил, что это брадикардия. Норма от 60. Хожу пешком часа 2-2,5 в сутки и все.
Андрей Шихов
11.03.16 12:10
желающим похудеть рекомендую книжку Ярослава Брина "Меняю жир на силу воли". Она бесплатная и легко ищется любым поисковиком. Ориентирована на женщин, но и мужчинам будет очень полезна. Сам похудел с 90 до 73 кг за 1,5 года за счет постоянного самообразования в области ЗОЖ и ПП, посещения зала и правильного питания.