16 ноября на американском канале HBO и в российской «Амедиатеке» стартовал новый сезон экранизации книг Филипа Пулмана «Тёмные начала» (британский BBC заполучил премьеру на неделю раньше, и у них уже вышли два эпизода).

В первом сезоне сериала зрителей познакомили с главной героиней Лирой Белаквой (Дафни Кин) и её миром, где у каждого человека есть деймон — часть души, воплощённая в виде животного. После того, как дядя девочки лорд Азриэл (Джеймс Макэвой) обнаружил загадочные частицы, которые называют «пыль», авторитарная религиозная организация Магистериум объявила его открытие ересью. А сама Лира отправилась в опасное путешествие на север в компании цыган, бронированного медведя Йорека Бирнисона, аэронавта Ли Скорсби (Лин‑Мануэль Миранда) и многих других.

Параллельно показывали и другой мир, очень похожий на наш. Там живёт подросток Уилл Парри (Амир Уилсон), чей давно исчезнувший отец как‑то связан с загадочными событиями.

Создатели сериала решили не пересказывать каждую книгу трилогии дословно, хоть и держались близко к основному содержанию: в первом сезоне захватили некоторые линии из второго тома, заранее готовя к продолжению. И это не плохо: проект получил отличные отзывы.

Единственное, за что его критиковали — это слишком неспешный темп повествования. Такой подход был необходим, чтобы более подробно представить героев и их миры. Но всё же это сбивало напряжение.

Второй же сезон развивает все предыдущие идеи. И при этом выглядит динамичнее, взрослее и мрачнее.

Осторожно: в тексте присутствуют спойлеры к первому сезону! Если вы ещё его не видели, почитайте наш обзор и приступайте к просмотру.

Истории не нужна раскачка

Финал первого сезона заставил содрогнуться всех, кто не читал книги. Лорд Азриэл, оказавшийся отцом Лиры, убил её друга Роджера, чтобы открыть проход в мультивселенную. Желая разобраться в природе «пыли», девочка тоже прошла в другой мир. Тем временем Уиллу пришлось расправиться с человеком, ворвавшимся в его дом, и сбежать через проход.

Поскольку действие закончилось на очень эмоциональной ноте, а зрители уже знакомы с героями, продолжение намного динамичнее. Лира и Уилл наконец‑то встречаются и быстро становятся друзьями. Причём Дафни Кин и Амир Уилсон удивительно трогательно отыгрывают эмоции персонажей. При всех трудностях они остаются чуть забавными подростками, которым нужна поддержка. Между ними чувствуется необходимая «химия».

Если в первом сезоне действие вращалось в основном вокруг алетиометра — прибора, который может ответить на любой вопрос, то теперь в руки героев попадает волшебный нож (кстати, так и называется вторая книга цикла). И этот артефакт, разумеется, нужен очень многим.

Тем временем Ли Скорсби отправляется на поиск Станнислауса Груммана, который, как выяснилось ранее, и есть исчезнувший Джон Парри (Эндрю Скотт). И эти герои радуют каждым своим появлением в новом сезоне.

Эндрю Скотт во 2-м сезоне сериала «Тёмные начала»
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Понятно, что линии основных персонажей постепенно сойдутся. Но для начала каждому из них придётся пройти свой путь и преодолеть немало трудностей.

Конечно, «Тёмные начала» всё так же остаются довольно размеренным сериалом. Много времени отдано диалогам и просто красивым съёмкам. Но теперь в каждой серии больше событий. И это позволяет лучше раскрыть не только главных героев.

Сюжет становится разнообразнее

Первый сезон чем‑то напоминал роуд‑муви: основные персонажи путешествовали из одной точки в другую. Второстепенные линии дополняли историю, но всё же казались не очень понятными. Особенно это касалось Магистериума и мира Уилла.

Дафни Кин во 2-м сезоне сериала «Тёмные начала»
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Продолжение и здесь выглядит ярче. Мир Лиры сталкивается c последствиями поступка Азриэла, которые касаются буквально всех. Город в небе увидели многие, и Магистериуму всё труднее говорить о ереси. Поэтому он развязывает войну с ведьмами. Появляется простор для экшена и довольно жёстких сцен.

А главный плюс — это более интересное раскрытие других миров. Сначала герои оказываются в очень странном городе со своими опасностями. А потом доходит дело и до места, где жил Уилл. И разница двух вселенных становится более яркой: на другой Земле не только отсутствуют деймоны. Лира встречается с современной наукой, смартфонами и рассуждениями о тёмной материи.

2-й сезон сериала «Тёмные начала»
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Причём создатели «Тёмных начал» поступают разумно, не заваливая зрителя новыми персонажами. Появляется всего несколько героев вроде очередной верховной ведьмы из мира Лиры и женщины‑физика из вселенной Уилла. Поэтому путаться в действии не приходится.

Больше политики и критики религии

Автор книг Филип Пулман не скрывал, что его романы не просто фэнтези о других мирах. Рассказывая о Магистериуме, он критиковал авторитарные порядки церкви и показывал опасность прихода религиозных деятелей к власти. Кстати, именно попытка убрать из действия все серьёзные темы провалила первую экранизацию «Тёмных начал» — фильм «Золотой компас».

Рут Уилсон во 2-м сезоне сериала «Тёмные начала»
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Новый сериал изначально держался ближе к источнику, но именно во втором сезоне более «взрослая» составляющая выходит на первый план, что роднит «Тёмные начала» чуть ли не с «Игрой престолов». Высшие чины Магистериума всё так же пытаются заставить людей придерживаться религиозных канонов, мешая развитию науки и отрицая даже то, что стало совершенно очевидным.

И тут же разворачивается борьба за власть, где есть место подлогу и подставным кандидатам. Здесь много внимания уделяется Марисе Колтер (Рут Уилсон): именно она теперь отвечает за главные интриги. Причём создатели сериала будто специально делают процесс избрания нового руководителя Магистериума схожим с выборами Папы Римского.

Наконец‑то и ведьмы получают шанс раскрыться: им приходится выбирать, готовы ли они ввязаться в войну с Магистериумом или же ограничатся мирными переговорами. И всё это очень органично соседствует с основными линиями повествования, не перегружая действие.


Второй сезон «Тёмных начал» не только отлично развивает идеи сериала и самого Филипа Пулмана. Он может исправить отношение к проекту и у тех, кому начало показалось слишком затянутым и запутанным. Причём очевидно, что на этом сюжет не остановится, ведь впереди третья книга цикла «Янтарный телескоп» — самая масштабная и мистическая.

UPD. Материал про 2‑й сезон «Тёмных начал» обновлён 17 ноября 2020 года.