Роскомнадзор дал отрицательное заключение на заявку Apple о выделении частот в диапазоне 6 ГГц для Ultra WideBand (UWB) в России. Эта технология, работающая на базе нового чипа U1, позволяет передавать данные по AirDrop, наводя iPhone 11 на другое устройство Apple.

По информации «Известий», Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала Apple со ссылкой на необходимость проведения дополнительных исследований. Эксперты считают, что в теории UWB может создавать помехи военному радиолокационному оборудованию, но на практике вероятность этого крайне мала.

Ввиду этих обстоятельств Apple была вынуждена полностью отключить чип U1 в поставляемых в Россию iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Причём это ограничение затронет также Беларусь и Казахстан — в этих странах нет запрета на использование UWB, но из-за единого с Россией таможенного пространства Apple будет поставлять туда точно такие же смартфоны.

Технология UWB — это аналог Bluetooth с куда более высокой скоростью соединения и передачи данных. С помощью этой технологии пользователи могут искать устройства поблизости при помощи геолокации и отправлять на них контент без ввода пароля и подтверждения — достаточно просто направить одно устройство на другое.