Оглавление

Позиционирование

В этом году Apple представила три смартфона: iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Компания совершенствует аппаратную составляющую на шасси iPhone X, который вышел два года назад. В 2018-м Apple выпустила iPhone XR — более доступную модель с IPS-экраном и увеличенными рамками, а также iPhone XS и iPhone XS Max, ставшие главными флагманами компании.

iPhone 11 стал преемником компромиссного iPhone XR. Это значит, что iPhone 11 Pro принял эстафетную палочку от iPhone XS, став ведущим флагманом Apple в 2019 году.

Технические характеристики

Цвета Space Gray («серый космос»), Silver (серебристый), Gold (золотой), Midnight Green (тёмно-зелёный)
Дисплей 5,8 дюйма, Full HD+ (1 125 × 2 436 пикселей), Super Retina XDR OLED
Процессор Семинанометровый Apple A13 Bionic (2 × 2,65 ГГц Lightning + 4 × 1,8 ГГц Thunder, по данным GSM Arena)
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64/256/512 ГБ
Камеры Тыльная — 12 Мп (основная) + 12 Мп (телеобъектив) + 12 Мп (ультраширокоугольная).
Фронтальная — 12 Мп
Сим-карта Один слот для nanoSIM
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.0, GPS, NFC
Разъёмы Lightning
Разблокировка Face ID, ПИН-код
Операционная система iOS 13
Аккумулятор 3 190 мА·ч (по данным GSM Arena), поддерживается беспроводная и быстрая зарядка (18 Вт, USB Power Delivery 2.0)
Габариты 144 × 71,4 × 8,1 мм
Вес 188 г

Комплектация

iPhone 11 Pro: комплектация

В комплектацию входит смартфон, наклейки, документация, скрепка, наушники EarPods и кабель с адаптером. Адаптер теперь 18-ваттный, а кабель — с разъёмом USB Type-C. Поклонники Apple давно ждали замену привычному заряднику на 5 В и 1 А, и это случилось.

Дизайн и эргономика

Первое, что бросается в глаза, — это даже не новый блок камер, а стекло на задней панели. Оно матовое. Яблочко при этом осталось глянцевым, как на iPhone ранней, «алюминиевой» эры.

iPhone 11 Pro: стекло

Поверхность новых iPhone выглядит симпатично и напоминает владельцу, что у него не прошлогодний iPhone XS, а новый флагман от Apple. Также решилась и проблема с жирными пятнами: панель абсолютно немаркая.

iPhone 11 Pro: стекло

Стекло iPhone 11 Pro — это совсем не глянец последних iPhone и не алюминий ранних моделей, а что-то между.

iPhone 11 Pro продаётся в четырёх цветах: «сером космосе», серебристом, золотом и тёмно-зелёном. Старые цвета выглядят немного иначе из-за матовой спинки.

iPhone 11 Pro: все цвета

А вот новый тёмно-зелёный цвет, несмотря на ожидаемую популярность, кажется невзрачным и немного похож на «серый космос».

iPhone 11 Pro: тёмно-зелёный цвет
Это тёмно-зелёный iPhone 11 Pro. Нюансы цвета передаются настолько тонко, что заснять их труднее, чем увидеть — смартфон выглядит как просто чёрный

Переходим к главному внешнему нововведению — трём камерам, расставленным треугольником. Вживую это явно симпатичнее, чем на первых рендерах. Однако при горизонтальной ориентации экрана на телеобъектив, который находится по центру, постоянно попадает палец, а жирные пятна могут сказаться на качестве фотографий. Также к новому блоку камер здорово липнет пыль.

iPhone 11 Pro: палец на камере

«Десятка» и последующие модели заметно шатались при нажатии на угол смартфона, когда тот лежит на горизонтальной поверхности. Увеличенная площадь блока камер слегка компенсировала этот люфт.

Также в ассортименте Apple есть прозрачные чехлы для новых моделей. Они сделаны не из силикона, как у некоторых других брендов, а из жёсткого пластика. Впрочем, с ним смартфон всё равно теряет часть шарма. А ещё чехол заметно замедляет ход боковых кнопок.

iPhone 11 Pro: в чехле

В плане эргономики ничего не изменилось — это тот же iPhone XS, потяжелевший на десяток граммов. Он увесистый и хорошо лежит в руке, а также более узкий, чем большинство сегодняшних флагманов. По ощущениям, слегка изменился виброотклик. Аналогичным осталось расположение кнопок: клавиша питания — справа, а громкости — слева. Над последней — тумблер беззвучного режима.

Экран

Впечатления примерно те же, что и от дисплеев топовых Samsung: в iPhone 11 Pro тоже установлены одни из лучших экранов. При сравнении лоб в лоб с iPhone XS видны качественные изменения: 11 Pro корректнее отображает цвета под углом и обладает чуть большим запасом яркости.

iPhone 11 Pro: экран

Главное изменение касается яркости: по утверждению Apple, она выросла до 800 нит. Текст на экране iPhone 11 Pro легко различим даже при ярком солнечном свете и может потеряться только под прямыми лучами. Для сравнения: экран iPhone XS, к яркости которого и так не было никаких претензий, выдавал 625 нит.

True Tone, подстраивающий цветовую температуру под окружение, и Night Shift, делающий изображение более тёплым для отхода ко сну, остались на месте. Функция Always On Display, которую многие ждали от новых iPhone, не появилась.

iPhone 11 Pro: экран

В этом году производитель решил отказаться от 3D Touch. По утверждению Apple, это связано не с экономией, а с желанием сделать смартфоны компании одинаковыми (iPhone 11 как преемник XR этой функции не получил). Отвыкать от хорошего трудно, но реально: во многих сценариях 3D Touch заменило долгое нажатие. Больше всего пользователей смутила необходимость долго нажимать на иконку для удаления приложения: сначала система показывает новое контекстное меню, а уже потом над значками программ загораются крестики. К этому придётся привыкнуть: кажется, Apple «убила» 3D Touch.

Звук

Звук стал заметно лучше: громче, чище, объёмнее. При прослушивании музыки он может сравниться со звучанием простенькой Bluetooth-колонки, при просмотре кино — создать правдоподобное ощущение пространства. Ну, относительно правдоподобное: всё-таки у нас в руках гаджет, а не аудиосистема.

Камера

iPhone 11 Pro: камеры

На тыльной стороне смартфона три камеры: ультраширокоугольная, широкоугольная и телеобъектив. Апертуры — f/2,4, f/1,8 и f/2,0 соответственно. Разрешение каждого объектива составило 12 Мп. Две последние камеры получили оптическую стабилизацию. На все можно снимать видео в разрешении 4К с 60 FPS.

Apple не первая добавила третью линзу. Подобный набор мы видели даже в субфлагманах Samsung и Xiaomi. Ещё раз расскажем, зачем нужны три объектива.

Ультраширокоугольный объектив имеет меньшее фокусное расстояние, за счёт чего вмещает в кадр больше пространства. Линза поможет снять человека на фоне Эйфелевой башни, не обрезая её верхушки, сделать кадр интерьера комнаты для объявления о сдаче или просто фото с необычным ракурсом. Ультраширокоугольный объектив iPhone 11 Pro хоть и не очень хорош при недостатке освещения, но всё же обходит по качеству изображения большинство конкурентов, порой ляпающих лишний объектив на панель для галочки. Вот несколько примеров фотографий, сделанных на iPhone 11 Pro.

На видео использование ультраширокоугольного объектива тоже даёт непривычные ракурсы. Переключаться между линзами можно прямо во время съёмки.

Широкоугольный объектив — это основная камера, на которую мы привыкли делать снимки в любых сценариях. Телеобъектив — это линза с увеличенным фокусным расстоянием, которая подходит для съёмки портретов и отвечает за зум.

Apple серьёзно переработала интерфейс камеры и сделала переключение между объективами бесшовным. Вы не думаете, на какую камеру снять фото, — просто управляете ползунком зума, а система сама определяет, какую линзу использовать. Это очень удобно и, главное, заставляет вас действительно пользоваться дополнительными объективами.

iPhone 11 Pro: интерфейс камеры iPhone 11 Pro: интерфейс камеры

Теперь при съёмке вы видите не чёрные поля сверху и снизу, а заблюренную часть кадра, считываемую объективом «побольше». Также в настройках можно включить автоматическую съёмку на два объектива. Тогда в медиатеке сохранится кадр, который вы сняли, а при редактировании фото сможете добавить дополнительную область, взятую более широкоугольной камерой.

Новая полезная фича в интерфейсе камеры: теперь при долгом нажатии на захват кадра вы автоматически перейдёте в режим съёмки видео, а при свайпе вправо сможете отпустить палец, а съёмка продолжится. Удобно.

В целом приложение камеры стало чуть более сложным: часть иконок ушла в скрытую панель со стрелкой. Ещё пара функций — и оно станет перегруженным, а ведь за это мы часто ругаем производителей Android-смартфонов.

Ещё одно нововведение, к которому Apple пришла последней, но реализовала лучше всех, — ночной режим. Он включается автоматически при недостатке света при съёмке на широкоугольный и телеобъектив. Работает это так: iPhone понимает, что кадр может получиться тёмным, увеличивает выдержку, а потом происходит магия. Фотографии получаются потрясающими. Иногда в кадре прорабатываются те детали, которые почти не видны человеческому глазу, например облака после заката.

Ночной режим вытянет большинство сценариев съёмки при недостатке света, но не справится с полной темнотой. Например, при использовании в комнате без окон с приоткрытой дверью камера предложила сделать фото с 10-секундной выдержкой — получилось плохо. Конечно, сценарий экстремальный, но неудачный тест напоминает, что чудес не бывает и лучше снимать на свету.

Прокачался портретный режим: появился новый сценарий освещения «Светлая тональность — ЧБ». Он делает фотографию чёрно-белой и заливает фон белым. С помощью специального ползунка можно редактировать свет и тени. Это обновление пришло и на старые устройства вместе с iOS 13, но создаётся впечатление, что на 11 Pro редактирование теней работает точнее.

Вот несколько примеров портретов. Теперь их можно делать как на основную камеру, так и на телеобъектив.

Фронтальная камера не изменилась при создании обычных селфи. Зато теперь на неё можно снимать слоуфи — замедленные видео.

Портреты, сделанные на фронтальную камеру, не уступают по качеству тем, что можно снимать на тыльные объективы.

iPhone 11 Pro: селфи iPhone 11 Pro: селфи

Apple усовершенствовала работу микрофонов: теперь они стараются захватить звук того, что непосредственно находится в кадре. Продемонстрировать это наглядно не получается — поверим на слово. Также Apple говорит о прокачке Smart HDR, с помощью которого камера прорабатывает участки кадра по отдельности. Тёмные получаются детальнее, а светлые не засвечиваются. Вот несколько кадров, сделанных на основной объектив iPhone 11 Pro.

В большинстве сценариев iPhone 11 Pro делает более симпатичные кадры, чем любой из премиальных флагманов, побывавших у нас в редакции, например Mi 9 и Galaxy Note 10. Издание The Verge также утверждает Apple iPhone 11 Pro and Pro Max review , что камера iPhone 11 Pro лучше, чем у Pixel и Galaxy Note 10 Plus.

Производительность

Все три iPhone, презентованные этой осенью, получили новый шестиядерный семинанометровый процессор A13 Bionic с частотой до 2,65 ГГц (по данным GSM Arena) и 4 ГБ оперативной памяти. В тесте AnTuTu iPhone 11 Pro выбил 454 843 балла, уступив только iPad Pro 3.

iPhone 11 Pro: тест производительности AnTuTu iPhone 11 Pro: тест производительности AnTuTu

Сравнивать iPhone 11 Pro с другими смартфонами, прибегая к спецификациям и результатам бенчмарков, не совсем правильно. У Apple свои процессоры, у них нет необходимости увеличивать ОЗУ, также на производительности сказывается работа iOS, которой нет у устройств других брендов.

Пожалуй, лучший тест — установка десятков приложений, настройка системы и тестирование всех функций в сжатый период времени. Ни одного лага. Должна возрасти скорость срабатывания Face ID, но либо это совсем незаметно, либо датчик ещё «привыкает» — обычно распознавание лица происходит быстрее со временем.

Автономность

Новые iPhone прибавили в автономности: 11 Pro, по утверждению Apple, стал работать на 4 часа дольше, чем iPhone XS. По данным GSM Arena, ёмкость аккумулятора составила 3 190 мА·ч. Этого хватит на 18 часов воспроизведения видео и 65 часов — музыки. Кроме того, с адаптером «из коробки» смартфон набирает половину заряда за полчаса.

По ощущениям, зарядки действительно стало хватать на день. Особенно хвалить Apple за это не хочется: до вечерней тумбочки доживают почти все флагманы. Но радостно, что теперь на это способен и топовый iPhone.

Защита

Влагостойкость повысилась: iPhone 11 Pro можно погружать на полчаса на глубину до 4 метров. Правда, какая от этого радость пользователю — непонятно.

Чем iPhone 11 Pro отличается от iPhone 11 Pro Max

Отличий всего четыре:

  • Габариты. 11 Pro сохранил размеры XS, а 11 Pro Max — XS Max. Это очень заметно. Если вы привыкли к моделям побольше, берите Max.
  • Дисплей. 5,8 дюйма у 11 Pro против 6,5 у 11 Pro Max, а также соответствующая разница в разрешении — 1 125 × 2 436 пикселей против 1 242 × 2 688.
  • Автономность. Max живёт чуть дольше и обеспечивает, например, 20 часов видео против 18 у 11 Pro.
  • Цена. Большая модель дороже на 10 тысяч рублей.
64 ГБ 256 ГБ 512 ГБ
iPhone 11 Pro 89 990 рублей 103 990 рублей 121 990 рублей
iPhone 11 Pro Max 99 990 рублей 113 990 рублей 131 990 рублей

Чем iPhone 11 Pro отличается от iPhone 11

iPhone 11 Pro: сравнение с iPhone 11

Тут отличий куда больше.

  • Цвета. Четыре сдержанных цвета iPhone 11 Pro против шести у iPhone 11, среди которых новые: жёлтый, зелёный и лиловый в бледных оттенках.
  • Стекло. Глянцевое в iPhone 11 против матового в iPhone 11 Pro. Оба выглядят шикарно. Дело вкуса.
  • Дисплей. В iPhone 11 установлен IPS-экран — отличный и подтянутый по всем стандартам Apple, но всё же устаревающий. Кроме того, у этого смартфона более толстые рамки.
  • Телеобъектив. У iPhone 11 его нет.
  • Память. Конфигурации iPhone 11: 64, 128 и 256 ГБ. iPhone 11 Pro продаётся с 64, 256 и 512 ГБ ПЗУ.
  • Автономность. iPhone 11 Pro некритично обходит iPhone 11: работает на один час дольше в режиме просмотра видео.
  • Цена. iPhone 11 дешевле на 30 тысяч при сравнении модификаций с одинаковым объёмом ПЗУ.
64 ГБ 128 ГБ 256 ГБ 512 ГБ
iPhone 11 Pro 89 990 рублей 103 990 рублей 121 990 рублей
iPhone 11 59 990 рублей 64 990 рублей 73 990 рублей

Чем iPhone 11 Pro отличается от iPhone XS

Изменения, по большому счёту, эволюционные, а не революционные. Вот ключевые:

  • Цвета. iPhone 11 Pro продаётся в тёмно-зелёном, XS — нет.
  • Стекло. Матовое стекло 11 Pro против глянца XS.
  • Камеры. Классический набор камер (основная и датчик глубины) сменила комплектация из трёх линз: ультраширокоугольной, широкоугольной и телеобъектива.
  • Автономность. Теперь iPhone держится до вечера на одном заряде.
  • Цена. Apple сняла iPhone XS с продажи, но его ещё можно найти в магазинах. Он обойдётся на 10–20 тысяч дешевле новинки.
64 ГБ 256 ГБ 512 ГБ
iPhone 11 Pro 89 990 рублей 103 990 рублей 121 990 рублей
iPhone XS (примерная цена) 79 990 рублей 91 990 рублей 99 990 рублей


Итоги

iPhone 11 Pro: итоги

У Apple опять получилось. Сверхновых фишек нам не показали — сделали то, чем наперегонки хвастаются Android-лидеры, обновили дизайн и добавили новый блок камер, слегка допилили программную составляющую и заставили жить iPhone чуть дольше. Но этого оказалось достаточно: iPhone 11 Pro действительно хочется пользоваться, а многие приняли решение о покупке, вообще не вникая в то, что там случилось с камерами, динамиками и процессором.

При этом нельзя игнорировать тенденции на рынке Android-смартфонов. Складывается впечатление, что их производители уже не догоняют, а предвосхищают некоторые шаги Apple и предлагают нововведения по куда меньшей цене.

iPhone 11 Pro — лучший выбор для поклонников компании, привыкших к iOS и существующих в экосистеме Apple. Всё омрачается ценой: она снова кусается. И это, пожалуй, единственная причина выбрать iPhone 11, какую-нибудь из предыдущих моделей или флагман под управлением Android.

Купить

Автор выражает благодарность компании Apple за предоставленное для тестирования устройство.