Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах

Не спешите возмущаться: отдельные словари начали фиксировать «неправильное» ударение как допустимый вариант.

Произношение «зво´нит» коробит очень многих. За такое нередко можно услышать длинную лекцию о неподобающем отношении к родному языку. Однако те, кто произносят этот глагол с ударением на первом слоге, не так уж и ошибаются.

😎 Бесплатный курс для авторов «Инициал» и одноимённый телеграм‑канал помогут писать бодро и грамотно.

Что говорят лингвисты об ударении глаголов

Известный лингвист, создатель знаменитого грамматического словаря Андрей Анатольевич Зализняк о трёх типах ударения глаголов на «-ить».

  1. Во всех формах на корне: «ста´вить», «ста´влю», «ста´вишь», «ста´вит».
  2. В инфинитиве и в форме 1‑го лица единственного числа — на окончании, в остальных формах — на корне: «проси´ть», «прошу´», «про´сишь», «про´сит».
  3. Всегда на окончании: «роди´ть», «рожу´», «роди´шь», «роди´т».

То есть нет никакого единого правила о том, что в глаголах ударение всегда ставится на окончание. Или на корень. Или ещё как‑то одинаково во всех словах и их формах.

Как изменяется тип ударения

Язык живёт и изменяется по своим внутренним законам, которые не зависят напрямую от воли говорящих. Со временем некоторые глаголы переходят из одной группы в другую — таково развитие нашей сложной системы ударений.

Академик Зализняк внимание на то, что ещё в начале XVI века говорили «учи´шь», «вари´шь», «лови´шь», «губи´шь», «гаси´шь», «лечи´шь», «дели´шь». Сейчас такое произношение кажется диким: ударение переместилось с окончания на корень. При этом в инфинитивах и формах 1‑го лица единственного числа оно осталось на окончаниях: «учи´ть, учу´», «вари´ть, варю´», «лови´ть, ловлю´» и так далее. То есть эти глаголы перешли из категории слов с третьим типом ударения в категорию со вторым.

Подобный переход происходит постепенно, длится долго и пока не закончился. Перечисленные выше глаголы его уже совершили, но есть и другие — которые ещё в процессе.

Какие глаголы прямо сейчас меняют ударение

Конечно, это «звонить». Но у него есть братья, за правильное произношение которых почему‑то редко вступаются, хотя их говорят с ошибками даже чаще, чем пресловутое «звонит».

Словари указывают, что нужно «сверли´шь, сверли´т» и «включи´шь, включи´т». Хотя «Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты» (2018) указывает «вклю´чит» как допустимый в непринуждённой речи вариант.

Что в итоге насчёт «звонить»

Современная норма — «звони´шь, звони´т». Именно так рекомендуется говорить. Однако в живой речи всё чаще мы слышим ударение на корне.

Очевидно, сейчас мы находимся на промежуточном этапе, когда между собой конкурируют старый и новый варианты. Даже «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение» (2003) уже ударение «зво´нит» как приемлемое в обычном разговоре.

Изменение типа ударения не может происходить мгновенно. И в случае с названными выше словами, которые уже изменили ударение, и в случае с «включит», «сверлит» и «звонит» это возможно только постепенно. В пограничный период в речи носителей языка соседствуют два варианта. Со временем старый отмирает, а новый из ошибки превращается в норму.

Если посмотреть на историю русского языка и произнести «учишь», «варишь» или «лечишь», становится понятно, за каким вариантом будущее. Однако неправильному произношению глагола «звонить» почему‑то уделяется очень много внимания, так что, возможно, ещё не одно поколение будет закатывать глаза, услышав «зво´нит», ведь очень легко считать себя грамотным, а других ловить на безграмотности.

Правда, зачастую эти же люди, которые настаивают на ударении «звони´т», говорят «вклю´чит» и «све´рлит». Наверно, запомнить три глагола — это уже слишком.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
vik berg
21.12.21 16:06
ложте, ложте исчо
Акела Промахнулся
25.12.21 19:43
правила языка меняют те люди которые этих правил не знают 🤣
Тарас Атавин
14.06.23 07:02
| изменено
То-то они не способны соблюдать никакие правила языка вообще. Когда звоня́т, получается звон, а когда зво́нят – вонь. Чётко соблюдая это правило, можно понять, что «малиновые пиджаки» действительно зво́нят. И инопланетянский корабль не построен на другой планете, а потом об этом написано с ошибкой, а просто принадлежит инопланетянам: слово «инопланетянский» отсылает не к самой иной планете, а к инопланетянам, то есть к её жителям. И дрыгатель не двигает, а дрыгает, соответствнно, дрыгатель – это двигатель, специально предназначенный для приведения чего-то в движение рывками, или двигатель, приводящий что-то в такое движение в силу своего принципа действия. Например, шаговый двигатель часов с секундной стрелкой. Или паропульсир. Или шаговый двигатель секундомера. Или двигатель электромеханического фотозатвора. Или пневматический актуатор отбойного молотка. Но если забывают, что язык – не лексикон, а правила, если то кофе среднего рода, если это дерево, то вдруг средний род получает напиток с тем же названием, то он же снова мужского рода, если причастный оборот то относится к предыдущему или к следующему слову в зависимости наличия или отсутствия выделения его запятыми, то вдруг теряет эту зависимость, то становится вообще нифига не понятно. А язык – это именно средство передачи информации, даже если это информация об эмоциях. Можно быть грамотным, но соблюдать правила другого языка. Даже если в олбанском (не путать с албанским) будут хоть какие-то непротиворечивые правила, то можно будет соблюдать их. А можно громоздить буквы и знаки препинания как попало, будучи безграмотным. Если большинство населения древнего Египта не умеет писать и читать по-древне египетски, то это ещё не делает писцов, жрецов и чиновников безграмотными, наоборот, грамотные как раз только они.
Тарас Атавин
14.06.23 07:24
| изменено
Нет. Можно сочинить и соблюдать свои правила, что никак не связано с незнанием общепринятых, а можно не знать и не соблюдать никакие. Если большинство носителей соблюдает новые правила, то именно так и стало правильно на данном, а не другом языке. А если большинство громоздит случайные буквы и знаки препинания, то это просто повальная безграмотность, а на языке люди, нарушающие его правила, не говорят и не пишут. Язык – это именно правила, хоть правила и могут быть другими на другом языке или в более поздней версии языка.
Читать все комментарии