Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарИгры
19 октября 2013

Ultima Forever — удалась ли RPG?

Фото автора Дмитрий Кутузов
Дмитрий Кутузов

Ultima Forever — удалась ли RPG?

Мир Ultima Online появился еще в начале 80‑х годов и обрел невероятную популярность. В то время у меня еще даже первого компьютера небыло, поэтому о игре и интересных в ней событиях я узнавал посредством игровых печатных изданий. К тому времени, когда в доме появился Интернет, различные MMORPG уже были достаточно популярны и про Ultium‘у я как-то и подзабыл. Пытался играть на пиратский серверах, но толку было не много. Половина функций не работало, сплошные глюки и баги. Но вот, наконец, Electronic Arts представила нам новую часть приключений в Британии для iOS устройств. 

Релиз как-то тихо прошел, поэтому о игре я вспомнил совершенно случайно. Я читал, что она появилась в Канадском iTunes, в качестве бета-версии, но решил подождать, когда релиз появится в русском (или американском) магазине. И пока ждал, про проспал. Но, давайте ближе к делу. Игра вышла и я могу немного рассказать о своих впечетлениях.

IMG_0083

Я думаю, что изначально никто и не надеялся получить порт Ultima Online на свои iOS-гаджеты, но многие тешили себя надеждой о том, что как минимум половина того богатого функционала перекочует и в мобильную версию. Все оказалось, даже хуже чем ожидалось.

Конечно, сделать порт такой огромной вселенной очень сложно и затратно. Тем более, что управление больше заточено под мышку с клавиатурой, нежели сенсорные дисплеи. Но вот разнообразия можно было бы и добавить.

В начале игры нам предлагают выбрать один из двух (и все? и это ролевая игра?) классов персонажей: воин или маг. По большому счету это влияет только на тип игры, будете ли вы принимать участие в рукопашных боях или отстреливаться на расстоянии. Со временем, разработчики обещали добавить новые классы, но какие и чем они будут отличаться — не сказали.

При кастомизации персонажа вы отвечаете на пять вопросов из которых и собирается наше альтер-эго. Все, что мы можем поменять, кроме класса — это портрет персонажа. Не густо.

IMG_0086

После короткого обучения (его, кстати, пропустить нельзя) нас посылают на первое задание, где нам нужно зачистить канализацию, а в конце победить главного босса. И тут начинаются проблемы.

Опыт не дается за убийство монстров. Вообще. Все, что мы можем с них поиметь — это бронзовые ключи, которые и являются внутриигровой валютой. Да, пресловутый freemium добрался и сюда. Ключи эти нужны для открытия сундуков, которые вы будете встречать на протяжении игры. Но не все так просто. Для открытия любого сундука требуются ключи. В зависимости от того, сколько и каких ключей вы готовы потратить на его открытие, такие вещи и найдете внутри. Используете один бронзовый — дадут какую-нибудь обычную шапку, которая будет еще хуже той, что вы носите. Потратите 6 серебряных — получите вещицу, которая может быть уже лучше носимой. Потратите золотой ключ — получите редкую вещь. Но все в этом мире относительно, поэтому даже редкая вещичка может оказаться ненужной. Перед открытием сундука, вы можете обменять бронзовые ключи на серебрянные (соотношение один к трем), если вам не хватает последних. А вот золотые ключики можно либо купить за вполне реальные деньги или получить по акции (подписаться на рассылку, скачать рекламируем приложения). В защиту здешнего “фримиума” могу сказать, что без огромного количества запасов золотых ключей играть вполне можно.

После зачистки подземелья, мы возвращаемся к квестодателю и получаем опыт за выполнение самого квеста. А так же репутацию и повышение уровня добродетелей, коих в игре восемь штук. В зависимости от локации и тех или иных добродетелей у вас будут дополнительные возможности в этих зонах (как это работает, я пока так и не узнал). Надеюсь, что репутация будет в дальнейшем влиять на квесты и отношение NPC к вашей персоне.

Зачистки подземелий можно устраивать как одному, так и в компании еще двух друзей. Но, если вы предпочитаете одиночество (как я, например), то большую часть можно пройти и одному (черт возьми, в одном из них есть дверь, которую одному не открыть!).

IMG_0087

С повышением уровня героя, появляются и новые умения. Разнообразием они тоже не блещут, но и на том спасибо. Зато квесты здесь сделаны более серьезнее. Конечно, в основном все сводится к “убей и принеси”, но встречаются и мирные (доставить письмо, принести шуту вина). Так же, есть небольшие квесты, где нужно посоветовать NPC, какой выбор ему сделать. Например, встречается вам солдат, который рассказывает историю о том, как нашел кошелек полный золота и спрашивает у вас совета, как с ним поступить. Забрать себе и прокормить семью, продолжить искать потерявшего кошель или передать начальнику охраны. В зависимости от вашего совета поднимается она из добродетелей. Истории у персонажей разные и интересные — поэтому, среди заданий по убийствам монстров в каждой первой RPG — это глоток свежего воздуха. Вообще, диалоги в игре сделаны хорошо. Есть варианты ответов, можно поговорить и послушать — такое редко встречается. К сожалению, в большинстве своем, эти варианты не ведут к особым развилкам в сюжете и сделаны только “для галочки”.

Еще один плюсик в копилку игры — карта королевства. Она действительно большая, есть где побродить. Изначально, многие локации для вас закрыты, но с повышением уровня они постепенно открываются, как и появляются новые квесты у различных NPC.

IMG_0088

И под конец, о не самом важном в жанре ролевых игр — графике. Она достаточно симпатична. Задники нарисованы в 2D, а модельки персонажей и монстров — в 3D. Эффекты тоже сделаны простенько, но тем не менее красиво.

На форумах народ жалуется на “жестокий донат” по достижению пятого уровня. Я такой проблемы не заметил. Если не брезгать проходить одно и то же подземелье и чуть по умерить свои “хотелки” — играется вполне комфортно. Даже подземелья можно проходить без группы, одному. Так что, делайте выводы.

IMG_0089

В целом, игра оставляет двоякое чувство. Денег нет в принципе, шмотки, которые скапливаются в инвентаре деть некуда, одежда в боях ломается и за починку нужно расплачиваться ключами. С другой стороны — это попытка сделать полноценную ролевую игру, с сюжетом, диалогами и огромным миром. Попытку нельзя назвать провальной, но и шедевром так же. Возможно, будущие обновления привнесут что-то новое и интересное, а игра постепенно превратиться из пусть не гадкого, но утенка, в красивого лебедя.

Приложение не найдено
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Phenomen
21.10.13 12:35
Такой огромный потенциал, но жадность сгубила игру. постоянная и необоснованная поломка снаряжения с починкой за реал, повсюду сундуки для которых надо купить опять же за реал ключи.. нет уж, EA, обойдетесь.
Dmitriy Kutuzov
21.10.13 13:48
Будем наедятся, что будут "допиливать". Хотя, если не гнушаться пробегать первое подземелье, не открывая каждый раз сундуки, а только собирая ключики, то на ремонт вполне хватает :)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Василий Виноградов5 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 час назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях