Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Технологии
14 июля 2019

Что такое умный город и где уже реализована эта концепция

Умный общественный транспорт, солнечные батареи и единая система безопасности для некоторых городов уже не фантастика, а реальность.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

Что такое умный город и где уже реализована эта концепция

Чем умный город отличается от обычного

Подходы к понятию «умный город» разнятся, но под этим почти всегда понимают концепцию населённого пункта, напичканного технологиями интернета вещей. Суть интернета вещей — во взаимосвязи устройств между собой и внешним миром без участия и во благо человека. Простейший пример — уличное освещение, включающееся при нехватке естественного.

Цель умных городов — делать жизнь горожан удобнее и безопаснее, а также экономить городские средства и пространство. Например, с умными фонарями улицы города так же безопасны ночью, как и с обычными, при этом средства на электроэнергию тратятся минимально: свет не горит впустую, пока не стемнело.

В идеальном умном городе будущего технологии встречают жителей на каждом шагу, образуя единую экосистему и отвечая за все аспекты жизни человека: от передвижения на общественном транспорте до переработки мусора.

Что делает город умным

Дата-центр

Единая база данных поможет соотносить и использовать разную информацию, когда это понадобится. Например, при звонке по номеру 112 служба спасения может получать данные о местонахождении потерпевшего, а больница при госпитализации — его медкнижку. А если на улице кто-то стреляет из пистолета, информация автоматически может поступать полицейским вместе с изображением подозреваемого с камеры.

Универсальное городское приложение

Все нужные горожанам данные могут быть объединены в приложении. Через него житель умного города сможет вызвать такси, оплатить счета, рассказать властям о выбоине на дороге, узнать, где сейчас пробки и есть ли свободные места на парковке. Похожая программа уже работает, например, в Чикаго.

Проект умный город: универсальное приложение
techrepublic.com

Беспилотные автомобили

Tesla, Uber и Google уже готовы использовать свои технологии на дорогах, а беспилотные автомобили, считывающие дорожную разметку, когда-нибудь вытеснят управляемые вручную средства передвижения. Но в умном городе всё может работать иначе: беспилотники будут объединены в одну сеть и при планировании маршрута станут исходить из взаимного месторасположения. Это должно быть безопаснее. Беспилотные автомобили также смогут заранее получать информацию об авариях на дороге и свободных местах на парковках.

Умные парковки

Исследование Американского общества интеллектуального транспорта показало, что 30% пробок появляются по причине долгого поиска автолюбителями мест для парковки. Концепция умного города ускоряет этот процесс с помощью приложения. Специальные датчики могут с точностью до секунды измерять время стоянки: соответствующее количество денег с карты может сниматься автоматически. Парковочные сенсоры используют во многих городах США и Европы: первыми систему внедрили Париж и Канзас-Сити.

Умное освещение

Мы уже говорили про уличные фонари, которые включаются, когда темнеет. Но концепция умного города предполагает и более интересные сценарии. Например, в американском Сан-Антонио фонари вдоль транспортных артерий светят чуть ярче после дождя. Так водители могут лучше видеть дорогу, когда увеличивается вероятность заносов.

Солнечные батареи

Забота об экологии — важный пункт концепции умного города, поэтому почти во всех проектах уделено внимание альтернативным способам добычи электроэнергии. Компактным решением считаются городские и частные солнечные батареи. Например, в умном городе Фудзисава (Fujisawa Sustainable Smart Town) такие панели установлены на каждом доме.

Проект умный город: солнечные батареи
businesswire.com

Камеры

В Чикаго камеры высокого разрешения встраивают в уличные фонари и используют для обеспечения безопасности в местах скопления людей. А в Сан-Антонио им нашли другое применение: судимым гражданам не обязательно ехать в суд, чтобы отметиться, достаточно показаться в одной из специальных будок с камерой.

Умный общественный транспорт

Интервалы движения — не вся информация об автобусах, которую вы можете узнать в умном городе. Технологии интернета вещей развиты и в российских городах. Например, в Москве на табло остановок показывается, через сколько минут прибудет нужная машина. Также за перемещением автобусов можно следить в «Яндекс.Транспорте».

Противопожарные датчики

Эти устройства в умном доме работают не так, как обычные датчики дыма. Точнее, как показывает пример американского Луисвилла, умные датчики работают в паре с классическими. Их используют в заброшенных зданиях, где есть риск возникновения пожара, который затронет близлежащие постройки. В этих устройствах находится солнечная батарея, микрофон и простенький модуль связи. Когда микрофон улавливает сирену обычного датчика, СМС о пожаре присылается пожарным и соседям.

Умные урны

Самый популярный пример — урны Bigbelly, которые устанавливают в Америке. Благодаря своей конструкции они не портят окружающий воздух, в них не копошатся грызуны, но главное — они сами отсылают уведомления мусороуборочным службам при заполнении.

Проект умный город: урны Bigbelly
bigbelly.com

Локаторы выстрелов

Во многих американских городах установлены датчики выстрелов ShotSpotter. Они могут идентифицировать количество стрелков, их точное местонахождение на момент выстрела и даже тип оружия. Все данные отправляются в полицию.

Открытая информация

Один из принципов умного города — открытость. Это касается и готовности к обмену опытом, и желания делиться полученной информацией с горожанами. Например, на сайте лондонской мэрии людям доступны данные о транспорте, показатели окружающей среды и другая статистика, полученная в том числе и с помощью умных датчиков.

Как выглядит город, который можно назвать умным

Мы уже говорили, что под умными городами подразумевают совершенно разные населённые пункты. Свой проект есть, например, у Москвы: утверждается, что она станет технологически умной к 2030 году. Много соответствующих инноваций внедрено в крупных городах Америки, Азии и Европы: Сингапуре, Дубае, Барселоне, Луисвилле, Чикаго. Но идеальным умным городом в вакууме, пускай небольшим и недавно отстроенным, можно назвать Фудзисаву — японский полис, созданный Panasonic.

Фудзисава — полис Panasonic
fujisawasst.com

Его площадь — 19 гектаров. На ней расположены жилые дома, сосредоточенные вокруг культурного центра, скверы, детские площадки и магазины. Часть электроэнергии обеспечивают солнечные батареи.

Уличные фонари снабжены датчиками движения: свет становится ярче, как только приближается пешеход или автомобиль.

Проект умный город
fujisawasst.com

Каждый дом подключён к телевизионной системе города. С её помощью жители могут не только смотреть каналы, но и взять напрокат электромобиль или электровелосипед.

Телевизионная система в умном городе Фудзисаве
fujisawasst.com

Отдельное внимание уделено безопасности. С помощью той же телевизионной системы жители мгновенно будут предупреждены о землетрясении, а в случае отключения города от внешнего мира Фудзисава сможет обеспечивать себя электроэнергией и горячей водой в течение трёх дней.

Умный город Фудзисава
fujisawasst.com

На сайте проекта есть раздел новостей. В Фудзисаве постоянно что-то происходит, например, 15 июня в местном культурном центре прошёл день здоровья, а 1 июля в деморежиме заработал новый онлайн-сервис для связи между пациентами и фармацевтами.

День здоровья в Фудзисаве
fujisawasst.com

Panasonic считает, что главное в Фудзисаве — это не высокие технологии, а забота об экологии и общение с соседями. По замыслу создателей, человек без личного авто может просто попросить у соседа электрокар, а не пользоваться прокатом.

Проект умный город
fujisawasst.com

В городе есть умные дома, рассчитанные на появление в семье новорождённых, работают ясли и детский сад. При этом Фудзисава готовится и к старению своих жителей: для пожилых граждан предусмотрены многоквартирные дома с социальными работниками. Считается, что полностью город проявит себя, когда через него пройдут три поколения — через сто лет.

Читайте также
🤖👨‍💻🌳
6 проектов Илона Маска, которые приблизили будущее
ТЕСТ: Знаете ли вы, на что способны современные роботы?
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети
Обложка: freepik
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Сергей Балашов
15.07.19 10:33
У нас в Челябинске, как и в других нескольких городах, реализуется проект "Умный город" https://www.kommersant.ru/doc/3925607 Конечно, как обычно это просто одно название - на деле дорабатывается приложение компании "Интерсвязь" (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intersvyaz.lk&hl=ru, отзывы говорящие).Я много думал над реализацией, и даже хотел поучаствовать, но как-то не срослось - Интерсвязь отнеслась легкомысленно к моим потугам)) В общем, что-то реализовывать в нашей стране нужно с учётом, что делаешь это для пофигистов.
Что вы могли пропустить
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
17:45
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
17:15
Новости
Устройства
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
16:00
Устройства
Устройства
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
12:10
Новости
Технологии
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
0
10:46
Новости
Технологии
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
0
Вчера
Технологии
Технологии
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
0
Вчера
Новости
Устройства
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
0
Вчера
Устройства
Устройства
Vivo выпустила бюджетные смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней
Vivo выпустила бюджетные смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней
0
Вчера
Новости
Устройства
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
0
Вчера
Новости
Технологии
Представлены камерофоны Vivo X300 — с компактной моделью в линейке
Представлены камерофоны Vivo X300 — с компактной моделью в линейке
0
13 октября
Новости
Устройства
Dreame выпустила миниатюрную стирально-сушильную машину с двумя барабанами — для трусов и носков
Dreame выпустила миниатюрную стирально-сушильную машину с двумя барабанами — для трусов и носков
0
13 октября
Новости
Устройства
Как обновить AirPods: простая инструкция
Как обновить AirPods: простая инструкция
0
13 октября
Ликбез
Технологии
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
0
12 октября
Технологии
Технологии
10 лучших мобильных сканеров для iPhone и iPad
10 лучших мобильных сканеров для iPhone и iPad
0
11 октября
iOS
iOS

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская22 минуты назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова4 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko4 часа назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях