1. Многоразовые ракеты Falcon

В 2002 году Илон Маск основал компанию SpaceX, чтобы позволить обычным людям летать в космос и сделать первые шаги к колонизации других планет. Если вторая задача кажется слишком футуристичной, то к реализации первой компания уже приступила.

Маск предложил удешевить полёты в космос, сделав ракеты многоразовыми. Эта идея не нова, но SpaceX удалось сделать носители с возвращаемой первой ступенью — частью аппарата с горючим, которая обычно сгорает в атмосфере при отсоединении.

Успех пришёл не сразу. Первые три запуска Falcon 1 в 2006 году обернулись провалом, а вернуть первую ступень не получилось и после. Ошибки были учтены при проектировании Falcon 9. В 2016-м состоялась первая успешная посадка ступени на небольшую плавающую платформу, а в 2017-м — её повторный запуск в космос. Третий представитель семейства, ракета-носитель тяжёлого класса Falcon Heavy, отправила Tesla Roadster в сторону Марса в феврале 2018 года.

Запуски ракет семейства Falcon по-прежнему обходятся в сотни миллионов долларов, но, по задумке Маска, с внедрением абсолютно многоразовых ракет, требующих только дозаправки топлива, это должно измениться.

2. Грузовые космические корабли Dragon

Dragon — частный транспортный корабль, разработанный SpaceX и предназначенный для доставки грузов на МКС. Он используется с 2012 года.

Здесь SpaceX также борется за доступность полётов: Dragon имеет моноблочную структуру и не сбрасывает топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование во время движения. Модифицированная версия Dragon 2 может управляться вручную: пилоты корабля имеют возможность более точно приземлять его на посадочную площадку.

Успешные запуски ракет SpaceX доказали, что покорение космоса доступно не только государственным монополистам и международным коалициям. И если те заинтересованы, в первую очередь, в получении выгоды, то увлечённые визионеры вроде Маска могут позволить себе и дальше исследовать мир за пределами земной орбиты просто потому, что им интересно.

SpaceX не единственная частная космическая компания. Есть Orbital Science, Sierra Nevada Space Systems или, например, отечественная «Лин Индастриал», но в масштабах и популярности вне профессиональной среды они тем не менее проигрывают. У SpaceX же с этим всё в порядке: она умеет привлечь к себе внимание за счёт отсылок к массовой культуре.

Напомним, в запущенной в космос Tesla Roadster играет песня Дэвида Боуи Space Oddity, а манекен назван Starman в честь одноимённой композиции. На приборной панели автомобиля горит надпись Don’t Panic — это отсылка к одному из любимых произведений Маска «Автостопом по галактике». А плавучие платформы SpaceX для посадки первых ступеней названы фразами из «Игрока» Иэна Бэнкса — Just Read the Instructions и Of Course I Still Love You.

Плавучие платформы SpaceX
inverse.com

От идеи о колонизации Марса Маск не отказался. SpaceX планирует проводить межпланетные экспедиции в 2020-х годах с помощью ещё не представленных ракеты-носителя и космического корабля BFR. Также BFR планируется использовать для перемещений в любую точку Земли в течение часа.

3. Электромобили Tesla

Первые электромобили появились раньше двигателей внутреннего сгорания, и считать Маска изобретателем транспорта, работающего на аккумуляторах, неверно. Но до Tesla рынок пустовал: в 2002 году почти все произведённые ранее электромобили были изъяты у владельцев и утилизированы, как сообщалось Электромобили: полтора века истории производителями, из-за окончания срока службы аккумуляторов. На самом деле причины были банальнее: запрет экомобилей, пролоббированный нефтяными компаниями.

Электромобили XX века запомнились как бесполезные машины со странным дизайном: большинство из них имели несерьёзный вид, медленно ездили, долго заряжались и с трудом доживали до ближайшей розетки. Но в 2000-х в связи с ростом цен на нефть спрос на электромобили опять появился, и тут пришло время Tesla.

Компанию основал не Маск, но он привнёс много идей в части технологий и дизайна, стал одним из её главных инвесторов и лицом Tesla. Недавно ему пришлось покинуть кресло председателя совета директоров из-за обвинения в биржевых махинациях, но он продолжает работать в компании.

Одним из принципов новых электромобилей стала бескомпромиссность в ходовых качествах. Например, Tesla Model S в максимальной конфигурации имеет запас хода в 500 км и может разогнаться до 100 км/ч за 2,7 секунды. Это значит, что электромобили Tesla могут составить конкуренцию бензиново-дизельным авто на гоночном треке.

Разработки Маска: Tesla Model 3
Tesla Model 3 / digitaltrends.com

Tesla подчёркивает, что электромобили не роскошь. Они по-прежнему дорогие, но, например, выпущенный в 2016-м Tesla Model 3 в минимальной конфигурации обойдётся примерно в 40 тысяч долларов. Столько может стоить Audi A4 или BMW X2 — безусловно, дорогие автомобили, но всё же продающиеся по цене транспортных средств, а не игрушек для олигархов.

Также Tesla разрабатывает и совершенствует системы беспилотного управления.

Разработки Маска: беспилотное управление в Tesla
fortune.com

Абсолютно надёжных автопилотов в транспортных средствах ещё нет, но в автоматическом режиме Tesla корректно считывает дорожную разметку и перестраивается на соседнюю полосу при включении поворотников.

4. Потребительские солнечные панели

В 2006 году двоюродные братья Маска Питер и Линдон Райвы открыли стартап SolarCity по созданию и установке солнечных панелей. С первым капиталом помог Маск — он (а точнее, Tesla) позже и выкупил бизнес кузенов.

Самый амбициозный проект «солнечного» подразделения Tesla — это Solar Roof. Так Маск назвал систему, предназначенную для полного обеспечения американских домов электроэнергией солнечных батарей. По замыслу, такие батареи монтируются на крыше: днём копят заряд, а ночью расходуют энергию, оставшуюся в накопителях системы под названием Powerwall.

Проект Маска: Solar Roof
tesla.com

Увы, кажется, реальность не изменилась, и обычные американцы не стали повально устанавливать в своих домах крыши с солнечными батареями. Дело в стоимости: она зависит от площади покрытия, сложности установки, нюансов проводки и электроприборов в доме, но в любом случае составляет Tesla Powerwall: the complete battery review десятки тысяч долларов. Не все готовы серьёзно вкладываться сейчас, чтобы экономичное решение оправдало себя через годы.

5. Искусственный интеллект, который может победить чемпионов по Dota 2

Вот что Илон Маск написал в Twitter в августе 2014 года.

Советую прочитать «Искусственный интеллект» Бострома. Мы должны быть очень осторожны с ИИ. Он может быть опаснее ядерного оружия.

Видимо, по этой причине Маск решил заняться развитием искусственного разума самостоятельно. Главным принципом основанной им компании OpenAI является открытость и прозрачность исследований и разработок. По мнению создателей, только так искусственный интеллект может принести благо человечеству, а не конкретным лицам. Почитать о разработках можно на официальном сайте OpenAI. Они кажутся безобидными. Вот, например, роборука, которая ищет нужные буквы на кубике.

Этой весной боты OpenAI победили OpenAI — гигантский шаг вперед для ИИ. Теперь боты разгромили OG команду по Dota 2 OG со счётом 2:0. Прежде чем сразиться с победителями The International 2018, боты «потренировались» на командах из Бразилии и Китая. Преимущество ИИ заключалось в способности просчитывать игру на 8 минут вперёд и нестандартных, но работающих тактиках, к которым не прибегают обычные игроки.

Пользы для человечества от факта этой победы немного, но такой эксперимент показывает, насколько разнообразным может быть применение ИИ в реальной жизни.

Также Маск основал компанию Neuralink, ориентированную на создание имплантируемых в мозг человека интерфейсов. По его словам Neuralink and the Brain’s Magical Future , скоро импланты помогут лечить заболевания головного мозга, а когда-нибудь — усовершенствовать человека. Боимся предположить, что это может значить, но пока дело, судя по всему, не запущено: на официальном сайте опубликованы лишь вакансии.

6. Подземные тоннели с беспилотными вагонами

Мысль о подземных тоннелях пришла к Маску спонтанно: по его словам, он просто заскучал в пробке. Идея кажется одинаково очевидной и при этом невыполнимой, но Илон Маск смотрит на решение проблем конструктивно. А ещё у него очень много денег. Поэтому он решил прорыть сверхскоростной тоннель между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Новый стартап получил название The Boring Company.

Чтобы на дорогах не было пробок, они должны стать трёхмерными. Сделать их такими можно либо с помощью летающих машин, либо с помощью подземных тоннелей. В отличие от летающих машин, тоннели защищены от непогоды, скрыты от глаз и не падают на голову.

Цитата из миссии The Boring Company

Система получила название Loop. Это похоже на метро, только без остановок и с машинами, курсирующими со скоростью 240 км/ч. Первый такой тоннель уже проложен: он открылся в декабре 2018 года, но пока только для испытаний новой технологии. По нему ездит Tesla Model X.

Проект Маска: остановка в Loop
Проект остановки Loop / engadget.com

Более амбициозная идея — Hyperloop. Это тоже подземные тоннели, но с вакуумом для преодоления сопротивления воздуха. Планируемая скорость транспорта в таких тоннелях — более 965 км/ч.

А ещё The Boring Company показывает, что и в самых прогрессивных исследованиях есть место юмору. В начале 2018-го компания, например, продала 20 тысяч огнемётов, которые помогут в борьбе с зомби.

Илон Маск сделал ещё немало важных вещей, например, ещё в 1997 году запатентовал технологию аудиосвязи System and method for initiating a telephone call utilizing internet initiation между компьютером и стационарными телефонами, а в 1998-м — поиск Method and apparatus for an accelerated radius search места по геолокации. Эти патенты ещё раз доказывают, что он всегда одним из первых видел инновации, которые вскоре плотно входили в нашу жизнь.