Netflix выпустил второй сезон сериала «Видоизменённый углерод» по книгам Ричарда Моргана. Нашумевший проект совмещает в себе стилистику киберпанка, боевик и закрученный детектив.

Действие развивается в мире будущего, где люди научились переносить сознание в электронные стеки и использовать тела только как оболочки. В первом сезоне бывший военный Такеши Ковач проснулся спустя 250 лет после смерти своего тела. Ему дали новую оболочку, и наёмник взялся за расследование убийства мафа — богатого долгожителя, который может клонировать собственное тело. Как оказалось, преступления связаны с прошлым самого Ковача.

В финале первого сезона главный герой вернул оболочку первому владельцу. Поэтому в продолжении сериала на роль Ковача вместо Юэля Киннамана взяли Энтони Маки, известного по образу Сокола в киновселенной Marvel.

Выбор актёра оказался очень удачным. Да и в целом новый сезон наверняка понравится поклонникам сериала. Правда, с определённого момента история слишком сильно меняет тон.

Бульварный детектив в атмосфере киберпанка

В новом сезоне маф с планеты Харлан хочет нанять Ковача телохранителем. Взамен герою обещают новое тело с множеством генетических улучшений (это как раз и есть Маки) и информацию о его возлюбленной Кэллкрист Фалконер, которую долго считали погибшей.

Но очнувшись, Ковач видит, что его наниматель мёртв. Теперь герою нужно найти убийцу, чтобы выйти на след Кэллкрист. Оказывается, всё происходящее связано и с его прошлым, и с глобальным заговором.

«Видоизменённый углерод» трудно считать полноценным киберпанком. Явно используя темы и приёмы жанра, сериал, как и оригинальные книги, близок к классическим бульварным детективам. Недаром в центре сюжета крутой герой, который работает кулаками не хуже (а иногда и лучше), чем головой, и вовсю разбирается с «плохими парнями». И конечно, не обходится без любви, алкоголя и пафосных разговоров.

Иногда кажется, что Энтони Маки осознанно играет несколько преувеличенно. Все необходимые клише вроде «Я работаю один» или «Ты не понимаешь, с кем связался» звучат с экрана поминутно.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: Энтони Маки в роли Такеши Ковача
Кадр из сериала «Видоизменённый углерод»

А харизматичный злодей Иван Каррера, которого играет не слишком известный немецкий актёр Торбен Либрехт, постоянно рассказывает о разнице между собакой и волком. Его цитаты наверняка разойдутся по всяческим «пацанским» сообществам.

Но на самом деле всё это подано с самоиронией и отлично вписывается в образы героев, поэтому придираться к клише совершенно не хочется.

Экшен, жестокость и смена жанра

Продолжение «Видоизменённого углерода» построено по классическому принципу сиквелов: авторы взяли всё самое удачное и яркое из первого сезона и постарались увеличить это вдвое.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: Такеши Ковач и По
Кадр из сериала «Видоизменённый углерод»

В первую очередь поработали над темпом. Сериал не просто так сократили на два эпизода. Действие бодро развивается с первой серии. Добавились экшен‑сцены, которых иногда не хватало в первом сезоне. Поставлены они очень круто, и Маки вновь отлично вписывается, напоминая о своих супергеройских ролях.

Перестрелки и драки холодным оружием сменяют друг друга. Иногда, правда, это выглядит совсем уж нереалистичной хорегорафией. Например, когда команда Карреры перебрасывается одним пистолетом.

Но придираться к правдоподобности в настолько фантастическом сюжете вряд ли есть смысл. Выглядит‑то красиво.

К экшену добавляют и гротескную кровавость, то разрезая людей пополам, то превращая суд в поединок гладиаторов. И снова всё логично, правила мира такое позволяют, ведь люди не так бережно относятся к временным телам. Зато очень переживают, когда уничтожаются стеки. И на этом контрасте удачно играют создатели сериала.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон
Кадр из сериала «Видоизменённый углерод»

Динамичный сюжет почти не провисает. Просто иногда экшен сменяется драмой. Возможно, где‑то перегибают с эмоциями и самокопанием героев, да и философские рассуждения (их тоже стало больше) не слишком оригинальны.

Но почти всегда слишком пафосные и медленные моменты разбавляют каким‑то интересным поворотом или хотя бы красивой сценой. В сериале есть даже музыкальные номера, и сняты они очень классно. Поэтому скучать не придётся.

В целом первая половина нового сезона выглядит просто идеальным продолжением истории. А вот дальнейшие события могут смутить.

Постепенно в сюжете появляются более глобальные линии, напоминающие чуть ли не «Аватара» Джеймса Кэмерона. Нельзя сказать, что это совсем меняет атмосферу сериала. Но всё-таки довольно простой детективный боевик, пусть и в фантастической атмосфере, был по‑своему прекрасен. А масштабные замыслы на грани философии переводят историю в несколько другой жанр.

И всё же в центре остаются интриги и отличная связка криминала, личной мести и политического триллера. Всё это будет держать в напряжении до самого финала.

Новые яркие персонажи

Интересные новички появляются буквально один за другим. Помимо уже упомянутого Ивана Карреры, планету, где разворачивается действие, представляет очень яркая правительница Даника Харлан (Лела Лорен). Как и со многими другими персонажами, в её случае трудно понять, на чьей же она стороне.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: Лела Лорен в роли Даники Харлан
Кадр из сериала «Видоизменённый углерод»

А в команде Ковача появляются сразу две крутые девушки. Во‑первых, охотница за головами Трепп (Симон Миссик из «Люка Кейджа»). Она становится своеобразной заменой Ортеги из первого сезона, только отношения героев ещё сложнее.

Во‑вторых, Кэллкрист Фалконер (Рене Голдсберри). Раньше она фигурировала только в воспоминаниях Ковача, теперь же вокруг неё завязано немало интриг и сомнений. Ведь в мире «Видоизменённого углерода» за знакомой внешностью может скрываться кто‑то совсем другой.

Из старых знакомых радует искусственный интеллект По (Крис Коннер). Его роль в этом сезоне сделали ещё важнее, да и вообще он оказался самым трогательным персонажем. Ковач постоянно воюет с собственным прошлым, а вот По всеми силами старается сохранить хотя бы воспоминания о близком человеке.

Вообще, тема сменных тел и погружения в виртуальную реальность используется на полную.

Получается новый уровень детектива, когда выследить человека недостаточно. Нужно ещё и понять, что за личность запрятана в оболочке.

Да и к самой смерти здесь относятся иначе. В новом сезоне ещё лучше отработали существенную разницу между гибелью тела и тем, что человек действительно исчез навсегда.

А ещё правила этого мира позволяют хотя бы ненадолго вернуть полюбившихся актёров из первого сезона в новых или уже знакомых образах.


Второй сезон «Видоизменённого углерода» выполняет свою основную задачу: сохраняет и даже в чём‑то улучшает атмосферу сериала. Он порадует фанатов и визуальной составляющей, и сюжетом.

Возможно, в какой‑то момент покажется, что действие ушло в слишком глобальные проблемы. Но очень личный финал спасёт ситуацию и заставит поклонников ждать продолжения.