В Россию приехал Vivo X50 Pro — первый в мире смартфон с камерой, стабилизированной при помощи подвеса. Такой подход снижает тряску и значительно улучшает качество фотосъёмки при недостатке освещения. Но это в теории. Чтобы понять, как обстоят дела на практике, мы прогулялись со смартфоном по ночной Москве. Делимся первыми впечатлениями о Vivo X50 Pro и его амбициозной камере.

Дизайн

Стоит отдать Vivo должное — они смогли сделать узнаваемый смартфон. Дело в необычном блоке камер с огромным основным модулем. Кажется, дизайнеры всеми силами старались подчеркнуть основную фишку X50 Pro.

Vivo X50 Pro: дизайн
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Заднее стекло матовое, так что отпечатки оно не собирает. Устройство доступно в единственном цвете, который маркетологи Vivo называют «серая сталь». Выглядит необычно и в то же время строго.

С лицевой стороны нас встречает изогнутый экран с минимальными рамками и круглым отверстием под фронтальную камеру. Под дисплеем расположен оптический сканер отпечатков, работает быстро и точно.

Vivo X50 Pro: дизайн
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Смартфон комфортно лежит в ладони за счёт плавных форм корпуса. При этом он весьма скользкий, так что наличие силиконового чехла в комплекте продиктовано необходимостью. Также в коробке можно найти зарядный кабель, адаптер и наушники с переходником на USB‑C.

Экран

Vivo X50 Pro получил 6,56‑дюймовый OLED‑дисплей разрешением Full HD+. Плотность пикселей составляет 398 PPI — значение не рекордное, но достаточное, чтобы в глаза не бросалась пиксельная структура. Мелкий шрифт лишён рыхлости, которую можно заметить на экранах некоторых конкурентов.

Vivo X50 Pro: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Также матрица может похвастать частотой обновления 90 Гц и частотой опроса сенсора 180 Гц. Анимации очень плавные, а реакция на касания точная.

Сама картинка контрастная и насыщенная. Максимальная яркость экрана составляет 1300 нит, что позволило реализовать полноценный HDR10+. Кроме того, заявлен полный охват цветового пространства DCI‑P3, смартфон отлично подойдёт для обработки фото.

Звук и вибрация

Vivo X50 Pro оснащён единственным мультимедийным динамиком на нижнем торце. Звучание громкое и чистое, но баса и объёма не хватает. Странно, что инженеры не подключили разговорный спикер в пару к основному, чтобы обеспечить стереозвук. Такая схема с успехом применяется во многих смартфонах.

Vivo X50 Pro: звук и вибрация
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

А вот комплектные наушники весьма достойные. Они выполнены в форм‑факторе «затычек», хорошо блокируют внешний шум и выдают мощный раскатистый бас. При этом остальные частоты тоже в порядке. Гарнитура оснащена 3,5‑миллиметровым аудиоджеком и подключается через переходник на USB‑C. Странное решение, учитывая, что аудиоразъёма в устройстве нет.

Вибрация мощная и чёткая, однако в этом плане новинка уступает моделям Samsung Galaxy S20 Ultra или Xiaomi Mi 10, и до iPhone с Taptic Engine ей очень далеко.

Камеры

Vivo X50 Pro стал первым смартфоном на рынке со стабилизацией на подвесе. Основная камера способна вращаться благодаря встроенным шарнирами. Угол компенсации на 300% больше, чем у камер с традиционной OIS.

Vivo X50 Pro: камеры
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Стандартный модуль получил сенсор Sony IMX 598 размером 1/2’’ и разрешением 48 Мп, а также объектив с диафрагмой f/1,6. Дополняют его 8‑мегапиксельная широкоугольная камера, 13‑мегапиксельный «портретник» с фокусным расстоянием 50 мм и 8‑мегапиксельный перископ с пятикратным зумом. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.

При недостатке освещения смартфон делает приличные кадры, однако потенциал стабилизатора не задействуется на 100% — авторежим задаёт выдержку не дольше 1/17 секунды. С такими значениями справляются и более примитивные системы стабилизации.

Нужно больше времени, чтобы оценить камеры по достоинству. В развёрнутом обзоре расскажем, как смартфон снимает в разных условиях, а также на что способны его дополнительные камеры.

Другие особенности

Работает смартфон под управлением Android 10 с фирменной оболочкой Funtouch OS. Она стала куда приятнее в сравнении с предыдущей версией и больше не является калькой с iOS. Радует и скорость работы, хотя ещё предстоит выяснить, как обстоят дела с играми.

Особенности Vivo X50 Pro Особенности Vivo X50 Pro

Аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 765G с разогнанным графическим ядром Adreno 620. Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, а встроенного накопителя — 256 ГБ. Также новинка поддерживает технологию VEG (Vivo Energy Guardian), которая предотвращает перегрев и оптимизирует работу под нагрузкой.

За питание всех компонентов отвечает батарея на 4 315 мА·ч. Смартфон поддерживает быструю зарядку FlashCharge 2.0 от 33‑ваттного комплектного адаптера, на восполнение батареи уходит 70 минут. При этом встроенный контроллер регулирует ток и напряжение таким образом, чтобы аккумулятор не нагревался.

Промежуточные итоги

Vivo X50 Pro — уникальный аппарат хотя бы из‑за своей камеры. Правда, стоимость 65 тысяч рублей способна отпугнуть потенциальных покупателей. Окончательный вердикт можно будет выносить спустя пару недель тестирования, когда проявятся все достоинства и проблемы новинки.

Смартфон Vivo X50 Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Пока же просто отметим, что аналогичный по характеристикам OPPO Reno3 Pro обойдётся на 15 тысяч дешевле, а за схожую цену можно взять Huawei P40 Pro с бескомпромиссной камерой. Так что Vivo X50 Pro придётся нелегко — надеемся, что инновационная стабилизация себя оправдает.

купить

Автор благодарит Vivo за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.