Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?
![апельсин навелин](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2024/02/Znaete-li-vy__orange_new-1_1707315085-288x144.jpg)
Наверняка с вами случалось такое: чистишь апельсин, снимаешь кожуру, разламываешь на дольки — а внутри обнаруживается второй плод, помельче. Нередко бывает, что такие мини-апельсины на вкус горьковаты, а иногда, напротив, совсем не отличаются от долек основного цитруса. Но откуда они там берутся?
Некоторые наивно полагают, что апельсины таким образом размножаются — выращивают внутри себя «детёнышей». Но это не так: дикие цитрусовые обычно делают это с помощью косточек. И у таких «двойных» апельсинов последних, кстати, нет — сейчас разберёмся почему.
Сорта апельсинов, в которых бывают «детёныши», называют «навелины» — от английского navel, «пупок». Логика простая: на кожуре цитруса над местом, где образовался дополнительный плод, видна отметина, напоминающая впадину на теле.
Апельсин формируется из круглой структуры, называемой завязью, которая располагается в основании пестика. Эта завязь состоит из нескольких частей, известных как плодолистики, которые в будущем превращаются в отдельные сегменты апельсина. После завершения процесса цветения все остальные части цветка, включая другие элементы пестика — столбик и рыльце, высыхают и отсоединяются.
У навелинов же из-за генетической мутации образуется не одна, а две завязи. Вторая вырастает в верхней части первой.
Сейчас существует несколько десятков сортов «пупочных» апельсинов. Но все они произошли от одного-единственного дерева, посаженного на территории монастыря в Баии (Бразилия) между 1810 и 1820 годами. Пресвитерианские миссионеры собирали с него апельсины и внезапно обнаружили, что, во-первых, многие из них двойные, а во-вторых, не имеют семян.
Возможность есть дольки и не выковыривать косточки священникам понравилась, поэтому они размножили дерево черенкованием. Затем они отправили несколько деревьев в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, и там их культивировал ботаник Уильям Сондерс. А уж из Штатов навелины распространились по всему миру, потому что полюбились покупателям. «Пупок» и «сиамский близнец» внутри у них вообще-то бесполезны, но сами плоды оказались сочными, вкусными, без косточек и с легко отделяемой кожурой, поэтому их стали черенковать в промышленных масштабах.
Да, генетический состав апельсина с таким «детёнышем» практически идентичен тому, что обнаружили в своём саду бразильские монахи из Баии в XIX веке. Из-за случайных мутаций навелины склонны образовывать двойную завязь и не имеют семян. Поэтому они стерильны и размножаются только черенкованием.
Так что вы едите клон апельсина двухсотлетней давности. Но не переживайте, менее вкусным или полезным он от этого не стал.
Лучшие предложения
7 товаров, которые помогут питомцам пережить жару
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Krona, Sela и других магазинов
10 компактных сумок-слингов, которые заменят повседневный рюкзак
10 автомобильных подушек, которые сделают поездки комфортнее
14 чёрных футболок, которые просто обязаны быть в базовом гардеробе
Выгодно: наушники Baseus Bowie MA10 за 2 476 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Где искать деньги и поддержку, если открываете своё дело: 6 советов для спокойного старта
3 категории полезных товаров, которые удобно (и выгодно!) искать через «Яндекс Поиск»
РекламаКак выбрать ну очень мощный ноутбук: 5 параметров, которые стоит оценить в первую очередь
Правда ли изменения во внешности влияют на самооценку? Новый выпуск подкаста «Женщины и всё»