Всемирная организация здравоохранения назвала шесть обязательных условий для ослабления ограничений, введённых во многих странах из‑за пандемии коронавируса. Пока все они не будут выполняться, возвращение к обычному ритму жизни представляется невозможным. Вот эти условия.

1. Распространение вируса должно контролироваться

Этот первый и самый важный пункт говорит о полном контроле ситуации. Люди не должны выходить на улицы, пока нет уверенности, что они не рискуют своим здоровьем. Система здравоохранения обязана быть в курсе всех случаев заболевания — то есть знать каждого, кто послужил источником заражения.

Контроль передачи заболевания также требует, чтобы все новые случаи больницы могли обрабатывать «со значительным резервом клинической помощи». То есть, если система здравоохранения перегружена, то до контролирования ситуации ещё далеко.

2. Здравоохранение должно быть в состоянии проверить каждого

В настоящее время многие люди с симптомами COVID‑19 до сих пор не могут пройти тест для подтверждения заболевания. В руководящих принципах ВОЗ говорится, что каждый, у кого есть подозрение на заражение, должен пройти тестирование и получить результаты в течение 24 часов. Они также должны иметь возможность провести повторный тест, чтобы узнать, когда вирус побеждён.

Этот пункт также требует, чтобы все люди с подозрением на COVID‑19 были изолированы, а все их контакты помещены в карантин на 14 дней. Иными словами, для снятия ограничений нужно перейти от выявления и лечения в основном тяжёлых случаев заболевания к выявлению и изоляции всех заражённых, независимо от наличия осложнений.

3. Риск заражения коронавирусом в больницах и домах престарелых должен быть минимальным

Этот пункт — о необходимости иметь достаточный запас средств индивидуальной защиты для персонала больниц и домов престарелых, где риск вспышки COVID‑19 особенно высок. Для предотвращения распространения заболевания медучреждения должны своевременно снабжаться масками, перчатками и специальными защитными костюмами.

У Лайфхакера появился Telegram‑канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

4. Риск заражения на работе, в школах и других местах тоже должен быть сокращён до минимума

Даже за пределами медицинских и жилых помещений люди должны быть в полной безопасности, в том числе и на своей работе. Это означает, что у всех есть возможность практиковать безопасное физическое дистанцирование, регулярно мыть руки и соблюдать дыхательный этикет (прикрывать рот и нос при кашле). Поэтому, даже когда ограничительные меры будут сниматься, мы всё равно обязаны держаться друг от друга на расстоянии.

5. Необходимо следить за случаями заболевания в других странах

Когда ограничения снимаются в одном месте, мы всё равно обязаны знать о новых случаях COVID‑19 в других регионах. Это та же ситуация, что и с корью в течение целых десятилетий: каждый случай по цепочке нужно отследить до того, кто стал источником заболевания, а также выяснить, из какой страны вирус был привезён.

6. Мы все должны работать сообща

Последнее требование заключается в том, чтобы сообщества были вовлечены в прекращение распространения вируса и следили за тем, чтобы ситуация пришла в норму. Каждая страна должна внедрить комплексный набор мер для замедления передачи коронавируса и спасения жизней с целью достижения устойчивого состояния низкого уровня или отсутствия передачи заболевания. Все люди должны быть вовлечены в процесс перехода к новым нормам жизни — каждый играет ключевую роль.


На 21 апреля общее число заражённых COVID‑19 во всём мире приблизилось к отметке в 2,5 миллиона. Больше всего заболевших по‑прежнему в США — почти 800 тысяч. На них приходится более 40 тысяч летальных исходов. Всего же от коронавируса скончалось уже более 170 тысяч человек. Пик заболеваемости COVID‑19 ещё впереди.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
5 617 197
в мире
362 342
в России
Смотреть карту