Вредно ли пальмовое масло?

Всё зависит от его количества в вашем рационе.

Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Опасно ли пальмовое масло?

Артур Иванов

Василий Козак
Редактор по работе с экспертами Лайфхакера.

У Лайфхакера есть подробный материал на эту тему. Само по себе пальмовое масло безопасно и, возможно, даже полезно. многих исследований позволяют предположить, что его употребление снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний

Если пальмовое масло и может навредить здоровью, то потому, что содержит много насыщенных жиров. Их употребление уровень «плохого» холестерина, что может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

Однако эти жиры есть и в других продуктах — например, в сливочном масле, молоке и сале. А чтобы избежать вреда, достаточно придерживаться следующей рекомендации: количество насыщенных жиров не должно превышать 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом.

Другое дело, что пальмовое масло используется в производстве не самой полезной еды. Например, в картошке фри, магазинной выпечке, дешёвых шоколадных батончиках. Но они вредны сами по себе при их системном употреблении, а не из‑за масла.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Khoyd
26.03.21 06:50
Спасибо за статью! Ту же логику, которую вы применили к пальмовому маслу, можно применить и к картошке фри и магазинной выпечке, они не вредны сами по себе, а дело в их количестве в рационе. Забавно наблюдать, как вы пытаетесь развенчать один миф, находясь в плену другого!
Александр Бычковский
26.03.21 07:48
Да откроется окно Овертона на лайфхакере и польется пальмовое масло рекой в нашу жизнь 🙄
Василий Козак
26.03.21 08:25
Справедливое замечание. Добавили небольшое уточнение в текст