Игровые приставки нового поколения скоро поступят на прилавки магазинов. Мы решили разобраться, что лучше: Xbox Series X или PlayStation 5. Никакого фанбойства, только взвешенные аргументы.

Дизайн

Обе консоли не похожи на устройства прошлых поколений, но демонстрируют разные дизайнерские подходы. Одни восхищаются формами и изгибами PlayStation 5, другие хвалят Xbox за минимализм и утилитарность. Однако гораздо важнее, какую функцию выполняет дизайн.

Xbox Series X или PlayStation 5: сравнение дизайна
Изображение: промоматериалы Microsoft и Sony

В Microsoft уже раскрыли все детали своей консоли, и они впечатляют. Корпус Xbox Series X похож на турбину, продуваемую 130‑миллиметровым вентилятором в верхней части. Холодный воздух засасывается через поддон, охлаждает все компоненты и выбрасывается через отверстия сверху.

Учитывая потребляемую мощность в 315 ватт, система прилично греется. Поэтому внутри расположены испарительная камера и массивный радиатор, отводящие тепло от ЦПУ, видеоускорителя, памяти и цепей питания.

Внутри Xbox Series X расположены испарительная камера и массивный радиатор
Кадр: Digital Foundry / YouTube

Такая схема эффективна в вертикальном положении, однако инженеры гарантируют, что консоль можно перевернуть на бок без угрозы перегрева. Кроме того, уровень шума не будет выше, чем от Xbox One X.

Sony же не спешит делиться подробностями об устройстве PlayStation 5. Единственное, что есть, — примерные габариты консоли в сравнении с Xbox Series X и другими моделями. Энтузиасты сопоставили их по USB‑разъёмам и дисковым приводам, картинка получилась следующая.


PlayStation 5 — самая большая приставка на рынке. Будем надеяться, что это позволило Sony решить проблемы шума и нагрева, которые докучали всем владельцам PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. А пока дизайн новой Xbox кажется более рациональным.

Производительность

Приставки Sony и Microsoft построены на схожем железе, однако в них есть фундаментальные различия. Для наглядности мы составили таблицу с характеристиками обеих консолей.

Sony PlayStation 5 Xbox Series X
Центральный процессор (CPU) AMD Zen 2, 8 ядер, 16 потоков, 3,5 ГГц (вариативная частота) AMD Zen 2, 8 ядер, 16 потоков, 3,8 ГГц (фиксированная частота)
Графический процессор (GPU) AMD RDNA 2, 36 вычислительных блоков, 2,23 ГГц (вариативная частота) AMD RDNA 2, 52 вычислительных блока, 1,825 ГГц (фиксированная частота)
Память GDDR6, 16 ГБ, 448 ГБ/с GDDR6, 10 ГБ (560 ГБ/с) + 6 ГБ (336 ГБ/с)
SSD NVMe, 825 ГБ, 5,5 ГБ/с (8–9 ГБ/с при сжатии) NVMe, 1 000 ГБ, 2,4 ГБ/с (4,8 ГБ/с при сжатии)

Графическая производительность PlayStation 5 составляет 10,28 терафлопса (количество операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: у Xbox Series X этот показатель достигает 12 терафлопсов. Получается, что консоль от Microsoft мощнее? На деле всё не так просто.

Подобная оценка производительности очень грубая и упрощённая, она не учитывает многих особенностей архитектуры. К тому же в приставках применяются разные схемы управления мощностью.

Особенности архитектуры Xbox Series X
Изображение: промоматериалы Microsoft

Xbox Series X работает с фиксированными частотами. В Sony, напротив, сделали частоты переменными. Алгоритм отслеживает загрузку CPU и GPU и подаёт мощность туда, где она необходима.

В Microsoft заявляют, что фиксированные частоты упростят оптимизацию игр и повысят общую стабильность. В то же время подход Sony более умный: он снизит энергопотребление и нагрев, ускоряя работу в нужные моменты.

Кроме того, PlayStation 5 обходит конкурента по скорости доступа к данным. В Xbox Series X 16 ГБ памяти GDDR6 разделены на два сегмента: 10 ГБ работают с пропускной способностью 560 ГБ/с, а оставшиеся шесть — с 336 ГБ/с. При совместном использовании средняя скорость достигает 392 ГБ/с.

В приставке Sony все 16 ГБ памяти работают с пропускной способностью 448 ГБ/с. Также PlayStation 5 получила более скоростной SSD‑накопитель (5,5 ГБ/с против 2,4 ГБ/с). Это кардинально изменит работу с данными: многие из них будут храниться на SSD до востребования, а не забивать оперативную память.

PS4 HDD PS5 SSD
Пропускная способность 50–100 МБ/с 5,5 ГБ/с (8–9 ГБ/с при сжатии)
Время поиска данных 2–50 мс Мгновенно
Скорость загрузки 1 ГБ за 20 с. 2 ГБ за 0,27 с.

Несмотря на разницу в характеристиках, обе приставки достаточно мощные. Скорее всего, стабильные частоты и производительность GPU в Xbox Series X проявят себя в мультиплатформенных играх, а потенциал PlayStation 5 раскроется в эксклюзивных проектах, заточенных под консоль.

Игры

Сама по себе вычислительная мощность не представляет ценности — нужны игры, способные её раскрыть. В этом плане у Sony заметное преимущество: компания давно сотрудничает со многими разработчиками и спонсирует эксклюзивы для своих консолей. Самый яркий пример — студия Naughty Dog, подарившая миру Uncharted и The Last of Us.

В Microsoft тоже не сидят сложа руки. С 2018 года подразделение Xbox Game Studios пополнилось такими разработчиками, как Ninja Theory, Playground Games, Undead Labs и Compulsion Games. И это наряду с The Coalition и 343 Industries, ответственными за серии Gears и Halo. Всего у компании 15 студий, работающих над контентом для Xbox Series X.

15 студий работает над контентом для Xbox Series X
Список студий в Xbox Game Studios. Изображение: промоматериалы Microsoft

Главный козырь Xbox Series X — поддержка всех игр предыдущих поколений. При этом можно ожидать увеличенную частоту кадров и лучшую графику. В PlayStation 5 тоже будет обратная совместимость, однако не со всеми старыми играми. Поначалу обещают около 100 проектов, дальше всё зависит от разработчиков.

В любом случае на обеих приставках будет во что поиграть на старте, и это разительно отличает новое поколение от предыдущего. Купившие PlayStation 4 в первый год после её выхода не дадут соврать.

Сервисы

Один из последних трендов — сервисы подписок, предоставляющие контент на определённое время. В случае с Sony и Microsoft это PS Now и Xbox Game Pass. Однако при схожей модели эти сервисы заметно отличаются.

PS Now официально недоступен в России. Подключить его можно, но придётся мириться с отсутствием локализации во многих играх и трудностями с оплатой. Месяц подписки стоит 10 долларов, также её можно оформить на три или 12 месяцев за 25 и 60 долларов соответственно.

В России Xbox Game Pass распространяется через розничные магазины электроники. Цены начинаются от 900 рублей за месяц, за которые получаешь доступ к 400 играм. Для сравнения: библиотека PS Now содержит почти 800 игр.

Однако нужно понимать, что сервис Microsoft предлагает относительно новые проекты, а большая часть доступных в PS Now выпущена до 2016 года. К тому же средняя оценка PS Now и Game Pass. Анализ содержимого подписок игр в Game Pass значительно выше (76,4 против 67,3 балла).

Сервис Xbox значительно выгоднее и удобнее, однако AAA‑проекты всё равно придётся покупать отдельно. Тем не менее в Microsoft делают ставку на модель подписки, так что в ближайшие годы Game Pass может стать ещё лучше. Sony же не спешит запускать PS Now в России и делать сервис конкурентоспособным.

Поддержка

PlayStation 5 позиционируется как консоль совершенно нового поколения. Свежие игры не будут доступны владельцам предыдущих моделей, даже если технически их можно запустить на PlayStation 4 Pro.

Если политика Sony не изменится, при выходе следующей приставки произойдёт то же самое: пользователи будут вынуждены купить новую модель, чтобы играть в эксклюзивные игры. Проблема в том, что жизненный цикл этого поколения консолей может быть короче и составит PS5 shipments may reach at least 120 million units in next 5 years пять лет.

В то же время Microsoft не привязывается к поколениям, делая ставку на доступность контента. Глава Xbox Фил Спенсер заявил Xbox boss confirms: first‑party games won’t be exclusive to Xbox Series X , что новые проекты от внутренних студий не станут эксклюзивом для Series X, а будут совместимы и с Xbox One.

Конечно, предсказать положение дел через 5–7 лет сейчас невозможно, однако при неизменности текущих трендов консоль Xbox будет дольше сохранять актуальность.

Цена

Уже скоро мы узнаем стоимость PlayStation 5 и Xbox Series X. Пока что инсайдеры считают Here’s why Sony PS5 might cost more than its rival Microsoft Xbox Series X , что приставка Microsoft окажется дешевле из‑за возмещения компанией производственных затрат подрядчику, который занимается сборкой. Это сделает приставку более привлекательной на старте продаж.

Тем не менее в долгосрочной перспективе цена консолей не так важна. Главное — качество и количество игр. Приятно, что в Sony и Microsoft это понимают и ориентируются на мнение геймеров. Так что в этот раз конкуренция будет жёсткой, от чего выиграем мы все.