Саркис Дарбинян

Юрист общественной организации «Роскомсвобода», управляющий партнёр «Центра цифровых прав».

Много ли сайтов попало под блокировку вместе с Telegram?

Думаю, таких случаев уже сотни тысяч. Дым после боя ещё не развеялся, поэтому нужно время, чтобы оценить в деньгах, какой ущерб получили компании, рекламные агентства, маркетологи, бизнес.

Перебои со связью, невозможность обновить свои данные испытали многие компании, начиная с «Битрикса» и заканчивая курьерской службой «Птичка». То, что сделал Роскомнадзор, сравнимо со сбросом атомной бомбы, чтобы ликвидировать карманного вора.

Предприниматели уже обратились в суд?

Пока многие ругаются в соцсетях, но не готовы всерьёз судиться с государством по нескольким причинам. Бизнесмены боятся, не верят в правосудие, считают, что это дорого и не очень эффективно в текущих обстоятельствах.

Что делать тем, кто всё-таки решится подать иск?

Первое — подать заявление о привлечении к административной ответственности должностных лиц, которые намеренно создали помехи для работоспособности сайта. Это статья 13.18Статья 13.18. Воспрепятствование уверенному приёму радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети «Интернет». КоАП.

Второй путь — подача искового заявления. Если владелец сайта является юридическим лицом, он должен обратиться в арбитражный суд Москвы. Роскомнадзор можно привлечь как ответчика: предъявить ему требования о признании действий ведомства незаконными и имущественный иск на сумму потерь, упущенной выгоды.

В суде нужно будет доказать, что действия Роскомнадзора были непропорциональными и принесли убыток в виде прямых доходов и упущенной выгоды. Учитывая, что здесь будет ответчиком казна, также должно быть привлечено государственное бюджетное предприятие.

А что могут сделать обычные пользователи, а не компании?

Жители России имеют право на самозащиту своих гражданских прав, на мирный гражданский протест, обжалование в судах, обращение в компетентные органы. «Роскомсвобода» и международная правозащитная группа «Агора» принимают заявления от пострадавших пользователей. Мы готовы оказывать юридическую помощь и защищать права в судах, особенно право на доступ к информации.

Какие можно представить доказательства, что я пострадал от блокировки?

Прежде всего нужно зафиксировать, что сайт недоступен. Это может быть переписка со службой технической поддержки провайдера, оператора связи, которая подтвердит, что веб-ресурс не работает.

Более дорогой вариант — скриншоты, заверенные нотариусом.

Если такой возможности нет, сделайте скриншоты, заверенные ответственными за работоспособность сайта сотрудниками. Суд примет любые доказательства, но будет оценивать их согласно внутреннему убеждению.

Необходимо также установить с помощью технических инструментов, какие операторы и как ограничивали доступ к сайту. Владелец может через каналы и группы попросить своих пользователей протестировать сайт этими инструментами. Собранные результаты можно будет использовать в суде.

Можно использовать открытые решения Ooni и Blockcheck.

Есть ли нижний предел? Меньше какой суммы ущерба идти в суд не стоит?

Нужно идти в суд с любой суммой ущерба. Не все имеют деньги на юристов, но мы сейчас принимаем обращения от предпринимателей и готовы оказывать услуги на безвозмездной основе: консультировать и помогать тем, кто хочет защитить свои права.

Насколько велик шанс выиграть у Роскомнадзора?

Думаю, что никто уже не верит в чудо, что в нашем суде можно просто выиграть по первой инстанции у Роскомнадзора и ФСБ. Но это не значит, что не нужно защищать свои права.

Это может быть затяжная битва, но она очень важна. Сейчас пользователи пытаются обжаловать требования ФСБ и решения Роскомнадзора, это делают журналисты, но бизнес пока молчит. И властям наверняка кажется, что у предпринимателей нет проблем, а в суд подают лишь какие-то «маргиналы». Не видно критической массы судебных исков, значит, всё в порядке.

Но, к сожалению, блокировка Telegram — далеко не первый и не последний случай. Эта история может повторяться снова и снова. Поэтому важно идти в суд, защищать свои права, при необходимости доходить до международных судебных инстанций, чтобы менять законодательство и абсурдную практику его применения.

Что будет дальше?

Учитывая тренды, мы понимаем, что дело не в Telegram. Мессенджер просто оказался хорошей возможностью опробовать нечто большее. То, что произошло с 16 миллионами IP-адресов Amazon и Google, — сигнал о том, что власть испытывает возможность отключения американских гигантов. Это значит, что до конца года могут быть предприняты реальные шаги по ограничению доступа к Facebook, YouTube и массе других платформ, которые не хотят исполнять российское законодательство.

Да, пользователи могут установить прокси и VPN. Но не стоит быть наивными и полагать, что технические средства помогут всегда. Важно использовать и юридические механизмы защиты, чтобы права, предусмотренные законом и Конституцией, соблюдались всегда.