Кому и зачем стоит есть ягоды годжи

Они улучшат ваше зрение, снизят вес и придадут сил. Но могут возникнуть и побочные эффекты.

Лайфхакер проанализировал популярный суперфуд — ягоды годжи — и выяснил всё об их пользе и вреде для здоровья с научной точки зрения.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Чем полезны ягоды годжи

В Древнем Китае полагали, что эти красные плоды продлевают жизнь. В современном интернете ходят легенды, будто годжи помогают эффективно сбросить вес: некоторые счастливцы хвастаются потерей до 23 килограммов в месяц!

Что характерно, доля правды в этих преданиях есть. Вот восемь научно подтверждённых свойств ягод годжи, из-за которых плоды стоит включить в свой рацион.

1. Защищают зрение

Своим насыщенно красным цветом ягоды годжи обязаны каротиноидам — тем же веществам, что делают морковь оранжевой. В частности, бета-каротину. Попав в организм, он превращается в витамин А. Он критически важен для зрения. Если его не хватает, в глазах ухудшается выработка светочувствительных пигментов, что напрямую влияет на нашу способность видеть.

Из 1 унции (28 г) ягод годжи можно до 50% дневной нормы витамина А.

Помимо бета-каротина, ягоды годжи большое количество антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают другие молекулы тела. Такие неисправности приводят к ускоренному старению органов и тканей, включая глаза.

Употребление ягод годжи уровень антиоксидантов и таким образом приостанавливает развитие возрастных нарушений зрения.

Ещё один бонус: есть , что ягоды годжи снижают риск глаукомы — хронического заболевания глаз, которое является второй по значимости причиной слепоты в мире.

2. Приостанавливают старение

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, борются со свободными радикалами во всём организме. Благодаря этому замедляются возрастные изменения. Это касается и морщинок (кожа дольше сохраняет упругость и гладкость), и более серьёзных нарушений: снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных дисфункций мозга и различных видов рака.

3. Укрепляют иммунитет

Помимо упомянутых выше веществ-антиоксидантов и провитамина А, в ягодах годжи содержится достаточное количество витамина С — около 10% от дневной нормы в 100 граммах.

Витамины А и С критически важны для поддержания здорового иммунитета и профилактики различных заболеваний — от простуды до онкологии.

4. Возможно, борются с раком

Исследования на людях пока не проводились. Но вот в эксперименте на мышах, в рацион которых вводили сок ягод годжи, учёные : такое питание подавляет рост злокачественных опухолей и повышает эффективность лечения рака.

5. Нормализуют уровень сахара в крови

У больных сахарным диабетом 2 типа употребление ягод годжи контролировать выброс глюкозы в кровь. Также учёные связывают приём годжи с повышением уровня «хорошего» холестерина.

6. Улучшают состояние при депрессии

Серьёзные исследования пока проводились только на крысах. Но эксперименты весьма оптимистично. Учёные однозначно доказали, что употребление сока ягод годжи уменьшает тревожность, улучшает состояние при депрессии и делает сон более крепким. По крайней мере, у грызунов.

7. Наполняют энергией

Это свойство ягод годжи доказано уже на людях. В одном учёные угощали добровольцев 120 мл сока ягод годжи каждый день. И сравнивали их мироощущение с контрольной группой — людьми, которые получали плацебо. Результаты впечатляют. Уже к пятнадцатому дню эксперимента подопытные, употреблявшие сок годжи, сообщили о том, что они:

  • чувствуют себя более энергичными;
  • начали лучше концентрироваться на рабочих задачах;
  • отметили, что их ум стал более острым;
  • улучшили свои спортивные результаты;
  • стали более спокойными, уравновешенными и удовлетворёнными жизнью.

В контрольной же группе этот эффект не наблюдался.

Здесь важно, впрочем, отметить: речь идёт о предварительных результатах. Влияние ягод годжи на психофизическое состояние людей ещё должно быть перепроверено в более масштабных исследованиях.

8. Помогают контролировать вес

Помимо прочего, кисло-сладкие ягоды годжи богаты клетчаткой. Попадая в желудок, она разбухает и обеспечивает чувство сытости — даже если вы съели буквально 2–3 ягодки. Таким образом годжи могут уменьшить чувство голода и не допустить переедания. А это важный фактор, который помогает контролировать вес.

Кому могут быть вредны ягоды годжи

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, ягоды годжи не тот продукт, который можно принимать бесконтрольно. В них содержатся активные вещества, способные, например, взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Поэтому, если хотите попробовать чудо-ягоду, проконсультируйтесь на этот счёт со своим терапевтом. Сделайте это , если вы:

  • сталкиваетесь с гипогликемией — снижением уровня сахара в крови;
  • принимаете лекарства, разжижающие кровь;
  • страдаете от пониженного или повышенного кровяного давления;
  • беременны или кормите грудью;
  • имеете аллергию на фрукты либо ягоды.

Отдельный важный момент: в ягодах годжи много провитамина А. Чтобы не допустить передозировки, их не стоит употреблять с другими витаминными добавками. И это тоже должен проконтролировать ваш врач.

Как и сколько ягод годжи надо есть

Как правило, ягоды у нас продаются в сушёном виде. Их можно есть прямо так. Количества, равного 1 столовой ложке в день, в целом достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

А вот другие популярные варианты, чтобы включить ягоды годжи в ежедневный рацион:

  • добавляйте в чай при заваривании (а затем, конечно же, съедайте);
  • смешивайте их с йогуртом;
  • кидайте во фруктовые и овощные салаты;
  • кладите к хлопьям на завтрак.

Учитывая энергетический эффект, есть ягоды годжи всё-таки лучше в первой половине дня.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alex Ponomar
19.09.19 12:20
Не хуже, просто совершенно другое растение.
Константин К
19.09.19 23:32
| изменено
количество витамина С — около 10% от дневной нормы в 100 граммах... И далее - одной столовой ложки в день вполне хватит, чтобы насытить организм полезными веществами... ??‍♂️
Екатерина Комиссарова
20.09.19 10:18
Надеюсь, вы не только ягоды годжи есть планируете :). Базовое количество определённых (не всех) полезных веществ ягоды дадут. Но рассчитывать, что они перекроют абсолютно все потребности организма — так, чтобы можно было только годжи в количестве 1 ст. л. в день питаться, да святым духом на десерт, — всё же не стоит. Хотя было бы экономненько, факт.
Evgenia Makarshina
19.09.22 18:46
Это не сказки, я живу в Китае, мой доктор традиционной китайской медицины тоже их рекомендует.
Читать все комментарии